Краснопёрка достигает длины 36 см. и массы 2 кг. Обычные размеры в уловах 16-19 см. и масса 100-300 г. Продолжительность жизни - до 10 лет.РазмножениеНерест в апреле—июне при температуре воды 16— 18°С. Икру выметывает на водные растения

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Красноперка (лат. Scardinius erythrophtalmus)

Краснопёрка достигает длины 36 см. и массы 2 кг. Обычные размеры в уловах 16-19 см. и масса 100-300 г. Продолжительность жизни — до 10 лет.

Размножение

Нерест в апреле—июне при температуре воды 16— 18°С. Икру выметывает на водные растения. На нерестилища подходит небольшими стайками, сам процесс икрометания происходит спокойно, без сильных всплесков. Плодовитость самок довольно большая.

Образ жизни

Красноперка — обитательница зарослей. Ее основное место обитания — полузатопленные кусты, густые водоросли, заросли камыша, стрелолиста, тростника, водяного ореха, ситника. По образу жизни она стоит между плотвой и карасём — сильного течения не любит, но и не любит копатся в иле. Поэтому она многочисленна в местах со стоячей водой, где держится среди водной растительности. Однако густых зарослей она избегает, в ночное время малоподвижна. В тихие солнечные дни стайки красноперки поднимаются к поверхности воды. После таяния льда она выходит в хорошо прогреваемые мелководные места, где быстрее всего развивается растительность и кормовые организмы. Держится почти всегда на малых и больших глубинах. Чистых участков избегает. Излюбленные места обитания – заросли камыша и другой растительности.

Способы ловли

Ловля красноперки осуществляется в основном в светлое время суток. Особенно хороший клев происходит ранним тихим утром. Красноперка ловится с помощью поплавочной удочки. Наживку можно использовать разнообразную: червя, опарыша, насекомых, тесто. Следует не забывать, что красноперка (особенно крупные особи) очень осторожная и пугливая рыба. Громкие голоса, всплески на воде, частое бурение лунок и другой шум может оставить Вас без улова, а самое главное, без интересной и увлекательной рыбалки.

Ловят красноперку поплавочной удочкой, как с берега, так и с лодки. В качестве насадки следует использовать червя, мотыля, опарыша. Красноперка любит любую живую движущуюся наживку, особенно синюю стрекозу, кузнечика, мошкару. Охотно клюёт на шарики мятого хлеба, на распаренную рожь и пшеницу и другие растительные приманки.

Удилище надо использовать самое легкое, желательно бамбуковое. Поплавок маленький, незаметный — куговый, пробковый, перьевой. Капроновая леска диаметром 0,2—0,25 мм, лучше зеленого цвета. Грузило — дробинка не крупнее № 4. Крючок № 4—7 в зависимости от размера рыбы. Лучшая насадка — личинки насекомых: ручейник, короед, репейная моль. Летом красноперка берет на насекомых — мелкого кузнечика, поденку. Неплохо ловится на хлебные насадки и дождевого червя. Удят или у кромки зарослей водных растений, или в прогалинах между ними. Глубину отпуска насадки определяют пробной ловлей: в зависимости от погоды и времени дня красноперка может держаться у дна, в верхних и средних слоях воды. Берет на протяжении всего дня, но наиболее жадный клев, особенно крупных особей, наблюдается на ранней утренней заре. Поскольку красноперку ловят среди зарослей водных растений, вываживать ее трудно, приходится тащить напрямик. Поэтому следует применять более толстую леску, есть надежда поймать более или менее крупный экземпляр.

Перед подсечкой следует делать выдержку 2—3 секунды при ловле на червя, 1—2 секунды — при ловле на мошкару после того, как поплавок пойдет в сторону и под воду, тогда можно будет избежать срыва рыбы.

Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Календарь событий

Зимнее удовольствие в горах - тишина заснеженного леса, голубизна морозного неба и залитые солнцем, высокие, ослепительно красивые вершины гор. А еще уют лесного домика, живого огня и безмятежность тихих вечеров.
Начало: 10:00 Окончание:

Категории

|