Спинной плавник короткий, высокий, несколько выемчатый. Последний не ветвистый, его луч утолщен; задний край этого луча имеет зубчики. Спина усача зеленовато-желтоватая, бока более светлые, брюшко белое

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Обыкновенный усач (лат. Barbus barbus)


Спинной плавник короткий, высокий, несколько выемчатый. Последний не ветвистый, его луч утолщен; задний край этого луча имеет зубчики. Спина усача зеленовато-желтоватая, бока более светлые, брюшко белое. Спинной и хвостовой плавники серые, остальные — красноватые с серым оттенком у вершин.

Размножение

Перед нерестом усач собирается в стаи и движется вверх по течению реки. Начинает размножаться он, когда температура воды достигает 10-12°. Для икрометания усач избирает места с мелко галечным дном и быстрым течением. Одна самка откладывает икру в несколько приемов. В связи с этим нерест длится около двух месяцев. Икра довольно крупная, ее диаметр достигает около 2 мм. Половое созревание самок усача наступает, например в верхнем течении Днестра, в четырехгодовалом возрасте при длине тела 26 см. Самцы, по-видимому, созревают в более молодом возрасте и при меньших размерах. У самок из верхнего течения Днестра длиной 29-44 см количество икринок колебалось в пределах 9,5-72 тыс. штук. При температуре воды около 15° развитие зародышей длится около 9 суток, при 19,5°- около четырех. Через полторы-две недели после выклева из икры мальки собираются в мелких затонах и рукавах рек, где вода хорошо прогревается.

Образ жизни

Усач — большой любитель быстрой и достаточно чистой воды. В небольших реках и крупных ручьях молодь усача обыкновенного может держаться на неглубоких перекатах, выходить на отмели вместе с пескарями.

Взрослые рыбы придерживаются более глубоких мест (до 6-7 метров), облюбовывая русло реки с каменистыми грядами, охотясь близ быков мостов. На мелководья усачи выплывают очень редко, только во время паводков. По наблюдениям рыболовов, крупные особи тогда могут плавать на глубине 15-20 см, высовывая из воды спинной плавник.

После активного нагула марена начинает собираться на глубоких местах рек в т. н. «зимовальных ямах». При понижении температуры воды до +6-7°C рыба теряет активность, залегает на ямах и впадает в оцепенение, покрываясь толстым слоем слизи, предохраняющим ее от переохлаждения.

Любительский лов. Усач обыкновенный редко попадается на удочки рыболовов. Целенаправленной его ловли в силу его редкости и «краснок-нижности» не существует. В Днестре, Тисе, Латорице, Мораве, Пруте редкие особи этой рыбы могут соблазняться наживкой на донке или удочке рыболова.

Способы ловли

В спортивном отношении усач представляет интерес для любого рыболова, поскольку силен, проворен и боек, осторожен и хитер. Там, где разрешена ловля, можно использовать поплавочные удочки и донные снасти — обыкновенные и со скользящим грузилом.

Для ловли удочкой выбирают глубокие места — ямы или углубленные русла рек ниже перекатов, особенно там, где образуется обратное течение и водовороты.

Характерной особенностью поведения усачей в реках является то, что они любят на зорях с шумом выскакивать из воды, совершая очень высокие прыжки.

Снасть для ловли усача должна быть прочной: упругое удилище выбирается не короче 5 метров, основная леска — 0,3-0,4 мм, поводок — 0,2-0,25 мм, крючки № 6-7.

Донка — одна из самых популярных снастей для ужения усача. В те далекие времена, когда усач еще не был так угнетен хозяйственной деятельностью человека и встречался гораздо чаще, чем сейчас, я ловил эту рыбу, используя несколько удачных вариантов донки — для каждого времени суток была своя. Обыкновенную донку, с 3-5 поводками длиной по 25-30 см каждый, с концевым грузилом такого веса, чтобы его не сносило течением, лучше использовать днем и по зорям.

Донкой со скользящим грузилом лучше пользоваться ночью и по зорям. Она выглядит так: грузило свободно перемещается между двумя узлами-стопорами на основной леске, к концу которой привязаны два поводка — один длиной 40 см, другой — 50 см. Узлы вяжутся в разные стороны, чтобы поводки не путались между собою.

Усач — ночная рыба и, как правило, в это время суток подходит близко к берегам, поэтому для ночной рыбалки 15 метров лески — вполне достаточно, для дневной — можно сделать снасть подлиннее.

На все донки ставится основная леска 0,6-0,7 мм, поводки 0,4-0,5 мм, крючки № 8-10 — кованые со среднего размера цевьем. В качестве насадки во всех случаях и для всех снастей можно использовать червей — навозных, подлистника и выползка.

Мелких червей наживляют на крючок пучком, а крупных — по одному, оставляя небольшой кончик.

Хорошо берет усач на мясо ракушки-перловицы и рака, на личинки насекомых.

Летом хорошо идет на кубики мягкого и вязкого сыра. Если кусочки жесткие, их следует подержать в молоке, можно в теплом. Есть в меню у усача вареный картофель, распаренные зерна злаковых.

Очень хорошей насадкой в течение всего сезона является кровь животных, например, овец, выдержанная сутки или двое в холодном погребе. Когда она затвердеет, ее можно резать на кубики по размеру крючка. Кстати, на эту насадку берут все виды карповых и даже хищники — налим, окунь, судак, берш, ерш-носарь и т.д.

Очень хорошо берет крупный усач на малька, порой даже лучше, чем на некоторые другие насадки. Клюет резко, зачастую засекается на крючке сам.

При вываживании усач сопротивляется самым отчаянным образом: чтобы освободиться от крючка, делает резкие броски в разные стороны и, если рядом есть коряга, большой камень, выступы дна или другие укрытия, он, как правило, спасается под ними. Поэтому надо хорошо знать водоем и не рыбачить в таких неблагоприятных места — у этой рыбы очень много уловок.

После дождей усачи подходят близко к берегам, отыскивая себе корм, тогда и наблюдается хороший клев. То же происходит и после нереста. Учитывая, что усачи больше относятся к оседлым рыбам, следует чаще менять места ловли.

Загрязнение наших водоемов ядохимикатами и другими вредными сбросами привело к серьезному сокращению численности усачей, поскольку эта рыба любит чистую прохладную воду.

Известно, что усач внесен в Красную книгу Белоруссии. Возможно, и в других странах СНГ уже приняты похожие меры. Поэтому прежде чем отправиться на ловлю усача, поинтересуйтесь, каковы правила его добычи на выбранном вами водоеме.

Усач — очень живучая рыба; во влажной траве ее можно свободно принести домой живьем. Мясо довольно вкусное, особенно хорош он в жареном виде, еще лучше — в копченом. Балык из аральского усача по праву считается деликатесом.

Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|