По своему цвету голец подвержен значительным изменениям, которые зависят как от возраста, так и его местообитания

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Голец (лат. Noemacheilus strauchi)

По своему цвету голец подвержен значительным изменениям, которые зависят как от возраста, так и его местообитания. Так, в речках с песчаным и каменистым дном он бывает всегда светлее, желтее, нежели когда живет в непроточной тинистой воде; молодые же всегда значительно пестрее взрослых; кроме того, гольцы, живущие на юге, всегда бывают несколько бурее, нежели на севере. Обыкновенно спина и бока туловища серовато-желтые с зеленовато-бурыми пятнышками различной формы и величины, которые б. ч. сливаются с каждой стороны в продольную широкую ленту, а иногда образуют поперечные полоски; на голове с каждой стороны от края глаза к основанию средних усиков идет темная полоска; на нижней части основания хвостового плавника с каждой стороны находится черноватое пятно. Все плавники бывают испещрены рядами темных пятнышек или же сплошными темными полосками и только брюшные и заднепроходный остаются иногда желтовато-белыми без пятнышек. По величине своей голец принадлежит к самым небольшим рыбкам и в весьма редких случаях достигает трех вершков длины и толщины большого пальца; обыкновенно он бывает вдвое менее.

Размножение

Половой зрелости достигает на 3-м году жизни при длине тела около 6 см. Нерест порционный, растянут по времени с мая по июнь (с апреля на юге). Плодовитость невысокая, 2-22,5 тыс. икринок. Икра мелкая, приклеивается к растениям или откладывается на песок. Вылупившиеся личинки длиной 5,5 мм сначала лежат на дне, опираясь на большие грудные плавники, и питаются микроскопическими организмами, живущими в песке (коловратки и простейшие). Рот у них нижний. Условия аэрации в этих местах хорошие, и личиночные органы дыхания у гольцов развиты слабо (сеть кровеносных сосудов на грудных плавниках и жаберной крышке). Сначала они держатся небольшими стайками, потом рассредоточиваются.

Образ жизни

Населяет усатый голец главным образом небольшие речки с быстрым течением и песчано-галечниковым дном, в которых он доходит до истоков. Однако встречается и в низовьях некоторых больших рек, в озерах и солоноватых водах Балтики, живет в водохранилищах и даже прудах. Ведет придонный образ жизни. Устойчив к воде разного качества. На зиму зарывается в ил, при высыхании водоемов долгое время остается живым во влажном грунте. Не менее живуч, чем карась. Подобно вьюну, усатый голец весьма чувствителен к переменам погоды, особенно он беспокоится перед началом и во время грозы и является хорошим барометром.

Способы ловли

Гольца ловят поплавочной удочкой с легкой и чувствительной снастью. Наиболее активный клев наблюдается после нереста и достижении температуры воды 18...20 С. Лов в это время ведут у самого дна и в течение светового дня. При прогреве воды до 22...24 С голец клюет только утром и вечером и в верхнем слое воды. Подсечку надо производить сразу по изменению положения поплавка или в начале его движения. Подсекать следует осторожно и не сильно. Насадкой служит опарыш или мелкие кусочки червей.

Удочка должна быть легкой и не обязательно длинной т.к голец часто встречается у самих берегов густо заросших водной растительностью водоемов. Основную леску используют диаметром 0,17...0,2 мм, а поводок диаметром 0,1...0,15 мм. Поплавок должен бать легким, хорошо вывешенным и чувствительным. Желательно вертикальное положение поплавка. Поклевка гольца на течении достаточно бойкая, поплавок уходит в сторону и резко погружается в воду. В стоячей воде клев гольца очень осторожен.

Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|