Громадная пасть снабжена щетками небольших, но острых зубов. Нижняя челюсть несколько выдается вперед. Шипов на голове нет. У ротана два спинных плавника: первый маленький, второй, расположенный ближе к хвосту, большой. Хвостовой плавник округлый

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Ротан (лат. Perccottus glenii)

Громадная пасть снабжена щетками небольших, но острых зубов. Нижняя челюсть несколько выдается вперед. Шипов на голове нет. У ротана два спинных плавника: первый маленький, второй, расположенный ближе к хвосту, большой. Хвостовой плавник округлый. Брюшные плавники очень маленькие и узкие. Тело ротана покрыто чешуей. Окраска тела от оливковой до темно-коричневой и даже черной. При светлой окраске по телу разбросаны более темные пятна и отметины. В брачный период ротан принимает черную окраску. Ротан был завезен в европейскую часть России и на Урал с Дальнего Востока, из бассейна Амура, в начале 40-х годов прошлого века. Эта рыба расплодилась во многих водоемах с невероятной быстротой. Живёт до 7 лет.

Размножение

Нерест у ротана порционный, начинается в июне — июле, когда температура воды достигает 15-20 С. Мечет до 1000 удлиненных икринок, откладывает их на нижнюю поверхность плавающих предметов. Самец охраняет кладку.

Образ жизни

Как сообщают исследователи, бычок-ротан быстро приспосабливается к новым условиям, хватко, уверенно заселяет и речные заводи, и озера, и пруды, и ручьи, и болота. Выживаемость этой рыбы очень велика: как и вездесущий ерш, он неприхотлив к чистоте воды и содержанию в ней кислорода, а если водоем и вымерзает, то ротан зарывается в ил и переживает суровую зиму не хуже карася. Только благодаря своей выносливости и живучести он и доехал до Петербурга в XIX веке на перекладных лошадях по почтовым трактам, находясь все время в бочке с водой и перекрыв расстояние по суше в 12 тысяч километров.

Способы ловли

В основном, рыболовы и могут принести большую пользу водоему, оккупированному ротаном. Для ловли ротана по открытой воде идеально подходит легкая удочка, позволяющая ловить в оконцах среди водных зарослей. Это любимые места стоянки ротана. Его ловят с поплавком или кивком на конце удочки и с мормышкой на леске. Мормышка или миниатюрная блесна особенно привлекают дальневосточного хищника. Леска должна быть не толще 0,15-0,2 мм, крючок не менее №5, с длинным цевьем, так как на него легче насаживать приманку и надежнее подсекается рыба.

Если ловить на крючок, то эффективными будут следующие приманки: червь, мотыль, рачок, ручейник, маленькие кусочки мяса. На растительные приманки ротан берет только в скудном пищей водоеме. Также привлекательны движущиеся приманки. Подсекать ротана следует сразу же, при первом намеке на поклевку, иначе хищник заглатывает приманку так, что вытащить ее без экстрактора или без повреждения просто невозможно. Зимой ротан берет так же активно, как и летом.

Ротан обычно глубоко заглатывает крючок с наживкой, и, чтобы не повредить руки при снятии ротанов с крючка, рыболову следует пользоваться экстрактором. Несмотря на то, что ротан — хищник, он медлителен в движениях, сопротивляется при вытаскивании довольно вяло. Пойманный в летнюю жару и заснувший, ротан сохраняется достаточно долго. Ротан жадно клюет в любую погоду и почти в любое время года. Поклевка у ротана флегматичная: он не спеша шевелит и притапливает поплавок, очень редко слегка тащит его в сторону.


Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|