Похожа на маленькую уклею, от которой отличается более широким туловищем и головой, короткой боковой линией (распространена на первые 2-12 чешуек)

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Верховка (лат. Leucaspius delineatus)

Похожа на маленькую уклею, от которой отличается более широким туловищем и головой, короткой боковой линией (распространена на первые 2-12 чешуек). На голову заходит сеть чувствительных канальцев, расположенных группами: на верхней части, под глазами, на предкрышках. В спинном плавнике 3 неветвистых и 7-9 ветвистых лучей, в анальном соответственно 3 и 10-13. Рот верхний, нижняя челюсть поднята кверху и входит в выемку верхней челюсти. Чешуя относительно крупная, легко опадающая.

Размножение

Верховка — рыба с коротким жизненным циклом. Продолжительность её жизни не больше 3-4 лет. Она становится половозрелой на втором году жизни при длине тела всего 3-4 см и массе 4-5 г. Нерест проходит в мае, обычно при температуре около 15 °C. Самцы мельче самок, и на голове у них в нерестовый период появляется брачный наряд в виде беловатых эпителиальных бугорков. Икра выметывается отдельными порциями в течение 2 месяцев. Икра клейкая, откладывается на водную растительность ровными рядами и спиралями. Кладку охраняет самец. В общей сложности самка выметывает до 4 тыс. икринок.

Образ жизни

Свое название — верховка — рыба получила за постоянное плавание в поверхностных слоях воды. Излюбленные места обитания верховки — медленно текущие небольшие реки, озёра, пойменные водоёмы старичного типа, искусственные пруды, карьеры с песчаным, слегка заиленным дном. Ведёт она стайный образ жизни, летом держится в поверхностных тёплых слоях воды, активна днём и ночью, на глубину опускается в период похолоданий. Весной и осенью верховка держится около дна, а зимой зарывается в грунт.

Способы ловли

Промыслового значения верховка не имеет. В рыбоводных прудах верховка является конкурентом в питании молоди ценных рыб, так как потребляет зоопланктон при своей довольно значительной численности. В то же время она сама является объектом питания окуня и щуки. У рыбаков-любителей используется в качестве наживки для лова хищных рыб.Пища верховок состоит из насекомых и всяких мелких частиц, падающих в воду; они схватывают решительно все, что им попадается; стоит только бросить что-нибудь в воду, как они стремглав бросаются на шум и всплеск, окружают упавший предмет — будь это хоть щепка; куски хлеба верховки быстро разрывают на мелкие части, гоняются друг за другом, отнимают крошки, подхватывают тонущие на дно. Вообще они находятся в беспрестанном движении, отличаются своей прожорливостью, крайним любопытством и менее всех рыб смущаются присутствием человека.

Ловят верховку, как правило, сачками, густыми тканками кустарного производства или другими густоячеистыми орудиями. Стоит взмутить воду, как стайка верховок тут же бросается в эту муть, ничего не боясь. В это время сачком или подъёмником можно поймать не один десяток рыбок. Но ловить её лучше с мостков или с плота, так как к самому берегу верховка подходит редко. Зимою, особенно ближе к весне, этих рыбок можно ловить из прорубей в прудах и ямах.

Подробнее о способах ловли этой рыбы вы можете узнать в разделе «Статьи о рыбалке» или скачав один из обучающих фильмов про рыбалку на нашем сайте. Также вы можете скачать книги или журналы в разделе нашего сайта «Издания о рыбалке».

Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|