Шитаке выращивают в горных районах Кореи, Дальнего Востока, Японии и Китая преимущественно на древесных обрубках дерева шии.Однако в последнее время в промышленных масштабах широкое применение получило выращивание на древесных опилках

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Грибы шитаке(императорский гриб сиитаке)

Шитаке выращивают в горных районах Кореи, Дальнего Востока, Японии и Китая преимущественно на древесных обрубках дерева шии.Однако в последнее время в промышленных масштабах широкое применение получило выращивание на древесных опилках. Встречается в Европе и Америке как гриб-паразит на древесине мертвых пород широколиственных деревьев (преимущественно на буковых).Из переработанной древесины гриб получает основное питание благодаря выделяемым секретам (ферментам). Однако питание прекращается, если субстрат становится очень сухим, поскольку все нутриенты для полноценного роста гриба водорастворимы. Плодоношение наступает при полном освоении древесины. Подовые тела гриба начинают расти в качестве ответной реакции на изменение погодных условий, являющихся стрессовыми для мицелия шитаке, предупреждая, что настал период для поиска нового субстрата.
Шляпка гриба достигает 20 см в диаметре, выпуклая, полусферическая, имеющая небольшие чешуйки. По мере созревания может растрескиваться. На ощупь бархатистая, сухая. По мере роста становится более плоской. Края ровные, у зрелых грибов немного согнутые и более тонкие, волнистые. Цвет шляпки варьируется от темно-коричневой до светлых кофейных оттенков у зрелых грибов. Пластинки ровные, белые при надавливании приобретают коричневый оттенок. Пластинки молодых шитаке защищены покрывалом (тонкой мембраной), открывающимся во время созревания. Ножка волокнистая, ровная, немного зауженная в основании. Мякоть плотная, мясистая с приятным грибным ароматом. Грибы шитаке растут одиночно.
Шитаке (фито)– уникальный гриб не только ввиду своих вкусовых свойств, но и благодаря широкому применению в медицине, поэтому гриб начали культивировать во многих странах. Естественное плодоношение наступает весной и осенью после дождей.
Полезные свойства шитаке были издавна известны восточным целителям, но благодаря открытиям, сделанным в 70-е года прошлого столетия, шиитаке приобрел популярность не только у кулинаров, но и у фармацевтов. Наиболее известными лекарственными формами являются настойка шиитаке и сухой экстракт шитаке.

Такое активное применение экзотического гриба связано с его уникальным составом. Шитаке богат полезными минералами, витаминами, аминокислотами. Китайцы издавна считали, что регулярное употребление в пищу шитаке способствует продлению жизни. Современные исследования подтвердили наличие специальных противоопухолевых, противовирусных, иммуномодулирующих компонентов (лентинан, линганы, лингины), благодаря чему шитаке применяют для лечения многих заболеваний. Лечение шитаке помогает снизить уровень холестерина, препятствует тромбообразованию, снижает давление. Экстракты шитаке успешно применяют для борьбы с хронической усталостью, при заболеваниях ЖКТ, кожных проблемах, при системных заболеваниях иммунитета (рассеянный склероз). Благодаря своим высоким регенерирующим свойствам шитаке используют в косметологии.

Нравится
Не нравится
14:45
У нас тоже растет?
12:07
У нас не уделяют внимания исследованиям и описанию флоры. Растёт и шитаке и рейши вот кардицепс под вопросом, природные условия позволяют. Кто ищет-тот найдет.

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Календарь событий

Зимнее удовольствие в горах - тишина заснеженного леса, голубизна морозного неба и залитые солнцем, высокие, ослепительно красивые вершины гор. А еще уют лесного домика, живого огня и безмятежность тихих вечеров.
Начало: 10:00 Окончание:

Категории

|