У самцов брюшные плавники длиннее, чем у самок: они доходят до основания анального плавника. Их второй ветвистый луч сильно утолщен и широк

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Линь (лат. Tinca tinca)

У самцов брюшные плавники длиннее, чем у самок: они доходят до основания анального плавника. Их второй ветвистый луч сильно утолщен и широк. Окраска тела зависит от условий обитания: от зеленовато серебристой (в прозрачной воде с песчаным грунтом) до тёмно-бурой с бронзовым отливом (в водоёмах с илистым грунтом).

Окраска тела быстро меняется после того как рыбу вынули из воды и она соприкасалась с другими особями (возможно, отсюда и название линя — линяет). Чешуя очень мелкая, сидящая в толстой коже, которая выделяет много слизи. Достигает длины 63 см. и массы 7,5 кг., но обычно размеры не превышают 30 см., а масса 1,5 кг. Живёт до 10 лет и более.

Размножение

Размножаться лини начинают в возрасте 3–4 лет. Нерест проходит в конце мая и заканчивается в июле. К этому времени вода успевает прогреться до 19–20 °С. Для икрометания линь выбирает мелкие места. Самки откладывают икру на заросли растений. Одна самка выметывает до 400 тыс. икринок, однако только из небольшого количества икринок появятся мальки. Большинство икринок станут кормом для других рыб. Для самих мальков опасность представляют крупные хищники. Кроме того, для линя не характерно собираться в стаи.

Образ жизни

Обитает линь в пойменных старицах, протоках со слабым течением, заливах рек, заводях. Предпочитает болота, озера и пруды, обильно заросшие по берегам камышом, тростником и осокой. Во всех водоемах избирает тихие заиленные места с густой водной растительностью. Линь — малоподвижная, придонная рыба, очень неприхотливая к содержанию кислорода в воде. В водоемах живет разрозненно, крайне редко собирается в небольшие группы. Избегает глубоких мест, поселяясь в основном у стоков, на границе густых зарослей. Зимой лини, собираясь в небольшие стаи, зарываются в ил и зимуют в состоянии оцепенения. Как только у берегов начинает таять ледовой покров, они покидают места зимовок и уходят на кормные места водоема.

Способы ловли

Рацион линя составляют большей частью донные обитатели — черви, личинки насекомых, иногда мелкие моллюски, ракообразные. Порой линь поедает нитчатые водоросли, нежные молодые ростки высшей водной растительности. Ловят линя исключительно поплавочной снастью. Удилище подбирают соответственно месту лова, длиной от 3 до 4, реже до 5 м. Так как это сильная и упорная рыба, то оснастка удилища должна быть прочной и вместе с тем малозаметной на фоне водной растительности. Основную леску чаще всего ставят диаметром 0,22-0,3 мм. Поводок применяют зеленого или коричневого цвета, диаметром 0,17-0,22 мм. Крючок желательно ставить темный, величиной от № 3,5 до № 8, в зависимости от величины рыбы и используемой наживки. Поплавок можно употребить любой, но достаточно чувствительный. Огружают его одной или двумя свинцовыми дробинками, зажатыми в месте соединения поводка с основной леской, но не ближе чем в 12-15 см от крючка.

Ловить линя лучше всего со дна, при этом наживка и часть поводка (до 4 см) должны лежать на грунте. Если же дно покрыто топким илом, желательно, чтобы приманка чуть касалась грунта или находилась в 1-2 см над ним.

Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|