Вначале следует обнажить рану, разорвав одежду или обувь по швам, приподнять раненую часть тела (например, руку или ногу), положив ее на скатку из одежды; раненого в грудь посадить и прислонить к какому-нибудь предмету; раненую руку перед бинтованием

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Наложение повязок

Вначале следует обнажить рану, разорвав одежду или обувь по швам, приподнять раненую часть тела (например, руку или ногу), положив ее на скатку из одежды; раненого в грудь посадить и прислонить к какому-нибудь предмету; раненую руку перед бинтованием согнуть в локтевом суставе, а ногу — разогнуть. Наложенная повязка не должна быть слишком тугой или слишком свободной, не должна сползать и разматываться. Бинт держат в правой руке, а левой удерживают повязку и расправляют бинт, чтобы он ложился равномерно, без складок и морщин.

Бинтовать конечность нужно слева направо, от периферии к центру, чтобы повязка не затрудняла отток венозной крови и лимфы к сердцу. Ходы (туры) бинта укладывают так, чтобы предыдущий ход прикрывался наполовину или на две трети его ширины. При завязывании бинта следят за тем, чтобы узел не находился над раной или ожоговой поверхностью. Можно закрепить конец бинта безопасной булавкой. Практикой выработаны правила наложения повязок на отдельные части тела.

Накладывая повязку на плечевой сустав, обычно делают 2—3 хода бинта вокруг плеча, затем ведут бинт по спине в противоположную подмышечную впадину на раненый плечевой сустав (рис. 52).

На плечо и предплечье, бедро и голень накладывают круговые повязки с перегибами бинтов. Чтобы повязка на плече не спадала, делают несколько ходов бинта через надплечье на спину и далее в противоположную подмышечную впадину (рис. 53).

Рис. 53. Колосовидные повязки

Используют и специальные индивидуальные пакеты, в которых содержится бинт с двумя ватно-марлевыми подушечками. Одна из них пришита к концу бинта, другая свободно на него одета, ее можно передвигать.

Перевязочный материал индивидуального пакета стерилен, завернут в бумагу, клеенку, а затем в наружный бумажный пакет, в средней части которого проходит нить. Потянув за нее, пакет легко разорвать.

Основное правило при пользовании индивидуальным пакетом: извлечь перевязочный материал надо так, чтобы не загрязнить сторону повязки, накладываемую на рану. Поверхность подушечки, которую можно взять рукой, отмечена красной нитью. Эти пакеты удобны, просты в употреблении и незаменимы в туристских походах.


Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Календарь событий

Зимнее удовольствие в горах - тишина заснеженного леса, голубизна морозного неба и залитые солнцем, высокие, ослепительно красивые вершины гор. А еще уют лесного домика, живого огня и безмятежность тихих вечеров.
Начало: 10:00 Окончание:

Категории

|