Чешуя мелкая. Питается зеленой водной массой. Зимует в глубоких ямах и в глубоком сне.Половозрелым становится в возрасте 3-4 лет .Особая примета толстолобиков — низко посаженные глаза (отсюда латинское название!)

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Толстолобик (лат. Hypophthalmichthys molitrix)

Чешуя мелкая. Питается зеленой водной массой. Зимует в глубоких ямах и в глубоком сне.Половозрелым становится в возрасте 3-4 лет.Особая примета толстолобиков — низко посаженные глаза (отсюда латинское название!). Достоверные сведения о размерах толстолобиков, пойманных удочкой в России, отсутствуют. В Германии в 1993 году был пойман пятнистый толстолобик весом 47 кг 450 г. Максимальный же вес значительно переваливает за полцентнера.

Размножение

Половозрелым становится в возрасте 3-5 лет, при длине тела 50 см. Способ размножения схож с белым амуром. Нерест осуществляет после достижения температуры воды 18-20°C в мае-июне.

Икра плавающая. Икру выметывает на течении в местах с водоворотами. Икра пелагическая, в воде набухает и увеличивается в размерах и развивается. Плодовитость высокая – у крупных производителей массой более 20 кг – до 3 миллионов, у прудовых рыб массой до 8 кг – до 1 миллиона икринок.

В водоемах России стада поддерживаются только за счет периодического зарыбления из рыбхозов. До товарной массы – 500-600 г вырастает в двухлетнем возрасте.

Образ жизни

Вид широко акклиматизирован в европейской части России и Средней Азии. Зимует в глубоких ямах и в глубоком сне. Оба вида являются рыбами среднего размера, так что держать его можно в небольших прудах.

Толстолобик для жизни выбирает участки с илистым дном и мягкой растительностью. Глубина в таких местах обычно не превышает 3—3,5 м. На рассвете и на закате толстолобик подходит к берегу, а днем уходят подальше от берега. В местах открытой воды толстолобики держатся на песчаных отмелях и плесах со слабым течением. В небольших водоемах, где численность толстолобика велика, а корма недостаточно, ловить его можно с начала мая до середины сентября.

Белый толстолобик питается микроскопическими водорослями – фитопланктоном, поэтому эта рыба является прекрасным мелиоратором водоёмов. У пёстрого толстолобика более разнообразное питание, в котором помимо фитопланктона и детрита присутствует зоопланктон (источник протеина и белка). Вот поэтому пестрый толстолобик растет быстрее белого. Гибридный толстолобик занимает промежуточное положение по характеру питания: может питаться фитопланктоном и зоопланктоном.

В пищевом рационе толстолобик не конкурирует белым амуром, а удачно его дополняет. Так как пестрый толстолобик предпочитает зоопланктон, то по этому компоненту естественной пищи он составляет конкуренцию карпу. Это нужно учитывать при их совместном выращивании.Он потребляет также и рассыпные искусственные корма.

Способы ловли

Ловить толстолобика можно с начала мая до середины сентября. В водоемах, где изобилует фитопланктон, ловить толстолобика можно только в периоды, когда температура воды выше 19 – 20 °С. В период максимальной активности толстолобика при температуре воды 22—26°С, рыба безразлична к искусственной прикормке и насадкам и поймать ее можно только случайно.

Толстолобик непредсказуем в своем поведении. Реакция толстолобика на шум (удары веслом по воде, стук по днищу лодки) своеобразная: он выпрыгивает на несколько метров из воды в сторону источника шума и нередко оказывается в лодке.

Самыми благоприятными условиями для ловли толстолобика являются абсолютный штиль и высокая температура воды. Чем выше она, тем активнее кормится рыба. Объясняется это просто: чем выше температура воды, тем быстрее происходит усваивание пищи. Самым простым способом определения активности толстолобика в водоеме является простое наблюдение за состоянием воды. Если вода теплая и прозрачная – клев гарантирован. Если же вода мутная или цветет, значит кормовая база в избытке и соблазнить его наживкой будет непросто.

Для ловли используют донные снасти, спиннинговые удилища с катушкой. Оснастка должна быть прочной, потому что толстолобик сильный и часто делает стремительные броски, выскакивая из воды. Поймать толстолобика можно на кусочки огурца, капустные листья. Одна из самых уловистых насадок – слегка отваренный молодой горошек (можно использовать консервированный).

Голодный толстолобик берет приманку со дна и жадно заглатывает ее. Получается, что рыба самоподсекается. Но если жало крючка недостаточно острое, толстолобик, ощутив укол, выплевывает крючок с насадкой и вся стая покидает опасное место.

Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Календарь событий

Зимнее удовольствие в горах - тишина заснеженного леса, голубизна морозного неба и залитые солнцем, высокие, ослепительно красивые вершины гор. А еще уют лесного домика, живого огня и безмятежность тихих вечеров.
Начало: 10:00 Окончание:

Категории

|