Для него характерно наличие только одного анального плавника, двух спинных. Голова налима удлинена и слегка приплюснута, на подбородке и по бокам верхних челюстей есть довольно длинные усы, у некоторых видов усики присутствуют у ноздрей

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Налим (лат. Lota vulgaris Cuv.)

Для него характерно наличие только одного анального плавника, двух спинных. Голова налима удлинена и слегка приплюснута, на подбородке и по бокам верхних челюстей есть довольно длинные усы, у некоторых видов усики присутствуют у ноздрей.

Размножение

Половой зрелости налим достигает на третьем-четвертом году жизни. Нерестится зимой в декабре — феврале при температуре воды около 0°. Для нереста производители поднимаются на мелководные участки рек, имеющие сильное течение и песчаное дно, Икрометание носит групповой характер. Самку сопровождают не сколько самцов. Икра плавающая, течением она сносится из мест нереста, рассеиваясь по большой акватории. Развитие зародыша длится до весеннего половодья — апреля — мая. К этому времени много икры погибает, поскольку она становится легкой добычей рыб, питающихся зимой. По-видимому, поэтому налим очень плодовит.

Образ жизни

Налим — холодолюбивая рыба, нерестится и нагуливается в холодное время года. Он предпочитает холодные и чистые водоёмы с каменистым иловатым дном и ключевой водой. Налим очень хороший индикатор чистоты воды. Летом при температуре воды выше 15°С он становится вялым и прячется в норы, ямы, под коряги, под обрывистыми берегами, впадая в состояние оцепенения, очень мало питается, при температуре 27°С погибает. С наступлением осени и понижением температуры воды он начинает активно передвигаться в водоёме и интенсивно откармливается перед нерестом.

Налим — хищник с обонятельной и тактильной ориентацией. Питается преимущественно ночью, максимальная двигательная и пищевая активность в 22-01 ч. В молодом возрасте он питается беспозвоночными: в первый месяц — зоопланктоном, со 2-го месяца — личинками водных насекомых, гаммаридами и другими ракообразными, икрой, личинками и молодью карповых рыб. С годовалого возраста при длине 12-15 см. налим начинает активно потреблять рыбную пищу наряду с бентосом, и только с 3-4 лет питается исключительно рыбой.

Способы ловли

В течение всего года держится у дна. На поверхность воды никогда не поднимается. Днем его перемещения незначительны, ночью площадь перемещений увеличивается, иногда выходит и на мелководье.

Намного активнее становится с момента захода солнца, но наибольшую активность проявляет ночью.

Установлено, что налим плохо видит, хотя может различать цвета. На свою жертву он бросается с короткого расстояния, осторожно к ней подкравшись. При этом руководствуется в основном органами вкуса и обоняния, позволяющими определить место нахождения пищи. Выбору конкретной жертвы ему помогает орган боковой линии. К тому же налим обладает хорошим слухом. И, как ни странно, его привлекает к берегу свет (например, костер на берегу и т.п.).

Летом его следует ловить под вечер и поздно вечером в пасмурную погоду, когда уровень воды поднимается; в течение дня — когда вода очень холодная; зимой — весь день при облачной погоде. Благоприятен для ужения умеренный снегопад. Сезон ловли налима начинается с наступлением первых морозов и кончается в конце января или начале февраля.

Для ловли можно использовать мощное и длинное удилище, леску диаметром 0,30— 0,40 мм, крючок № 1—3, тяжелое грузило. Ловят на сгруженную удочку с поплавком и приманкой на дне. Забрасывают приманку вблизи предполагаемых укрытий; удочку держат в руке и почаще повторяют забросы, чтобы убедиться, что снасть не застревает, и одновременно доставить насадку поближе к укрытию.

В долинных водохранилищах ловят на сгруженную удочку без поплавка; забросы повторяют несколько раз через определенное время. Случается, что захват налима остается незамеченным, потому что пойманная рыба стоит на месте, а рыболов напрасно ждет клева.

В качестве приманки используется живая и мертвая рыбка (лучше всего подкаменщик) или ее части, черви, куриные кишки.

Налим — ночной хищник; масса его обычно 0,5—1 кг. Поймать его удается лишь случайно. Специализироваться на ловле этой рыбы можно лишь там, где она встречается в большом количестве. Печень ее — лакомство. После подсечки налим стремится укрыться, поэтому его не надо утомлять, а лучше постараться оторвать от дна и как можно быстрее вытащить из воды.

Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Календарь событий

Зимнее удовольствие в горах - тишина заснеженного леса, голубизна морозного неба и залитые солнцем, высокие, ослепительно красивые вершины гор. А еще уют лесного домика, живого огня и безмятежность тихих вечеров.
Начало: 10:00 Окончание:

Категории

|