От всех других рыб рода осетров стерлядь легко отличается как по своей величине, так и по своему удлиненному узкому носу, длинными, бахромистыми усиками, достигающими до рта, двухраздельной нижней губой и соприкасающимися боковыми щитиками

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus)

От всех других рыб рода осетров стерлядь легко отличается как по своей величине, так и по своему удлиненному узкому носу, длинными, бахромистыми усиками, достигающими до рта, двухраздельной нижней губой и соприкасающимися боковыми щитиками. Как сказано, все осетровые рыбы взамен обыкновенной чешуи покрыты костяными щитиками (у рыбаков — жучки), расположенными в 5 продольных рядов, из которых один занимает середину спины, два тянутся по бокам и два по краям брюха; в промежутках между этими щитиками кожа остается или голой, или же покрыта мелкими костяными щитиками разнообразной формы.

У стерляди, кроме того, спинные щитики тесно между собой смыкаются; их насчитывается 13-17, и каждый оканчивается позади довольно острым шипом Боковых щитиков очень много — от 60-70, брюшных 13-15, и последние между собой не соприкасаются. Цвет стерляди изменяется, смотря по местности, и бывает то желтее, то темнее, но обыкновенно спина у нее серовато-бурая или темно-бурая, брюхо желтовато-белое, плавники серые. Длина носа стерляди тоже подлежит значительным изменениям, и во многих местах рыбаки различают стерлядь остроносую и стерлядь тупоносую;

В Твери же первую называют ходовой, а тупоносую — стоялой на том основании, что первая постоянно переходит с места на место, тогда как последняя придерживается определенной местности, почему бывает сытее и желтее. Очень может быть, что тупоносые стерляди — зажиревшие яловые рыбы. Это косвенно доказывается тем, что в озерах-садках стерлядь всегда имеет тупое рыло.

Что касается размеров стерляди, то средняя величина этой рыбы не превышает 53 см (считая всю длину тела), при 0,8-2 кг веса; впрочем, 4-8-килограммовые стерляди не составляют редкости; в нижней Волге, Каме, Оби и Енисее попадается даже двенадцатикилограммовые, а в исключительных случаях 16-16,8-килограммовые стерляди до 1,4 м длиной. В Иртыше стерлядь (вернее, сибирский вариетет ее) достигает даже 32 кг веса.

Размножение

Нерест происходит в период от второй половины апреля до первой половины июня. На Волге и Каме время нереста (май начало июня) обычно совпадает с пиком паводка; начало нереста зависит прежде всего от прогревания воды до 7-10,5°.

Чем выше расположены нерестилища на Волге, тем раньше начинается икрометание. При очень быстром потеплении воды икра не успевает созреть к тому моменту, когда среда становится благоприятной для нереста, и размножение начинается при более высоких температурах, чем обычно (нерест может происходить при температуре до 20°). Икра откладывается на галечных или каменистых участках, на субстрат, попадая в расщелины между камнями.

Нерестилища располагаются у верховой части островов или у вдающихся в реку мысов, на местах с очень быстрым течением, не ниже 1,5-2 м/сек., где отсутствует заиление и слабо развита фауна беспозвоночных. В годы с высоким уровнем весеннего паводка нерест, возможно, происходит и на полоях, в местах с быстрым течением.

У половозрелых стерлядей весной появляется брачный наряд, в виде беловатого налета на голове. Плодовитость от 3,9 до 137,6 тыс. икринок.

Развитие. Икринки клейкие; диаметр их 1,92мм. Развитие икринок длится, в зависимости от температуры воды, в естественных условиях от 6 до 11 суток. Только что выклюнувшиеся личинки имеют длину 67 мм. Желток у личинки рассасывается через шесть-десять суток после выклева. Месячные мальки достигают длины 34 см, а сеголетки в августе сентябре имеют длину от 8 до 18 и даже до 25 см.

Образ жизни

Стерлядь по преимуществу обитает в самых глубоких местах реки и притом держится постоянно на дне, так сказать, пресмыкается по дну, ведет очень скрытый образ жизни, а потому очень редко попадает в невода и вообще сети. Только по вечерам или ночам она выходит на мелкие места — в траву и к берегам — и обыскивает все углубления и норки прибережья или же всплывает наверх и робко, точно крадучись, перевертывается вверх брюхом и ловит ртом падающих в воду насекомых, особенно метлу, во время падения которой нередко удается поздно вечером наблюдать этот маневр обыкновенно весьма осторожной рыбы.

Кроме глубины, для нее необходимы еще многие другие условия-свойства дна и воды имеют весьма важное значение для стерляди и обусловливают различия как в цвете, так и вкусе ее. Она, видимо, избегает медленно текущих, иловатых, притом всегда мелких рек и никогда не нерестится там, а заходит туда, как и в озера, только кормиться. Вот почему в Суре, где по вкусу не уступают знаменитым шекснинским, камским и вятским, они, по-видимому, вовсе не размножаются. Стерлядь любит песчаное или хрящеватое дно, чистую, прохладную и быстротечную воду, хотя и избегает самой стрежи, если там проносятся корчи и ил. Как говорят, она имеет какое-то особенное пристрастие к красноватому песку, но не знаем, насколько справедливо это наблюдение (Левшина). Обыкновенно она держится на 18-25 см от дна, на нем основана ловля ее переметами и самоловами, но иногда своими брюшными жучками касается земли; в некоторых случаях, например, когда, скатываясь вниз после нереста, заходит на песчаные мели, она нередко совсем зарывается в песок, так что выставляет только нос.

В теплую погоду стерлядь иногда ходит верхом или в полводы и попадается в сети.

Во всякое время года стерлядь ведет более или менее общественный образ жизни и в одиночку встречается довольно редко. Хотя она и не совершает таких больших переходов, как другие осетровые рыбы, в чем ей и нет особенной надобности, так как она круглый год живет в пресной воде, тем не менее, начиная с ранней весны, именно вскрытия реки и до поздней осени, она кочует с одного места на другое и только зимой держится на одном месте. В это время она избирает для своего пребывания самые теплые, а следовательно, самые глубокие слои воды, и залегает иногда на глубине 25 м и более; в такие ямы она собирается на зиму из весьма отдаленных местностей и в очень большом количестве, иногда тесными рядами, даже в несколько слоев, и большую часть зимы лежит почти неподвижно, почему, относительно говоря, редко попадается на крючковые самоловные снасти. Притом, очевидно, эти зимние становища стерляди находятся исключительно в нижнем течении рек, и вот почему эта рыба в холодное время года встречается довольно редко в верховьях, где однако, весной, частью летом, ловится в более или менее значительном количестве.

Но со вскрытием реки стерлядь выходит из своего зимнего оцепенения и, как только начнет прибывать вода, начинается «ход», или «бег», ее. Стремление вверх против течения есть явление, общее всем рыбам, и обусловливается главным образом потребностью быстрого движения против воды, так как увеличившаяся сила течения сносит стоящую на месте рыбу, приисканием мест, удобных для нереста, так отчасти и потому, что муть полой воды мешает свободному дыханию рыбы, плывущей вниз. Это отчасти доказывается тем наблюдением, что стерлядь, да и многие другие рыбы, при случайной, например осенней, прибыли воды снова подымаются вверх по течению. Притом, по свидетельству рыбаков, в половодье подымается и молодая — годовалая и двухгодовалая стерлядь, еще не достигнувшая половой зрелости, которая наступает на третью весну, когда рыба имеет в величину не менее 27 см (рыбачьей меры) или 30 см и веса 200 г.

Ход стерляди, обусловливаемый первой вешней прибылью воды, начинается на средней и верхней Волге несколько ранее, нежели в нижней, куда прибылая вода, понятно, приходит гораздо позже. Различие это было бы еще значительнее, если бы стерлядь, зимовавшая в низовьях, не должна была пройти значительное расстояние, прежде чем достигнуть местностей, удобных для нереста. Ход стерляди зависит, как известно, от состояния погоды и времени вскрытия, а кончается, как только вода пойдет на убыль, что опять-таки указывает, что это движение не имеет того исключительного назначения, которое ему обыкновенно приписывается. Вообще «бег» продолжается, по-видимому, несколько более месяца, иногда полтора.

Судя по всему, стерляди подымаются очень большими косяками, почти всегда одинакового возраста и величины, откуда очевидно, что косяки эти тем многочисленнее, чем моложе составляющая их рыба. Особенно многочисленны стаи стерлядей в нижней Волге, где они содержат иногда до 10 000, даже более особей. Во всяком случае стерляди идут правильными вереницами. Это доказывается тем, что нередко значительное количество их попадает и в одинокую вершу. В средней, тем более в верхней Волге, количество подымающейся стерляди значительно уменьшается; последние стаи ее редко содержат сотню-другую особей.

Впрочем, многочисленность этой рыбы весьма много зависит от высоты воды. В сильное половодье, когда вообще лов рыбы сильно затрудняется и она имеет более шансов избежать сетей и снастей, расставляемых для ее лова, стерлядь подымается в верховья в большом количестве и успевает выметать икру. Потому сильный разлив рек иногда оказывает гораздо более пользы, нежели многие предохранительные меры для рыболовства, и влияние его простирается на несколько лет, так как увеличивается масса молоди, которая впоследствии, достигнув половой зрелости, по инстинкту, свойственному и не одним рыбам, большей частью возвращается для нереста в те же места, где вывелась. Относительно стерлядей это мнение безусловно разделяется всеми рыбаками.

Способы ловли

В период откормки стерляди после нереста вполне можно ловить на донку с резиновым амортизатором. Это более продуктивный метод, так как позволяет использовать большее количество поводков (есть и ограничения!) и не пугает рыбу. В это время стерлядь подходит к берегу достаточно близко и заброс тяжёлого груза «резинки» на нужное расстояние не составляет труда.

В более позднее время лета практичнее оказываются донки, которые можно забросить на большее расстояние, так как стерлядь смещается ближе к стремнине. Нужно иметь ввиду, что груз должен быть достаточно тяжёлым, чтобы его не сносило течением. Забросить такой груз далеко лучше всего при помощи мощного удилища с большим тестом (карповые, сомовые). «Дубовый» отечественный или китайский спиннинг тоже поможет груз забросить подальше. Можно и «ручками», но особо далеко не полетит.

Наживка также простая – дождевой или навозный червь. Однако, если есть желание выловить особь покрупнее, то нужно пробовать на малька. Малёк в 3-5см, как ни странно, является успешной наживкой для крупной стерляди, хотя она и совсем не хищник. Насаживать малька лучше «чулком» или «кольцом».

После нереста клевать может в любое время суток. Позднее «поймать клёв» чаще можно только ночью. Обычно с наступлением темноты и в конце ночи. Клюёт стерлядь довольно уверенно, но коротко. Она не терпит боли и быстро успокаивается на крючке. По этой же причине при вываживании сопротивляется вяло по сравнению с любой другой рыбой её размера.

Не нужно забывать, что у стерляди есть весьма острые и большие шипы. При неаккуратном вытаскивании можно сильно поранить руки. Наличие шипов следует учесть и при выбора толщины и длины поводка. Использовать поводки тоньше 0,25 мм и длиннее 40 см не практично. Цвет поводков большого значения не имеет, но по личному опыту охотнее всего садится на поводки зелёного цвета. Не понятно, как она их различает в ночной глубине, но факт.

Выбор места заброса – дело опыта. Но общие рекомендации примерно такие: быстрые, глубокие места с каменистым и песчаным дном. И без ям с ершами, иначе получится полный конфуз.

Не скажешь, что стерляди становится на Вятке всё больше. Поэтому пойманную мелочь надо отпускать. Напомню, что по областному закону минимальный размер пойманной стерляди, которую можно взять с собой – 45 см от носа до основания хвостового плавника. И лучше, если правило это будет соблюдаться. Хотя бы из предположения, что не последний год живём.

Основной камнями, где ползают подобно пиявкам, составляют, вероятно, главный корм молодых стерлядок. Немалое значение имеет для стерляди метла (поденка), особенно на Шексне, Суре, а также на Иртыше, вообще в таких реках, где это насекомое падает большими массами. В Иртыше, по словам Мельникова, постоянную пищу стерляди составляют какие-то желтоватые червячки, длиной в 1,3 см и толщиной в 2 мм, которых она отыскивает под камнями при помощи своего хрящеватого носа. В озерах и прудах стерлядь питается едва ли не исключительно личинками мотыля; по крайней мере московские живорыбные торговцы пускают стерлядей для нагула только в озера и пруды, изобилующие мотылем. Вероятно, также она кормится икрой других рыб; осенью главную пищу ее составляют черви и личинки насекомых, но вряд ли она ест мелких рыбок, которых ей не поймать.

После нереста половые органы стерляди занимают весьма небольшое пространство, и новая икра имеет первоначально вид очень мелких беловатых зернышек. У тех же особей, которые по какому-либо случаю не нашли себе удобного места для нерестования, старые половые продукты подвергаются процессу обратного метаморфоза, по-видимому, это не имеет почти никакого влияния на здоровье рыбы. В обоих случаях новая икра через 2-3 недели почти достигает своей нормальной величины, окрашивается в буровато-серый цвет, одним словом, принимает вид почти зрелой икры, которая к осени чернеет и просвечивается сквозь брюшные покровы в виде тонкой полости. Это обстоятельство служит причиной ложного убеждения, особенно распространенного между верховыми рыбаками, что стерлядь мечет икру два раза в год — весной и осенью.

Весенний нагул стерляди непродолжителен, и в начале лета она уже начинает скатываться вниз по реке и все реже и реже попадается в верховья. Но этот обратный ход рыбы совершается весьма медленно, тем более, что она часто выходит в заливы, на песчаные мели, именно по ночам, и продолжает кормиться. К осени в верхней Волге остается лишь небольшая часть стерлядей, поднимавшихся для нереста, и главная масса этой рыбы собирается в ямах и под ярами нижней Волги, где и зимует иногда на глубине 25 м, причем ложится в несколько ярусов. В это время она ничего не ест, хотя все-таки, надо полагать, зимний сон стерляди отличен от спячки прочей красной рыбы и не так глубок. К тому же она не покрывается в это время т. н. сленом».

Говоря о ловле стерляди, мы не будем касаться заведомо запрещённых способов её лова, коих существует немало. Более того, и с единственным законным пока способом её лова, донкой, не всё ясно на текущий момент. Возможно, что и он уже под запретом, так как законы меняются и автор этого сайта не может гарантировать то, что на период прочтения этих строк уже не введён полный запрет на ловлю стерляди на Вятке. Ниже мы лишь немного коснёмся о ловле стерляди на «донку» как методе. Без утверждения того, что он законен на данный момент времени.

В период откормки стерляди после нереста вполне можно ловить на донку с резиновым амортизатором. Это более продуктивный метод, так как позволяет использовать большее количество поводков (есть и ограничения!) и не пугает рыбу. В это время стерлядь подходит к берегу достаточно близко и заброс тяжёлого груза «резинки» на нужное расстояние не составляет труда.

В более позднее время лета практичнее оказываются донки, которые можно забросить на большее расстояние, так как стерлядь смещается ближе к стремнине. Нужно иметь ввиду, что груз должен быть достаточно тяжёлым, чтобы его не сносило течением. Забросить такой груз далеко лучше всего при помощи мощного удилища с большим тестом (карповые, сомовые). «Дубовый» отечественный или китайский спиннинг тоже поможет груз забросить подальше. Можно и «ручками», но особо далеко не полетит.

Наживка также простая – дождевой или навозный червь. Однако, если есть желание выловить особь покрупнее, то нужно пробовать на малька. Малёк в 3-5см, как ни странно, является успешной наживкой для крупной стерляди, хотя она и совсем не хищник. Насаживать малька лучше «чулком» или «кольцом».

После нереста клевать может в любое время суток. Позднее «поймать клёв» чаще можно только ночью. Обычно с наступлением темноты и в конце ночи. Клюёт стерлядь довольно уверенно, но коротко. Она не терпит боли и быстро успокаивается на крючке. По этой же причине при вываживании сопротивляется вяло по сравнению с любой другой рыбой её размера.

Не нужно забывать, что у стерляди есть весьма острые и большие шипы. При неаккуратном вытаскивании можно сильно поранить руки. Наличие шипов следует учесть и при выбора толщины и длины поводка. Использовать поводки тоньше 0,25 мм и длиннее 40 см не практично. Цвет поводков большого значения не имеет, но по личному опыту охотнее всего садится на поводки зелёного цвета. Не понятно, как она их различает в ночной глубине, но факт.

Выбор места заброса – дело опыта. Но общие рекомендации примерно такие: быстрые, глубокие места с каменистым и песчаным дном. И без ям с ершами, иначе получится полный конфуз.

Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|