РазмножениеПоловой зрелости ерш достигает на втором-третьем году жизни. Нерестится при температуре воды 5-16° на твердых песчаных грунтах среди растительности, на глубинах до 1,5 м. Икру откладывает порциями, в связи с чем его нерест очень растянут

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Ёрш (лат. Acerina cernua)

Размножение

Половой зрелости ерш достигает на втором-третьем году жизни. Нерестится при температуре воды 5-16° на твердых песчаных грунтах среди растительности, на глубинах до 1,5 м. Икру откладывает порциями, в связи с чем его нерест очень растянут. Плодовитость относительно высокая. У самок ерша из верховьев Днестра длиной 9,5-15,9 см количество икринок колебалось в пределах 3,7-22,1 тыс. штук, а из низовья Днепра длиной 16-18 см было обнаружено 29-104 тыс. штук. Растет ерш относительно медленно. В верховьях Днестра на первом году жизни он достигает длины около 3 см, на пятом — около 12 см. Заметно, что с возрастом темп роста ерша замедляется. Наиболее крупные особи имеют длину до 17 см, обычно же вылавливают ершей длиной около 8-12 см.

Образ жизни

Ерш — донная рыба. Его нужно искать на тихом течении и в сравнительно глубоких местах с глинисто-иловатым дном, у крутых берегов, около подмоин, завалов коряг, камней, между старыми сваями. В озерах, прудах и водохранилищах ерш держится ближе к берегу. На мелкие места выходит редко, зимой он ловится даже с глубин от 8 м и более. Живут ерши стаями, большую часть жизни проводят у дна. Обычно ерш придерживается мест со спокойным течением, в заливах, ямах, у обрывистых берегов с глинистым и песчано-галечным дном. Избегает водоемов с большим отложением ила или обильно заросших водной растительностью. Всегда избегает солнечного света и не любит теплую воду. Обычно активен в вечерние и предрассветные сумерки и ночью. Днем менее активен, но в пасмурную погоду бодрствует и днем. На мелководья выходит только ночью, а остальное время проводит на глубине. Ерш относится к оседлым рыбам. Практически весь год придерживается однажды выбранной территории. Осенью собирается в большие плотные стаи и откочевывает на глубокие места, расположенные недалеко от постоянного места обитания.

Способы ловли

Ловить его можно круглый год, кроме периода нереста.

Успешная ловля ерша — весной и осенью, когда он начинает собираться в стаи, главным образом в ямах. Лучше всего он клюет в утренние и вечерние часы. Ловят его со дна. Ерш любит уже обсосанную рыбами наживку, поэтому если место рыбалки выбрано правильно и он, соответственно, начал сразу клевать, то на одну наживку можно иногда поймать более десятка рыбок. Насадка — червь, мотыль. Весной и летом ерша ловят поплавочными удочками с леской 0,15-0,2 мм. Крючок № 3-4 при ловле на мотыля и № 4-5 на червя. Поплавок небольшой, грузило — 1-2 дробинки № 7.

Клюет хорошо он и на мормышку между бревнами плотов, пристаней, вблизи кустов, коряг, пней и с лодки. Обычно он стоит вблизи дна. На реках ловят донками на навозного червя. Попадается на кусочки выползка или червя-железняка (они прочно держатся на крючке). При ловле на илистом грунте крючки привязывают выше грузила на поводке длиной 8-10 см. При слабом клеве насадку медленно поднимают и опускают.

Весной, до наступления жаркой погоды, клев продолжается в течение всего дня, а в июле-августе по ночам и ранним утром. С охлаждением воды ерш собирается в стаи на более глубоких местах. В водохранилищах, проточных прудах и озерах его лучше ловить с лодки на мормышку или зимней удочкой. Осенью, до ледостава, клев продолжается Почти до позднего вечера, с перерывом в середине дня.

Ерш хорошо ловится и зимой. Стоянки его в закрытых водоемах почти повсеместны, в реках он придерживается глубоких ям с замедленным течением, заводей, коряг, камней. Лучшая его ловля — по первому льду, в середине зимы клев ухудшается, улучшаясь ко второй половине февраля. Хорошо берет на мормышку с насадкой из мотыля, глаза окуня или плотвы. Если ерша не удается обнаружить сразу, то можно поставить в разных лунках несколько поплавочных удочек. И там, где он попадется, ловить на мормышку. В конце зимы активный клев ерша наблюдается перед вскрытием озер и водохранилищ, причем в пасмурные дни он клюет весь день, а в ясные — только рано утром и вечером.

Ерш — хорошая насадка для ловли налима, судака, окуня и щуки.

Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Календарь событий

Зимнее удовольствие в горах - тишина заснеженного леса, голубизна морозного неба и залитые солнцем, высокие, ослепительно красивые вершины гор. А еще уют лесного домика, живого огня и безмятежность тихих вечеров.
Начало: 10:00 Окончание:

Категории

|