Предисловие номер раз. О чём это я?Как выбрать лыжи?Какие крепления ставить?Как и чем мазать лыжи и нужно ли?Где и в чём бегать

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Разумно о лыжах

Предисловие номер раз. О чём это я?

  • Как выбрать лыжи?
  • Какие крепления ставить?
  • Как и чем мазать лыжи и нужно ли?
  • Где и в чём бегать?
Такие или примерно такие вопросы я регулярно слышу от знакомых в начале каждой зимы, особенно после того как я стал участвовать в гонке на 100км. Как обычно, после третьего-четвёртого повторения одного и того же объяснения, я решил его записать чтобы больше не повторять :-). Примерно так и родилась эта статейка.

Предисловие номер два. Для кого и почему?

Путаница

«Беговые лыжи» — слишком широкое понятие. Формально — это все те, которые не «горные». Благодаря традиционно разной (для Запада и России) классификации и иногда буквальному переводу иностранных слов более узкие типы основательно перепутались. «Прогулочные», «туристические», «гоночные», «спортивные», «профессиональные», «любительские», «универсальные» (лыжи, палки, ботинки) — в разных контекстах могут применяться к совершенно разным изделиям и наоборот, к одному и тому же может быть «прилеплен» совершенно разный «ярлык». Да и само «занятие» и человек это делающий называется всеми по-разному. Когда я очередной раз пробегаю мимо степенно идущей группы с брезентовыми мешками, они наверняка думают «спортсмен», я же думаем про них — «туристы». Но настоящие спортсмены, узнав что я бежал 12км в час, презрительно усмехнутся — «прогулка». А настоящие туристы, тропящие целину на Северном Урале с палатками и печками имеют мало сходства с прогуливающимися по готовой лыжне термосом и бутербродами.

Моя попытка классификации. Для кого я пишу.

Чтобы говорить на одном языке, предлагаю в качестве основного критерия классификации взять среднюю скорость передвижения. Тогда всё получается почти строго:
  • «спортсмены»: 15-20км/ч(разминка) и 20-30км/ч(соревнования), хорошо подготовленная трасса;
  • «физкультурники»: 9-15км/ч, лыжня;
  • «прогульщики»: 4-8км/ч, лыжня;
  • «туристы»: те же 3-8км/ч, но без лыжни, как правило «в автономе» и далеко от цивилизации (палатки, спальники, печка и пр.) Далее не рассматриваются совсем, как совсем «другой мир» :-)

Поскольку я сам отношусь к категории «физкультурников», о них дальше и пойдёт разговор. (Но «прогульщикам» перед уходом рекомендую прочесть нехитрый кодекс...) Пытаясь найти в Сети информацию, я обнаружил интересный эффект — она чётко делится на ДВА класса — условно для «спортсменов» и для «прогульщиков». Т.е. в избытке обсуждается как «циклевать и грунтовать базу, пропитывать её 40 слоями парафина, наносить ускорители» и прочая «гоночная» тематика. Практически все остальные статьи «для лохов» имеют в виду эдакую розовощёкую упитанную тётю в пуховке медленно гуляющую на прогулочных лыжах со своей собачкой :-). А как быть тем, кто уже почувствовал радость полёта над лыжнёй со скоростью 10-15км/ч, «схватил» радость скольжения, но бегает лишь по выходным и не имеет времени на тренировки чтобы бегать быстрее и лишних денег на бесполезные в этом случае гоночные прибамбасы? И при этом хочет бегать с максимальной ДЛЯ СЕБЯ скоростью и комфортом?

Вот об этом я и попытаюсь написать.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Календарь событий

Зимнее удовольствие в горах - тишина заснеженного леса, голубизна морозного неба и залитые солнцем, высокие, ослепительно красивые вершины гор. А еще уют лесного домика, живого огня и безмятежность тихих вечеров.
Начало: 10:00 Окончание:

Категории

|