Озерный гольян отличается от обыкновенного более толстым и высоким телом, покрытым относительно более крупной чешуей. Кроме этого они различаются и по окраске

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Гольян (лат. Phoxinus phoxinus)

Озерный гольян отличается от обыкновенного более толстым и высоким телом, покрытым относительно более крупной чешуей. Кроме этого они различаются и по окраске. Обыкновенный гольян имеет пеструю окраску — по бокам у него расположены темные пятна неопределенных очертаний или в виде ряда поперечных полосок. У озерного гольяна таких пятен не бывает, а если и есть, то они маленькие и резко очерченные. Особенно яркая окраска у гольянов в период их нереста. В это время у самцов края жаберных крышек, губы, грудь и основания плавников становятся красноватыми, нижняя челюсть — черной, спинка — бронзово-коричневой, а бока — желто-зелеными с золотистым блеском.

Размножение

Половозрелым становится в возрасте 1-2 лет при длине 4-6 см. Размножается в мае-июне при температуре воды 7-10° С на каменистых перекатах с быстрым течением. Икринки желтые, диаметром 1,3-1,5 мм приклеиваются к камням. Икрометание порционное. Плодовитость 0,2-3,0 (чаще 0,7-1,0) тыс. икринок. Личинки из икры вылупляются через 4,5 сут при температуре 18° С и через 10-12 сут при 7-10° С; их длина 5,9-6,0 мм. Первое время они светобоязливы и забиваются под камни.

Образ жизни

Эта рыба обитает в реках и ручьях, на севере живёт и в озёрах. Предпочитает чистую прохладную воду. Держится стаями на быстром течении на участках с каменисто-галечным и песчаным дном. В озёрах придерживается мелководных участков с каменисто-песчаным грунтом, у заболоченных берегов не обитает. Прекрасный пловец. При опасности молниеносно уплывает в сторону.

Способы ловли

С весны до поздней осени гольяны берут очень хорошо на кусочек красного червя, мотыля, опарыша, муху, также на небольшой шарик из хлеба или теста и нетрудно в самое короткое время выудить несколько десятков этих рыбок. В Западной Европе уженьем гольянов занимаются поэтому многие рыболовы, употребляя для этой цели самые легкие удочки, самые легкие поплавки и тоненькую леску в 1—2 волоса, к которой привязывают на коротеньких поводках, один над другим, 2—4 крючка № 12—14. Ловят в полводы и глубже, целый день, кроме ветреных и холодных дней (и грозы); ночью гольян не берет. Клюет он очень верно и не выпускает раз схваченной насадки, которую сейчас же заглатывает, так что не надо медлить подсечкой. Он настолько смел и жаден, что хватает кусочек красного сукна, на который его иногда и ловят во Франции (Пуатевен). Рыболовы ловят его для насадки в стеклянные бутыли, а также и большие глиняные горшки с просверленными на дне дырочками, а с боков (внутри) обмазанные тестом.

Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Календарь событий

Зимнее удовольствие в горах - тишина заснеженного леса, голубизна морозного неба и залитые солнцем, высокие, ослепительно красивые вершины гор. А еще уют лесного домика, живого огня и безмятежность тихих вечеров.
Начало: 10:00 Окончание:

Категории

|