Внешне схожа с лещом, но имеет более уплощённое и вытянутое в длину тело. Рыло толстое, тупое, вздутое. Глаза крупные (до 30 % от длины головы) с бело-серебристой радужиной (отсюда название). Жаберные тычинки длинные, густые

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Белоглазка (лат. Abramis sapa)

Внешне схожа с лещом, но имеет более уплощённое и вытянутое в длину тело. Рыло толстое, тупое, вздутое. Глаза крупные (до 30 % от длины головы) с бело-серебристой радужиной (отсюда название). Жаберные тычинки длинные, густые. Глоточные зубы однорядные (5-5). Спинной плавник короткий, с 3 простыми и 8-9 ветвистыми лучами. Анальный плавник очень длинный, лучей соответственно 3 и 36-41, что заметно отличает белоглазку от леща. Нижняя лопасть хвостового плавника длиннее верхней. Чешуя относительно крупная, в боковой линии 48-52 (иногда до 54) чешуек. Общий цвет тела Белоглазки однотонный, серебристый, спина несколько темнее, плавники серые. Извлечённая из воды, Белоглазка быстро теряет серебристый оттенок, упругость мышц, деформируется, нисколько не напоминая проворную, стройную рыбу.

Размножение

Половозрелой Белоглазка становится в 4-5-летнем возрасте при длине тела 18-22 см и массе 100-200 г, при этом самцы созревают обычно на год раньше самок. Нерест проходит единовременно, начинается при температуре воды 10,5-12 °С, чаще во 2-й половине апреля на пойменных перекатах. Икра у Белоглазки крупнее, чем у леща (диаметр икринок около 1,7 мм), вымётывается обычно на течении на каменистый грунт. Количество её у самок различных возрастных групп колеблется в широких пределах: например, у нескольких особей из Днепра длиной 20 см и массой около 150 г абсолютная плодовитость колебалась от 8 до 12,2 тысяч икринок, у особей длиной 27 см и массой около 500 г — от 18,5 до 20,9 тысяч; относительная плодовитость примерно 30-80 икринок на грамм массы тела. Выклюнувшиеся личинки Белоглазки некоторое время остаются лежать на дне, органы прикрепления, в отличие от многих других сородичей, у них не развиваются.

Образ жизни

Белоглазка — типично речная рыба. Взрослые особи Белоглазки всегда придерживаются глубоких участков реки и течения, молодь некоторое время держится на мелководьях около бывших нерестилищ. Живут Белоглазки в основном небольшими стаями. К осени они уходят вниз по течению на зимовку на глубокие ямы, а ранней весной поднимаются вверх по рекам к нерестилищам.

Темп роста у Белоглазки средний: в первые годы жизни приросты длины самые высокие (около 5 см в год), но уже с 5-го года жизни они снижаются, и хотя приросты массы при этом значительно увеличиваются. В 3-летнем возрасте Белоглазка весит около 65 г, в 4-летнем — 150 г, в 5-летнем уже более 250 г. Живёт эта рыба 15 лет. Кормится Белоглазка самыми различными водными организмами. Личинки и молодь её интенсивно потребляют мелкий зоопланктон, свободно парящий в водной толще (коловраток, мелких ракообразных); по мере роста их рацион дополняется донными беспозвоночными, такими, как личинки комаров-хирономид и других насекомых; в более старшем возрасте Белоглазка поедает мелких двустворчатых моллюсков, донных рачков-бокоплавов, водяных осликов. Добывая свой корм в придонных слоях, Белоглазка вместе с ним часто заглатывает много песка, иногда с примесью ила и детрита. Во все периоды жизни интенсивность питания у неё остаётся в целом невысокой.

Способы ловли

Белоглазка клюет и зимой и летом. Разницы в ловле густеры, синца и белоглазки, по существу, нет. Насадки, прикормки, снасти и способы ловли те же, что и при ужении густеры или леща. Однако следует, на наш взгляд, упомянуть об одной снасти, которой весьма успешно можно ловить белоглазку там, где она водится. Эта снасть называется полудонкой.

При ловле с донным грузилом насадку надо опускать на дно так, чтобы рыба легко находила и, ничего не подозревая, брала ее. Если дно водоема, например, илистое или покрыто густой растительностью, имеет смысл закрепить на поводках в нескольких сантиметрах от крючков небольшие кусочки пробки, которые, всплывая, приподнимают приманку и делают ее более заметной для рыбы.

Чтобы леска не ложилась на мягкое или покрытое препятствиями дно и чтобы ее при этом несколько натянуть, в стоячей воде над донным грузилом можно поставить дополнительный поплавок. Его можно делать неподвижным или скользящим благодаря ушку на нижнем конце. Этот поплавок не должен оказывать никакого сопротивления рыбе.

Поскольку тяжелое донное грузило трудно забросить бесшумно, его бросают обычно дальше того места, где собираются ловить. А затем, подматывая леску, погружающееся грузило осторожно подводят к намеченному месту предстоящей ловли. Конечно, число забросов следует ограничивать необходимым минимумом. Но на рыбалке бывает всякое. Тем более, что крючок с приманкой на донной снасти обычно четко ложится на дно и при подматывании также может зацепиться за любые водные препятствия. В результате вы можете потерять не только наживку, но и всю снасть полностью.

Полудонка при всем своем сходстве с донной снастью имеет некоторые особенности. Грузило у нее всегда находится на конце лески. Полу донка предназначена для того, чтобы удерживать насадку на одном месте на дне или непосредственно над ним, и не давать выползку зарываться в донный грунт, а растительной насадке — погружаться в вязкий ил. К леске на застежке прикрепляют боковой поводок. Этот поводок может перемещаться по основной леске, поэтому уплывающей с насадкой рыбе он оказывает меньшее сопротивление, чем насадка на крючке, сидящем на одной леске с донным грузилом, которое в свою очередь также может оказаться засосанным в грунт. Иное дело, если у донного грузила есть высоко выступающие ушки, а кроме того, оно правильно лежит на грунте. Надев на леску съемный пробковый ограничитель, выше него можно установить еще один более длинный поводок, удерживающий насадку на плаву.

Заслуживает внимания способ, который позволяет быстро переоборудовать обычную поплавочную удочку в полу донку. Для этого выше грузила, сидящего на поводке, ставят боковой поводок с дополнительным грузилом, которое должно удерживать снасть на одном месте. Следовательно, при поклевке рыба тянет уже за основную леску, а не за боковой поводок. В этом есть свои преимущества. Если рыба, взявшая насадку на боковом поводке, поплывет в сторону рыболова, то он может воспринять это как i легкое движение лески у поверхности и не сделать решающего движения рукой, т. е. не делать пустой подсечки.

Есть еще один способ переоборудования простой удочки в полудонку. У верхнего конца поводка застежкой пристегивают небольшой боковой поводок длиной 20—25 см. Упором для него может служить дробинка, а еще лучше кусочек пробки, который слегка поднимал бы насадку, например, над илистым дном.

На нижнем конце бокового поводка ставится грузило. Оно лежит на дне и либо удерживает насадку на месте, либо, в зависимости от своего веса и силы течения, позволяет ей медленно перемещаться, причем насадка все время движется впереди грузил.

При поклевке леска беспрепятственно проходит сквозь застежку бокового поводка, и поплавок сигнализирует о поклевке. Полудонкой с успехом можно облавливать большие участки в водоемах с резкими изменениями глубин и неровностями дна, т. е. там, где нельзя ловить на живца или блесну. Сделав дальний заброс, снасть через некоторое время начинают постепенно выбирать. В этом случае можно установить второй поводок и наживить на него другую насадку.

Снасть с грузилом на боковом поводке можно аналогичным образом с успехом применять на умеренном течении и при отсутствии на дне препятствий. Выбирают грузило такой формы, которое могло бы перемещаться течением (шар, груша), и веса, чтобы течение могло его перемещать. Заброс делают поперек течения. Течение, давя на леску, медленно сдвигает снасть к берегу, причем насадка свободно плывет перед грузилом.

Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|