РазмножениеНерестится при температуре воды 9-10°С. Нерест начинается со второй половины апреля и продолжается до начала июня

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Жерех (лат. Aspius aspius)

Размножение

Нерестится при температуре воды 9-10°С. Нерест начинается со второй половины апреля и продолжается до начала июня. Первые два-три дня после нереста истощенный и ослабевший жерех не в состоянии поймать шуструю уклейку или пескаря и вынужден питаться случайной добычей (земляными червями, мертвыми мальками и т. д.), которую в обычном своем состоянии избегает. Несколько отдохнув, он начинает усиленно кормиться; в течение следующих 5 — 10 дней жор происходит весь день, а затем жерех переходит на периодическую кормежку 4 — 5 раз в сутки.

Образ жизни

Водится жерех только в реках, в стоячей воде встретить его невозможно. «Водяной конь» любит охотиться на быстринах, порогах и перекатах, причем держится в основном в верхних слоях воды. Жерех очень любит охотится вблизи речных ям с водоворотами. Рано утром он может подойти к берегу, где скапливается рыбья мелочь, а в середине солнечного дня иногда выбирается на теплое мелководье, где роятся мальки. Нередко жерехи атакуют добычу групшами.

После икромета, который происходит в середине весны, жерех почти месяц приходит в себя и сидит на диете. Зато к лету страсть к лечебному голоданию у него проходит и он начинает усиленно охотится.

Страдают от этого в первую очередь уклейки, пескари и маленькие голавли, которых жерех поедает в максимально возможных количествах. Если рыбы не хватает, жерех легко переключается на жуков, червей, кузнечиков и мелких летающих насекомых вроде поденки. Иногда в рационе этого подводного хищника оказываются лягушки и линючие раки.

Способы ловли

Ловля жереха длится практически все светлое время суток. Днем он выходит из своих укрытий на охоту, а ночью уходит отдыхать в глубокие места. Летом в жаркие дни держится в основном в верхних слоях водоема, а при холодании прижимается ко дну.

Ловля жереха исключительно спортивна, добыть эту рыбу удается далеко не каждому. В России жереха ловят в основном спиннингисты и нахлыстовнки. хотя можно поймать жереха и на поплавочную удочку. Поклонники спиннинга используют для ловли жереха врашаюшиеся блесны, кастмастеры. девоны и воблеры. любители шнура и мушки пытаются соблазнить привередливого хишника стримерами, сухими и мокрыми мушками, иногда попперами. Поплавочники охотятся на жереха, используя в качестве насадки пескарика или уклейку. В основном ловят в проводку.

Когда жерех охотится, обнаружить его несложно. Начинается так называемая ловля «на бой», то есть на всплески жереха. Блесна или мушка обычно забрасывается чуть выше или ниже места удара, с таким расчетом, чтобы при проводке приманка оказалась на пути жируюшей рыбы. Если же всплесков нет. значит, жерех кормится глубже и его надо искать в традиционных «засадах» — возле коряг, валунов, ям. нависающих над водой кустов или деревьев.

Осенью, когда жерех кормится в средних слоях воды, его можно поймать и троллннгом.

Основной сезон ловли жереха — конец весны, лето и ранняя осень. С похолоданием воды он уходит все глубже под воду, а затем укладывается отдыхать в зимовальные ямы. Летом лучший клев бывает очень рано, задолго до рассвета, хотя жереха с успехом ловят и в полдень, В отличие от многих рыб. он любит ясные, погожие дни и паляшие солнечные лучи. Вечером «бой» кратковременный, но если постараться, иногда перед заходом солнца удается обуздать пару «водяных коней».

Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|