РазмножениеНерестится густера с конца апреля - в мае при температуре воды 12-20°. При длительных похолоданиях нерест может затянуться до июня. Икрометание у густеры порционное, однако встречаются самки и с единовременным икрометанием

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Густера (лат. Blicca pjorkna)

Размножение

Нерестится густера с конца апреля — в мае при температуре воды 12-20°. При длительных похолоданиях нерест может затянуться до июня. Икрометание у густеры порционное, однако встречаются самки и с единовременным икрометанием. Нерест ее происходит дружно, преимущественно вечером и утром с небольшим ночным перерывом. Перед нерестом они становятся ярко-серебристыми, грудные и брюшные плавники приобретают оранжевый оттенок. На голове и верхней части тепа нерестующих самцов появляются бугорки жемчужной сыпи. Вскоре после нереста все брачные изменения у них исчезают.

Образ жизни

Густера обитает в реках, озерах и прудах. В реках она придерживается мест с замедленным течением и значительной глубиной, а также в заливах, затонах, старицах, где песчано-глинистое дно с небольшой примесью ила. Наиболее многочисленна в озерах и в равнинных участках рек. Крупные особи держатся в придонных слоях воды, глубоких заводях, ямах и в открытых участках озер и водохранилищ. Более мелкая густера предпочитает держаться в прибрежных участках среди редких зарослей. При этом мелкие особи обычно держатся большими стаями. Густере свойствен оседлый образ жизни. Летом ее стаи небольшие. С наступлением осенних холодов они увеличиваются и перемещаются на ямы. С наступлением весеннего паводка ее стайки выходят на кормовые места. С приближением времени нереста после прогревания воды стаи густеры увеличиваются и перемещаются к нерестилищам. При этом озерная нерестовая густера в большом количестве идет к берегам, а речная, покидая русло, заходит в мелкие заливы и заводи.

Способы ловли

Питается молодь густеры в водохранилищах Днепра ракообразными и личинками хирономид. В меньшей мере она потребляет водоросли, ручейников, пауков и водяных клопов. Взрослые рыбы питаются высшими водными растениями, червями, моллюсками, рачками, личинками и куколками комаров и других насекомых. Основные места нагула мелкой густеры (длиной 10- 15 см} находятся преимущественно в прибрежной зоне. Крупные рыбы, питающиеся преимущественно моллюсками, нагуливаются в более удаленных от берега местах. Рыбы длиной 25-32 см, имеющие значительные жировые отложения на кишечниках питаются слабее. С увеличением размеров тела густеры в составе ее корма уменьшается количество ракообразных и личинок насекомых и увеличивается — моллюсков. На питание моллюсками она переходит при длине тела 13-15 см и больше. В зависимости от состава и развития кормовой базы соотношение кормовых организмов в составе пищи одинаковых по размерам рыб неодинаковое. Например, рыбы длиной 10-12 см в прибрежной зоне питаются преимущественно личинками насекомых, а в более глубоких местах — ракообразными, что соответствует распространению этих организмов в водохранилищах.

Где много густеры, там она очень хорошо идет на удочку, особенно после нереста. Местами удят густеру обыкновенно на червяка, со дна, как и леща, и клев ее сходен с клевом последнего; густера даже еще чаще леща тащит поплавок в сторону, не погружая его, и часто сама себя подсекает. Это едва ли не самая смелая и надоедливая рыба, которая составляет чистое наказание для рыболовов, удящих с прикормкой. Замечено, что она лучше всего берет по ночам. По словам Поспелова, густеру на р. Тезе (во Владим. губ.) ловят будто бы на кусочек соленой селедки (?!). В Германии осенью она также хорошо идет на хлеб с медом, а на Волге ее очень часто ловят и зимой, из прорубей (на червя). Зимний клев густеры имеет обычный характер — она сначала дергает, затем слегка топит. Для ловли сомов, щук и крупных окуней густера — одна из лучших насадок, так как она много живучее других видов лещей.

Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|