Один ряд больших кругловатых пятен проходит по центру спины, чуть пониже его проходит полоска мелких крапинок, а потом ряд более округлых или овальных, сливающихся друг с другом пятнышек, затем снова полоса в мелкую крапинку, потом вдоль бокового це

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Обыкновенная щиповка (лат. Cobitis taenia)

Один ряд больших кругловатых пятен проходит по центру спины, чуть пониже его проходит полоска мелких крапинок, а потом ряд более округлых или овальных, сливающихся друг с другом пятнышек, затем снова полоса в мелкую крапинку, потом вдоль бокового центра располагается полоса больших пятен разных форм. К концу тела, за спинным плавником, узор из пятен сливается и в единый мраморный рисунок. Голова щиповки обыкновенной усыпана мелкими пятнышками разных форм. От конца рыльца через глазную линию проходит темная полоса. Светлого цвета спинной и хвостовой плавники содержат полоски из мелких пятнышек, а на остальных плавничках пятен нет. Основание хвостового плавника, в верхней части, имеет темное пятно, похожее на запятую или скобку. Разные видов щиповок имеют различные окраски. Тело рыбки сжато с боков. Плавнички короткие. Форма хвостового плавника закругленная. У щиповки обыкновенной небольшая голова и маленький рот. Нижняя двухлопастная губа утолщена. Две пары усиков рыбки находятся на конце рыльца, а одна – в уголках рта. Обыкновенная щиповка имеет очень мелкую чешую. Под глазом рыбки находится, выдвигающийся при опасности, шип. Он спрятан под кожей. Если невнимательно взять щиповку за голову, то можно проколоть свои пальцы. В связи с этой особенностью она и названа – щиповка, кусачка или рыба – игла. Самые большие рыбки могут вырастать до 12 см в длину. Обычный размер 8 – 10 см.

Размножение

Созревает при достижении длины 5-6 см и массе 2-3 г. Нерест начинается весной (на юге — в мае, на севере — в июне-июле). Во время нереста окраска становится яркой. Размножается у берегов на мелководьях или заходит в мелкие речки. Нерест порционный и длится один-два месяца. В притоках р.Москвы нерест проходит при температуре воды 14-19° С. Плодовитость невысокая: 150-2660 икринок в Кубани и 460-5070 — в водах Грузии. Икринки довольно крупные, диаметром 1,9-3,0 мм. Личинки вылупляются из икры на 4-6-е сутки при длине 4 мм и некоторое время остаются среди зарослей нитчатых водорослей. У них развиваются наружные жабры. Пищей личинкам служат инфузории, коловратки и другие мельчайшие планктонные организмы. К осени (октябрь), сеголетки достигают длины 15-28 мм и массы 0,05-0,15 г.

Образ жизни

Щиповка обитает почти повсеместно в местах с проточной водой, в притоках, заливах и заводях рек, в озерах, водохранилищах и даже прудах. В бассейне Кубани водится в дельте, пресноводных и слабоосолоненных лиманах. Предпочитает чистые, с твердым дном реки, легко закапывается в песчаный грунт, обычно прячется под камнями или под пучками нитчатых водорослей и водяного мха, где она иногда висит, своеобразно изогнувшись. Ведет довольно скрытный образ жизни, встречаясь поодиночке или по 2-3 особи. Это оседлый вид, не совершающий далеких перемещений. Наиболее активен в сумерках и ночью. При недостатке кислорода может заглатывать и использовать для дыхания атмосферный воздух, но кишечное дыхание у щиповки развито меньше, чем у вьюна.

Способы ловли

Является хорошей насадкой для окуня, судака, налима. Ловят ее руками или небольшим сачком, высматривая между камнями затаившихся рыбок.

Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|