Карп имеет толстое, умеренно удлиненное тело. Оно покрыто крупной, гладкой, золотисто-бурой плотно сидящей чешуей. Голова большая, рот нижний, губы хорошо развиты. На верхней губе имеется две пары хорошо развитых коротких усиков

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Карп обыкновенный (лат. Cypriuns carpio)

Карп имеет толстое, умеренно удлиненное тело. Оно покрыто крупной, гладкой, золотисто-бурой плотно сидящей чешуей. Голова большая, рот нижний, губы хорошо развиты. На верхней губе имеется две пары хорошо развитых коротких усиков. Спинной плавник длинный с небольшой выемкой, анальный — короткий.

В спинном и анальном плавниках имеется по зазубренному колючему лучу («пилке»). Бока золотистого цвета, спина темноватая. В зависимости от место обитания цвет тела карпа может изменяться. Например, в Днепровско-Бугском лимане и в низовьях Дуная обитают карпы, различающиеся по окраске,- темно-окрашенный, обитающий в тростниковых зарослях, и светлоокрашенный, избегающий зарослевых участков водоемов.

Размножение

Производители подходят к нерестилищам, где скапливаются на глубинах до 1,5-2 м среди зарослей растений, за три-четыре недели до нереста при прогреве воды выше, чем до температуры 10°. При температуре воды 18-20° карп начинает нереститься. Местами нереста служат преимущественно самые мелководные свежезалитые прибрежные участки глубиной до 40-50 см среди зарослей прибрежной водной и надводной растительности. Течения в таких местах обычно нет или оно очень слабое. В поймах рек нерестилища представляют собой задернованные участки с развитой луговой растительностью. В водохранилищах карп откладывает икру и на жесткие растения, и на нитчатые водоросли, так как задернованных нерестилищ в водохранилищах, как правило, почти нет. В связи с недостатком нерестовых площадей одни и те же нерестилища используются производителями многократно. Нерест у карпа групповой. Каждая группа состоит, как правило, из самки и сопровождающих ее двух-пяти самцов, но часто их количество не превышает трех. На одной и той же площади одновременно может нереститься большое количество производителей. Нерест протекает бурно. Он сопровождается большим шумом, частыми всплесками воды. Производители в это время могут выходить к берегам и на поверхность воды, в результате чего хорошо видны их плавники и спины. Сам нерест карпа часто начинается вскоре после захода солнца, может длиться в течение всей ночи и продолжаться до 9-10 утра. Нерест прерывается лишь при снижении температуры воды ниже 17-16° и при повышении ее выше 24°. Производители тогда уходят с нерестилищ в более глубокие места. Как правило, нерест карпа начинается в тихую, безветренную погоду, зачастую он порционный.

Образ жизни

Карпы очень неприхотливые, хотя и теплолюбивые рыбы. Для их разведения обычно используют небольшие пруды; карьеры, оросительные и дренажные каналы, рисовые поля. Если карп попадает в реку, то предпочитает держаться в тихих заросших заводях с медленным течением.

Летом он держится почти исключительно в зарослях водных растений, предпочитая глинистый или илистый грунт.

Способы ловли

Успех ловли во многом зависит от прикормки, которая должна быть длительной, регулярной, но умеренной. Прикармливать надо всегда тем, на что собираются ловить. Берет карп приманку быстро, поэтому невнимательность оборачивается в большинстве случаев потерей улова, а порой — и снасти. Вылавливать его надо всегда подсачком.

Различия в клеве зависят от некоторых аспектов, например величины рыбы, места ловли, течения, времени года и дня, качества и величины насадки. Прудовой карп берет приманку слабо и тихо, подобно линю, речной — стремительно. Чем крупнее рыба, тем она (если голодна) клюет вернее и сильнее. На глубоких местах карп хватает насадку смелее, чем на мелких, на донную удочку смелее, чем на поплавочную. Весной до нереста клев хотя и верен, но вял. Всего резче он в июле и августе. Вялый и неверный клев бывает также, когда солнце подымается высоко, очень жарким утром и перед переменой погоды, когда наконец рыба сыта или чересчур закормлена.

Поклевка карпа имеет сильное сходство с поклевкой линя, плотвы или даже рака. Сытый или осторожный карп слегка колышет поплавок, затем ведет его в сторону, не погружая, и останавливается; в некоторых случаях он кладет поплавок на воду, как лещ. Иногда поклевка выражается в слабом вздрагивании поплавка либо в еле заметном погружении его (как у рака) или кручении на одном месте. Это бывает, когда рыба сосет насадку, не трогаясь с места. В этих случаях надо подсекать чем быстрее, тем лучше.

При ужении карпа на горох поплавок сначала дрогнет, погрузится, потом колеблется, не погружаясь, и вдруг выскакивает и ложится. Это значит, что рыба взяла своими твердыми губами насадку, размяла ее, высосала и затем выплюнула вместе с крючком.

Насадку кладут на дно, но с таким расчетом, чтобы любое прикосновение к ней фиксировалось поплавком, который желательно иметь не яркий, поскольку карп — рыба весьма осторожная.

Следует занимать место на берегу задолго до рассвета, маскироваться кустами и вообще вести себя, как говорится, тише воды, терпеливо дожидаясь поклевки. Конечно, и снасть должна отличаться повышенной прочностью и сливаться цветом с водой, грунтом или растениями.

Снасти используются мелкие, но прочные; леска — длиной не менее 100 м и диаметром 0,25—0,35 мм, крючки округленные с коротким жалом, подсачек. Поплавок — покрупнее, скользящее грузило, соответствующее дальности заброса приманки. Крючки № 2—6.

Чтобы овладеть крупным карпом, нужно воспользоваться катушкой, можно затормозить и в конце концов «погасить» бросок рыбы. Опасно при вываживании допустить слабину — леса может попасть на пилообразный верхний плавник карпа, и с надеждами на удачный трофей придется распрощаться.

Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Календарь событий

Зимнее удовольствие в горах - тишина заснеженного леса, голубизна морозного неба и залитые солнцем, высокие, ослепительно красивые вершины гор. А еще уют лесного домика, живого огня и безмятежность тихих вечеров.
Начало: 10:00 Окончание:

Категории

|