Большинство первоцветных обитает в горах, на влажных альпийских и субальпийских лугах, по берегам рек и ручьёв, у ключей и тающих снежников, а также на скалах и сухих каменистых склонах. Первоцветы часто образуют красивые альпийские ковры

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Семейство Первоцветные

Большинство первоцветных обитает в горах, на влажных альпийских и субальпийских лугах, по берегам рек и ручьёв, у ключей и тающих снежников, а также на скалах и сухих каменистых склонах. Первоцветы часто образуют красивые альпийские ковры. Некоторые представители семейства обитают на равнинных лугах и по берегам водоёмов (первоцвет). Довольно много первоцветных можно встретить в тундре.

Многие представители семейства цветут ранней весной, являясь обычными компонентами весенней флоры. Раннее цветение первоцветных, так же как и других весенних растений, происходит потому, что в их почках возобновления уже с осени закладываются зачаточные побеги с соцветиями. Рост и развитие соцветий происходит у них в зимние и весенние месяцы под снегом. Сразу же после таяния снега полностью сформированные побеги начинают быстро расти и растение вскоре зацветает.

Первоцветы используются человеком в основном как красиво цветущие декоративные растения. Многие виды этого рода и их многочисленные садовые сорта с давних времён широко культивируют во всех странах с умеренным климатом. Первоцветам принадлежит одно из первых мест среди декоративных многолетников. Их ценными качествами являются раннее и продолжительное цветение, изящество цветков и исключительное разнообразие их окраски.

Первоцветные разводят в садах и парках в качестве бордюрных растений, на клумбах, рабатках, альпийских горках и группами на газонах.

Во всех уголках Украины можно встретить многолетние растения с розеткой прикорневых листьев и безлистными цветконосными побегами, увенчанными зонтиковидными соцветиями жёлтых или розово-фиолетовых трубчатых, колесовидных или чашевидных цветков. Разные виды этих растений цветут от самой ранней весны до середины лета. Это — представители рода первоцвет (Primula) из семейства Первоцветные. Этот род — самый крупный в семействе и насчитывает около 600 видов этих травянистых многолетников, распространённых в Европе, Средиземноморье, Азии и в Америке. Многие виды этого рода являются высокогорными растениями. На территории бывшего Советского Союза произрастает около семидесяти видов. Многие из них очень декоративны.

На Украине в диком состоянии произрастает девять видов первоцвета.

Научное название рода происходит от латинского слова «prima» — в переводе на русский язык означающего «первый» (указание на то, что большинство видов цветёт ранней весной одними из первых) и «ula», где уменьшительный суффикс «ul» вероятно подчёркивает небольшие размеры растений, особенно в самом начале зацветания.

Особенность цвести рано чётко отражена в русском и украинском названиях рода, соответственно «первоцвет» и «первоцвiт». Особенно рано зацветает растущий преимущественно в горных лесах Крыма и изредка в предгорьях Карпат низкорослый и разноцветный первоцвет обыкновенный (Primula vulgaris).

Молодые прикорневые листья первоцвета удлинённые, морщинистые, по краю волнистые, немного похожие на шкурки молоденьких ягнят, поэтому растение в народе называют баранчиками (по украински — баранцями).

В некоторых странах первоцвет называют ключами — его соцветие напоминает связку ключей. Существует легенда, что это золотые ключи весны, которые открывают двери к тёплой солнечной погоде, к первой бархатно-зелёной траве, к пестроте цветения.

Поскольку растение цветёт во второй половине весны, в преддверии лета, а жёлтые цветки в зонтикообразном соцветии действительно имеют вид связки миниатюрных ключиков, то в народе первоцвет поэтически называют ключи от лета, ключ, ключики. Возможно, в этих названиях живёт отголосок древнегреческой легенды, согласно которой цветы первоцвета — это ключи богини весны Фреи. Фрея имела пркрасное многоцветное ожерелье (бусы) — радугу. Когда богиня наклонялась, тогда там, где ожерелье касалось земли, из него выпадали золотые ключики, которые открывали землю, и она расцветала весенними цветами. А из золотых ключиков, упавших на плодородную землю, вырастали жёлтые цветы первоцветов.

Одна из средневековых легенд утверждала, что первоцвет вырос на месте ключей от рая, выпавших случайно из рук апостола Петра. А случилось это так. Когда апостол Петр услышал, что черти будто бы подделали ключи от рая и хотят заселить райский сад нечистой силой, то он так растерялся, что ключи выпали у него из рук и полетели на землю.

В древности этому растению приписывали свойство выявлять спрятанные клады. Это была своеобразная магическая ключ-трава. Считалось, что растение имеет приворотную силу. Стародавние жрецы-друиды варили из первоцвета приворотное зелье — любовный напиток. Между прочим, в своё время в применении этого напитка был обвинён древнеримский писатель Апулей.

У других народов существует много легенд, преданий, связанных с первоцветами. Например, у немцев существовало поверье, что девушка, которая первой на пасхальные праздники найдёт цветок первоцвета, несомненно в этот же год выйдет замуж. Поэтическая легенда датчан рассказывает о прекрасной небесной принцессе Эльф, которая, спустившись на землю, пылко влюбилась в прекрасного юношу. Эльф не послушалась богов и не захотела покинуть возлюбленного и вернуться обратно на небо. За это боги превратили непокорную принцессу в первоцвет, а юношу в весеннюю анемону. В Англии считали, что трубчато-колокольчатые поникшие цветки первоцвета являются прибежищем для сказочных фей и гномов во времена непогоды.

А вот первоцвет золотистый, который растёт в горах Европы, жители швейцарских Альп считают талисманом, который приносит счастье. Ранней весной тут ищут цветы первоцвета и украшают ими жильё. Кроме того, этот вид считается также символом любви к отечеству. Когда горец куда-нибудь отъезжает, он берёт с собой засушенный цветок первоцвета как память о родных горах и близких людях.

Первоцветы давно культивируются как чудесные декоративные растения. В XVII—XVIII веках они были одними из любимейших садовых цветов рядом с такими популярными декоративными растениями как розы, лилии, тюльпаны. Особой любовью пользовались и пользуются поныне первоцветы в Англии, где, кстати, их разведению очень благоприятствует мягкий климат туманного Альбиона.

Лекарственные свойства первоцветов были известны еще древним грекам. Они считали первоцвет лекарственным цветком Олимпа — священной горы, на которой жили боги. Называли его цветком двенадцати богов и считали, что в нём содержатся лекарства от всех болезней. Однако, целебные свойства первоцветов в то время очень преувеличивали.

Листья некоторых первоцветов, в особенности первоцвета весеннего и близких к нему видов, богаты витамином С, благодаря чему их можно использовать в молодом состоянии для приготовления витаминных салатов. Корни содержат сапонины, эфирные масла, гликозиды, и их применяют в медицине как отхаркивающее средство при заболевании верхних дыхательных путей.

Первоцветы хорошо размножаются семенами и частями «кустов». Семена высевают осенью, сеянцы зацветают на второй год. Разделять «кусты» можно раз в три года, лучше ранней весной или в августе-сентябре. Если долго не делить разросшиеся экземпляры первоцветов, то они хуже цветут и даже могут вымерзнуть, так как со временем корневище приближается к поверхности почвы.

Для лучшего развития первоцветов нужна плодородная почва, полутень, постоянное обеспечение влагой. Прекрасный вид имеют первоцветы в группах, куртинах, бордюрах, рабатках, на полянах парков, каменистых горках.

Наиболее распространённый и наиболее известный и популярный первоцвет весенний или первоцвет лекарственный (Primula veris). Это многолетнее травянистое корневищное растение высотой 15—30 см. Корневище короткое, косое, со шнуровидными многочисленными придаточными корнями и собранными в розетку многочисленными прикорневыми листьями.

Листья длиной 5—20 см, яйцевидные, яйцевидно-удлинённые или продолговатые, тупые, с волнистым выемчато-городчатым краем, внезапно суженные в узкокрылатый черешок, морщинистые, снизу покрытые сероватым пушком или почти голые. Соцветия находятся на верхушках прямых, безлистых слегка опушенных цветоносных побегов-стрелок. Соцветия зонтиковидные, почти односторонние, как правило поникшие, из 5— 13 и более цветков, с обвёрткой из линейных листочков. Цветки на примерно одинаковых по длине цветоножках, правильные, обоеполые, 5-членные, с двойным околоцветником, сростнолепестные. Чашечка 8—15 мм длиной, трубчато-колокольчатая, угловато-пятигранная, рассечённая до одной трети на пять треугольных зубцов, после цветения немного вздутая. Венчик ярко-жёлтый или золотисто-жёлтый, лейковидный, с длинной трубкой длиннее отгиба и сравнительно коротким пятилопастным почти плоским, но чаще немного вогнутым отгибом, до 1,5 см в диаметре, в середине с жёлтогорячими пятнами при основании долей отгиба, часто зев оранжевый. Тычинок пять, приросших своими нитями к трубочке венчика. Пестик один, с верхней завязью и одним столбиком (коротким или длинным у разных цветков) и головчатым рыльцем. Плод — яйцевидная коробочка такой же длины как и чашечка.


Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|