Места обитания плотвы самые разнообразные: реки, озера, ручьи. Такое засилье плотвы объясняется ее неприхотливостью в пище и способностью переходить с одного корма на другой.Внешний вид плотвы ничем не примечателен, но легко узнаваем

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Плотва (лат. Rutilus rutilus)

Места обитания плотвы самые разнообразные: реки, озера, ручьи. Такое засилье плотвы объясняется ее неприхотливостью в пище и способностью переходить с одного корма на другой.

Внешний вид плотвы ничем не примечателен, но легко узнаваем. Тело ее вытянуто и в то же время сильно сжато. Глаза желтые с красной точкой вверху радужной оболочки. Тело покрыто довольно крупной чешуей. Спина синевато–бурая или черная с зеленоватым оттенком; бока и брюшко серебристо–белые; плавники, хвостовой и спинной, серые с красноватым или бурым оттенком.

Размножение

Нереститься плотва начинает в мае, когда вода прогревается до 8–10 °С. Нерест проходит шумно, причем плотва теряет всякую осторожность и приближается настолько близко к поверхности, что ее легко поймать обычным сачком. Нерестятся стаей. Кучность в стае очень велика, поэтому велика и вероятность оплодотворения икры. Личинки выметываются на старую траву или корни кустарников. Через одну–две недели вылупляются мальки, которые заселяют прибрежные заросли камыша.

Образ жизни

Если в водоеме водятся также лещ и густера, то плотва до больших размеров не вырастает, так как у этих рыб одна кормовая база. Кормится плотва мелкими ракообразными, личинками комаров, ручейника, а также нитчатыми водорослями, растущими на сваях и камнях. Весной, после спада внешних вод, плотва подходит ближе к берегам, где течение более спокойное и есть растительность. Летом уходит в травянистые затоны и заливы, держится в тихих плесах около ям, стоит в заводях под плотинами и перекатами. Выходит она и на быстрины, где питается плывущим кормом. В жаркие дни остается в глубоких местах, а в осенние дни, коода вода становится холодной, ищет пишу у берегов.

Искать плотву надо в протоках между островами, где есть яры и неглубокие ямы и течение подмывает берег, заросший кустарником, в запрудах, выше плотин, в протоках, у травянистых берегов и на бороздах между камышами и тростниками, где песчаное дно и умеренное течение, на глубине 2—4 метра.

А вообще говоря, плотву можно встретить на разной глубине — в зависимости от времени года и суток, погоды и условий питания. С определенностью можно сказать одно: чаще всего крупная плотва держится ниже, мелкая — выше. Плотва держится также ниже устоев мостов и запруд, в устьях рек, впадающих в водохранилища.

Перечислить, впрочем, обычные места обитания этой рыбы трудно — проще назвать места, где она не встречается: на реке это перекаты, стрежень, порог, песчаная отмель, омут; сильно заросший пруд, залив с тинистым дном. В этой связи один полезный совет: если на новом для вас водоеме, даже после подкормки, в течение одного или двух часов не было поклевки, значит, плотвы здесь нет и надо «сматывать удочки».

Способы ловли

Клюет весь год, от начала июня до осени, кроме жарких летних месяцев. Зимой особенно активна крупная плотва, которая берет приманку около полудня (благоприятны для лова потепление и умеренный снегопад), в остальное время — весь день. При оттепели, сопровождающейся таянием снега, плотва не клюет.

Плотва — всеядная рыба, поэтому летом легко пресыщается, если находит достаточно корма. В теплое время года используют растительные насадки, в холодное — животные (это относится ко всем водоемам).

В начале и в конце сезона, включая зимние месяцы, приманкой являются навозные черви, ичинки насекомых, маленькие пиявки, а также кусочки червей или белые черви. В середине сезона, до похолодания и связанного с ним понижения температуры воды, — вареные макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные продукты, картофель, горох, хлебные злаки, рис, овсяные хлопья, крупы и распаренное конопляное семя.

Плотву обычно ловят без прикормки. Но уженье с привадой как в озере, так и в особенности в реке всегда дает лучшие результаты. Приваду из жмыхов и отрубей засыпают за два-три часа до ловли, а еще лучше с вечера, в местах, где постоянно держится рыба. Более добычлива ловля с лодки, с которой можно обловить за утро все хорошие места. Ловля с берега добычлива на новых местах, к которым приходится иногда пробираться по кочкам, по колено в воде и преодолевать другие препятствия.

Ловят плотву на плавающую приманку с отлаженным поплавком; приманку ведут у дна и в зависимости от ситуации непосредственно над дном или в нижней трети водного слоя.

На огруженную удочку без поплавка ловят в тех случаях, когда плотва держится далеко от берега.

Опусканием и подниманием приманки без поплавка ловят в заросших местах или там, где много препятствий.

Плотва живет группами, очень пуглива, недоверчива, насадку берет осторожно. Вырастает до 15—25 см, достигает 250 г в массе. Помимо прочего, успех в лове плотвы обусловлен редварительным измерением глубины: в зависимости от нее устанавливают поплавок таким образом, чтобы насадка касалась дна или находилась непосредственно над ним; в ходе лова ее немного подтягивают, чтобы приманка своим движением привлекла внимание рыбы.

Специальная снасть для ловли этой рыбы не нужна, но имеющаяся должна быть очень мелкой. Длинное тонкое удилище (которое позволило бы вести приманку и сделать надежную подсечку), леска диаметром 0,15—8,20 мм, крючки типа «Кристалл» № 5—14 (с коротким цевьем), маленький точно отлаженный поплавок, сухие и мокрые мушки, мормышки.

Леска должна быть всегда натянутой, это позволит, как только поплавок шевельнется, подсечь рыбу. Захват часто проявляется так, как будто плавающая насадка натолкнулась на преграду. Когда на выбранном месте какое-то время нет клева, надо изменить глубину. Если и это не дает результата — изменить насадку. В случае повторной неудачи лучше перейти на другое место.

Плотва — очень популярная рыба среди рыболовов и благодаря ее многочисленности, и потому, что ловить ее можно круглый год. Плотва водится повсеместно в больших и малых озерах и реках с умеренным течением. Уженье плотвы в реках начинается после спада вешних вод.

В реках лучшими приманками считаются: опарыши, закорники, муравьиные яйца, кусочки червей, мотыль (личинка комара), комнатные мухи и прочие насекомые. Охотно берет плотва также распаренные зерна пшеницы, овес, хлебные шарики, белое тесто с добавкой сурика и анисового масла. В озерах лучшими приманками считаются: личинки ручейников (шитики), мотыль, короеды и красные навозные черви. С середины лета ловится на водяную зелень, растущую на сваях и камнях.

Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|