Черемша - чудесная неприхотливая пряно-вкусовая культура - пока, к сожалению, недостаточно оцененная нашими огородниками. Черемша как лекарственное растение известна с глубокой древности

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Черемша

Черемша — чудесная неприхотливая пряно-вкусовая культура — пока, к сожалению, недостаточно оцененная нашими огородниками.

Черемша как лекарственное растение известна с глубокой древности. Римляне называли лук медвежий Herba salutaris – лечебная трава и ценили её как кровеочищающее средство. Известный знаток растений П. Кюнцле (Pfarrer Künzle) говорил: «Пожалуй, ни одна другая трава на земле так хорошо не чистит желудок, кишечник и кровь, как черемша».
Друг гипертоника и помощник склеротика.
Оба вида черемши — лук медвежий и лук победный — содержат в листьях заметное количество витамина С, эфирное масло, фитонциды. Основу действия приписывают серосодержащему эфирному маслу, антибактериальное действие проявляется благодаря горчичным маслам (гликозидам).
Серосодержащие соединения имеют большое значение в действии черемши. Они действуют на организм отравляюще. Позитивный эффект при экземах отмечен при наружном применении мазей, содержащих серу. Присутствием серы объясняется и эффективность черемши при некоторых кожных заболеваниях. Фунгицидное действие серы применяется и в виноградарстве для борьбы с болезнями, а черемшу, вернее настой из неё, применяли как средство защиты сельскохозяйственных растений от болезней
Растение как в свежем, так и сушенном виде использовали в качестве кровоочищающего средства при гнойничковых заболеваниях кожи, сыпях и золотухе. Издавна её использовали как противоцинготное средство. Известно, что в кругосветном плаванье адмирала И.Ф. Крузенштерна в 1803 году в рацион матросов входила соленая черемша. Систематическое употребление свежей или квашеной черемши хорошо поддерживает иммунитет.
В свежей черемше содержатся аллицин и аллиин, которые обладают тромболитическим и фибринолитическим действием. Это значит, что они снижают свёртываемость крови и препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Поэтому, так же как и чеснок, черемшу широко используют при атеросклерозе и гипертонии. Но следует помнить, что лечение проводят курсами и довольно продолжительными. Это позволяет удерживать следующие несколько месяцев уровень холестерина на необходимо низком уровне.
Именно поэтому запах черемши до боли напоминает чеснок. Все-таки родственники, да еще и довольно близкие, — относятся к одному ботаническому роду. Благодаря этому, растения являются хорошим антисептическим средством. Этим пользовались наши предки. Толченные или мелко нарезанные листья и луковицы черемши предохраняют мясо от быстрой порчи. А в народной медицине черемшу используют при насморке, кашле, простуде.
В немецкой медицине существует следующий рецепт: свежие листья и цветки лука медвежьего измельчить, залить пятикратным количеством водки и в темном месте настаивать 3 недели. Процедить и принимать по 20-30 капель в ложке воды три раза в день. Считается, что она действует очень медленно, но зато снижает давление надолго. Так что курс лечения необходим очень продолжительный, около полугода и более. Это же средство считается хорошим лекарством при дисбактериозе кишечника и при весеннем авитаминозе и усталости. Его принимают по 25 капель 3 раза в день. В этих случаях курс лечения составляет 20-30 дней. Наружно эту настойку используют при ревматизме для компрессов и растираний.

Современные исследования показали, что серосодержащие соединения черемши оказывают гипотензивное действие (снижают артериальное давление). Это связано с тем, что они снижают выделения гормона, отвечающего за тонус сосудов, они расслабляются и, как следствие, падает давление.
Но за весь этот набор терапевтических эффектов отвечают не только аллиин и аллицин. Они действуют наиболее эффективно именно в сочетании с другими биологически активными веществами этого растения: витаминами, микроэлементами, флавоноидами.
Следующее направление использования черемши — хронические кожные заболевания и дисбактериозы, когда происходят изменения в составе микрофлоры кишечника. Особенно эффективна она в последнем случае. Горчичные масла способствуют выделению пищеварительных соков, увеличивается выделение ферментов, благодаря чему улучшается переваривание пищи, уменьшаются бродильные и гнилостные процессы, следовательно, уменьшается вздутие. Черемша оказывает регулирующее действие на микрофлору, смещая численность населения кишечника в сторону полезных бактерий. Поэтому черемша полезна для профилактики дисбактериозов после кишечного гриппа и приёма антибиотиков, а также при путешествии в страны, где можно подцепить кишечную инфекцию.
Содержащаяся в черемше сера способствует выведению из организма тяжёлых металлов, таких как кадмий и ртуть (Quecksilber, Lindan oder Cadmium). С другой стороны при внесении в почву селенатов, сера замещается этим селеном и черемша накапливает повышенные количества этого элемента.
Следует помнить, что черемша в сушеном виде уже не эффективна, там только жалкие остатки полезных веществ. Поэтому в сезон черемши нужно максимально использовать все возможности. Наиболее эффективно использование свежеотжатого сока, который принимают 3 раза в день до еды либо неразведённым, либо с небольшим количеством воды. Так применяют сок при атеросклерозе, повышенном давлении, для улучшения пищеварения, при дисбактериозах. Тот, кто находит сок черемши слишком острым на вкус, может этой же ложкой с растительным маслом заправить овощной салат и съесть в качестве закуски. Продолжительность лечения черемшой — не менее 6 недель. Это позволяет получить устойчивый эффект при всех перечисленных выше заболеваниях.
Известная травница из Австрии Мария Требен использует черемшу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: диарее, метеоризме и аскаридозе (как глистогонное при аскаридах и острицах) и рекомендует делать настойку не только из листьев, но и из луковиц. А из листьев она рекомендует готовить настой на вине. Для этого измельченные свежие листья настаивают в течение 2 суток в бутылке сухого белого вина и принимают по 1 столовой ложке перед едой 3-4 раза в день. Это средство она рекомендует не только в качестве лечебного, но и профилактического, очищающего организм, средства.
Для того чтобы избавится от остриц, некоторые фитотерапевты рекомендуют микроклизмы из масляного настоя листьев черемши в течение нескольких дней. Для приготовления такого настоя, измельченные свежие листья черемши заливают рафинированным прокипяченным растительным маслом и настаивают в темном месте около суток. После этого процеживают и применяют по назначению.
Собственно, название лук медвежий непрозрачно указывает на тягу косолапых к этому лесному овощу. Замечено, что весной, после выхода из берлоги, медведи охотно поедают свежие листья. Это связано с тем, что они не только ищут витамины, но и пытаются таким образом избавиться от кишечных паразитов. И в ветеринарии рекомендуют подмешивать свежие листья черемши в корм кошек и собак именно для профилактики и изгнания глистов.
Рекомендуется подмешивать листья и в корм лошадям. При этом частично эфирное масло со специфическим запахом удаляется из организма через кожу, что отпугивает мух, которые сильно досаждают в летние месяцы.
В пищу у растения используются все части: и луковицы, и листья, и молодые побеги, и цветочные стрелки. Луковицы иногда выкапывают осенью и едят всю зиму в свежем виде, как обычный чеснок. Надземную часть, начиная с ранней весны, едят просто с солью и с хлебом, добавляют в салаты. Например, в Португалии с ароматной зеленью запекают баклажаны, а у нас приправляют дичь. В тех местах, где черемша растет обильно, ее солят и квасят как капусту, реже маринуют, из листьев готовят голубцы, а на Кавказе из луковиц варят суп.
Для уничтожения резкого запаха растение можно обдать кипятком. Он пропадает и у сушеной черемши, которую можно заготавливать весь сезон, а зимой использовать для приготовления чудесных и очень полезных приправ. Впрок её можно засолить.
Черемшу можно добавлять в колбасы. Она хорошо сочетается с творогом и мягкими сырами. Из черемши можно приготовить замечательные голубцы.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Календарь событий

Зимнее удовольствие в горах - тишина заснеженного леса, голубизна морозного неба и залитые солнцем, высокие, ослепительно красивые вершины гор. А еще уют лесного домика, живого огня и безмятежность тихих вечеров.
Начало: 10:00 Окончание:

Категории

|