У синца хвостовой плавник имеет глубокую выемку и нижняя лопасть его длиннее верхней. Тело синца темно-серебристого цвета. Спина темно-синяя, бока и брюшная часть тела серебристые

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Синец (лат. Abramis ballerus)

У синца хвостовой плавник имеет глубокую выемку и нижняя лопасть его длиннее верхней. Тело синца темно-серебристого цвета. Спина темно-синяя, бока и брюшная часть тела серебристые. Спинной и хвостовой плавники серые с темными концами, грудные, брюшные и подхвостовой слегка желтоватые с темной окантовкой по краям.

Размножение

Половой зрелости самцы достигают в возрасте 3-4 года, самки — на год позднее, при длине 18-20 см, на севере — в 6-7 лет (Красная книга Карелии, 1995). Плодовитость от 4 до 52 тыс. икринок. Нерестится с конца апреля до середины июня в заливах, на глубине 30-80 см, на залитую луговую растительность. Икра диметром 1,3-1,5 мм приклеивается к растительности, развивается 12-13 сут. Молодь к концу первого года жизни достигает длины 6-7 см.

Образ жизни

Эта рыба обитает в пресных водоёмах, преимущественно в проточных озёрах, может встречаться и в солоноватой воде морей. Синец является типичной озёрно-речной пелагической рыбой. В реках предпочитает тихие участки с медленным течением, в мелких речках, где мало зоопланктона, не встречается. Часто ведёт стайный образ жизни. Большая часть синца не покидает речные участки Волги. Волжский полупроходной синец немногочислен. В Каспии он держится в придельтовой осолоненной зоне на глубинах не более 4 м. Известны нерестовые и нагульные миграции синца. На нерест заходит в дельту Волги. Чувствителен к изменениям кислородного режима, и часто наблюдаются зимние заморы в заливах водохранилищ.

Способы ловли

Синец промысловая, но малоценная рыба из-за низкой численности и малых размеров. В ряде водохранилищ, где синец крупнее и более многочислен, добывается местным промыслом. В Самарской области ежегодно ловят 80-140 тонн синца. В Карелии редок, поэтому включён в Красную книгу Карелии, лимитирующие факторы здесь — низкая температура воды в период нереста и промышленные сбросы.

Наиболее активный клев синца наблюдается во второй половине июня. В это время особенно хорошо он ловится с рассвета до 9-11 часов, а также после захода солнца до 24 ч и несколько позже. В утренние часы стаи синцов кормится в местах со средней глубиной (от 1 до 3 м) и прямым несильным течением, на тех участках водоема, где дно глинисто-хрящеватое или песчано-галечное, он охотно посещает не очень мелкие косы или береговые вымоины ниже проток и заливов. В предрассветное время многочисленные стаи этих рыб кормятся здесь в струях кругового течения. Днем, особенно в жаркую тихую погоду, рыба уходит в более глубокие места, поближе к основной струе, где держится за уступами перекатов и донными грядами. К вечеру синец опять подходит к берегу, но уже в места с несколько иными условиями. Например, туда, где есть участки реки с крупно-песчаным, резко углубляющимся дном, с обратным течением, вблизи перекатов. Облюбовав здесь ямку или участок дна с уступами, стая не покидает стоянку до предрассветной поры. Для ловли в проводку используют упругие удилища длиной от 4 до 5,5 м. Оснащают удилище основной леской диаметром 0,22-0,25 мм, поводком 0,15-0,17 мм и крючком №3-5. Ловить синца надо на некотором удалении от дна. Оптимальное расстояние от дна до насадки – 5-9 см, что соответствует примерно половине высоты тела рыбы.

Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Календарь событий

Зимнее удовольствие в горах - тишина заснеженного леса, голубизна морозного неба и залитые солнцем, высокие, ослепительно красивые вершины гор. А еще уют лесного домика, живого огня и безмятежность тихих вечеров.
Начало: 10:00 Окончание:

Категории

|