Он относится к группе сиговых с нижним ртом, хотя положение рта может меняться от типично нижнего до почти конечного. Часто имеется хорошо выраженная рыльная площадка, высота которой меньше её ширины

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Сиг (лат. Coregonus)

Он относится к группе сиговых с нижним ртом, хотя положение рта может меняться от типично нижнего до почти конечного. Часто имеется хорошо выраженная рыльная площадка, высота которой меньше её ширины. Тело серебристое с тёмной спинкой, плавники могут быть тёмными, иногда даже чёрными. Брачный наряд в виде эпителиальных бугорков ярче проявляется у самцов.

Максимальный возраст сигов оценивается в 15-20 лет, но в уловах преобладают особи в возрасте 7-10 лет. Популяции малотычинковых сигов созревают позднее и достигают больших размеров, чем многотычинковые сиги. Длина сигов в уловах варьирует от 10-15 см. у мелких форм до 30-60 см. у крупных. Полупроходные и озёрные сиги часто достигают крупного размера (до 68 см. и массы 1-2 кг.), максимальная масса сига равна 12 кг.

Размножение

Сиги нерестятся в сентябре-декабре. Нерест происходит на галечном дне или на рифах, чаще в стоящей воде. Самки икру не накрывают. Нерест сига происходит в ямах фарватера реки. С наступлением холодов сиг отправляется на зимовку в облюбованные ямы. Самки откладывают икру на крупнозернистый песок или на камни на небольшой глубине вблизи берегов, озерные виды сига – на галечные участки дна. Икра лежит на дне в течение всей зимы, мальки появляются на свет только после весеннего схода льда, когда вода достаточно прогревается и для молодняка появляется достаточное количество пищи.

Образ жизни

Образ жизни этого сига и его ловля еще весьма мало исследованы. Обыкновенно он держится на глубине и только изредка показывается на более мелких местах. Пищу его составляют различные рачки, насекомые, а также мелкие раковинки (Cyclas) и небольшие рыбки. По ла Бланшеру, беловатые яйца лудоги весьма многочисленны, молодые сижки выклевываются через 12-30 дней, и первое время своей жизни держатся на поверхности воды.

Способы ловли

Сиг — ценный промысловый вид, численность которого повсеместно сокращается. Во многих озёрах снижается разнообразие экологических форм. Волховский и баунтовский сиги занесены в «Красную книгу Российской Федерации».

Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Календарь событий

Зимнее удовольствие в горах - тишина заснеженного леса, голубизна морозного неба и залитые солнцем, высокие, ослепительно красивые вершины гор. А еще уют лесного домика, живого огня и безмятежность тихих вечеров.
Начало: 10:00 Окончание:

Категории

|