Рот нижний, в углах его имеется по одному усику. Лоб широкий, глаза поставлены высоко. Спина зеленовато-бурого цвета, бока и брюшко желтовато-белые. Черные пятна разбросаны по всему телу. По бокам они сливаются в полоску

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Пескарь (лат. Gobio gobio)

Рот нижний, в углах его имеется по одному усику. Лоб широкий, глаза поставлены высоко. Спина зеленовато-бурого цвета, бока и брюшко желтовато-белые. Черные пятна разбросаны по всему телу. По бокам они сливаются в полоску. Спинной и хвостовой плавники серые с темными черточками и пятнами, грудные и брюшные — бледно-желтые.

Размножение

Половозрелым пескарь становится при достижении длины 8 см. Размножается в ночное время весной и в начале лета (апрель-июнь), когда вода прогреется до 15°С. Икрометание порционное, на течении, в неглубоких местах с каменисто-песчаным дном. Икринки диаметром 1,3-1,5 мм. приклеиваются к грунту. Плодовитость 1-3 тыс. икринок. Икра развивается около 8 дней. Личинки и мальки поедают планктон и других мельчайших беспозвоночных. Молодь держится у самого берега, а по мере роста отходит на более глубокие места.

Образ жизни

Средой обитания этой маленькой незатейливой рыбки являются реки, озера, карьеры и небольшие ручьи и протоки. Если вы пришли на водоем и видите, что вода в нем чистая, прозрачная, а так же не стоялая, а проточная, то очень высока вероятность того, что в данном водоеме водятся пескари. Искать эту рыбку нужно в месте, где дно песчаное (собственно, отсюда и название рыбы) или покрытое небольшими камушками. Пескарь является стайной рыбой.

Способы ловли

Ловить пескаря начинают с конца мая. Поскольку в основном он обитает на течении, лучший способ его ужения — проводка. В реках пескаря ловят в проводку легкой снастью на мотыля, опарыша или кусочек червя. Удилище нужно легкое, с гибким концом. Леска должна быть тонкая, диаметром 0,1- 0,15 мм, крючок № 3-4 в зависимости от величины насадки, поплавок овальной формы, маленький, легкий, лучше из пенопласта или пробки, грузило — одна дробинка № 7.

На мелких местах с быстрым течением рекомендуется ловить с самопогружающимся поплавком. Пескарь — рыба донная, и насадку следует держать у самого дна. Вероятность клева повышается, если насадку слегка тащить по дну. Клюет пескарь бесхитростно, его можно ловить одной удочкой.

С наступлением заморозков удят на мотыля в более глубоких местах со средним течением. При ловле в забродку надо замутить воду, поскольку пескарь скорее подходит к мутной струе, и насадку следует пускать по ней. Осенью в местах скоплений пескаря у перекатов его ловят короткими донными удочками на два крючка и со скользящим грузилом.

Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Календарь событий

Зимнее удовольствие в горах - тишина заснеженного леса, голубизна морозного неба и залитые солнцем, высокие, ослепительно красивые вершины гор. А еще уют лесного домика, живого огня и безмятежность тихих вечеров.
Начало: 10:00 Окончание:

Категории

|