ОПИСАНИЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО МАРШРУТА (в нижней части страницы расположена интерактивная карта маршрута "Дорогой тяжкою, дорогой славною..

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Туристический маршрут «Дорогой тяжкою, дорогой славною …»

ОПИСАНИЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО МАРШРУТА

(в нижней части страницы расположена интерактивная карта маршрута «Дорогой тяжкою, дорогой славною...»)


Ржевская земля… Ее история неразрывно связана с историей нашей великой и необъятной России, в ней, как в зеркале, отразились героическая судьба российского народа, народа-борца, народа-труженика.

На территории МО «Ржевский район» находится 40 братских захоронений, много других памятных мест и мемориалов, напоминающих о великих исторических событиях в жизни нашей страны. На территории сельского поселения «Хорошево» находится 3 братских захоронения и мемориальный комплекс на р. Сишка.

Это одна из страниц героической истории Ржевского района, связанных с событиями двух войн: Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В камне и металле хранится память о подвигах павших и живых, и поддержать ее – наша святая обязанность.

Именно поэтому администрация сельского поселения «Хорошево», понимая всю важность и значимость патриотического воспитания, изыскивает различные способы и возможности для увековечивания памяти погибших на Ржевской земле.

 

 Уже сейчас, путешествуя по маршруту можно увидеть многое: памятники, братские захоронения, храм, музей, памятные плиты и мемориальные доски.

 

Имея на территории Ржевского района такие знаковые исторические места, было принято решение о создании данного туристического маршрута «Дорогой тяжкою, дорогой славною…»

Туристический маршрут «Дорогой тяжкою, дорогой славною» должен послужить делу сохранения памяти исторически значимых событий для Ржевского района.На данный момент маршрут разработан по направлению от деревни Хорошево до деревни Кокошкино Ржевского района.

 

 

Туристический маршрут «Дорогой тяжкою, дорогой славною» должен послужить делу сохранения памяти исторически значимых событий для Ржевского района.

На данный момент маршрут разработан по направлению от деревни Хорошево до деревни Кокошкино Ржевского района.

ПЕРВЫЙ ПУНКТ МАРШРУТА. ДОМИК СТАЛИНА

В истории Великой Отечественной войны есть одно уникальное событие: 4 августа 1943 года Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин выехал из столицы на фронт и остановился в одном из домов деревни Хорошево Ржевского района ( деревня Хорошево находится в 0,5 километра от города Ржева, является центром сельского поселения «Хорошево»). Здесь он встретился с военачальниками, командующими фронтами А.И.Еременко и В.Д.Соколовским. Сталин переночевал в доме в Хорошеве. 5 августа он получил известие об освобождении городов Орла и Белгорода. Верховный Главнокомандующий распорядился впредь в честь фронтовых успехов Красной армии давать салют.

На здании укреплена памятная доска с надписью: «В этом доме 5 августа 1943 года Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин, находясь на Калининском фронте, отдал приказ о первом в истории Великой Отечественной войны салюте в честь советских войск, освободивших город Орел и Белгород».

После войны в доме были открыты библиотека и музей. В конце 50-х годов музей был ликвидирован. Экспозиция, посвященная первому в истории Великой Отечественной войны салюту, была воссоздана в 80-е годы. Сегодня библиотека и музей действуют и находятся в этом доме.

 

 

5 августа 2013 года в честь 70-летия пребывания И.В. Сталина в д. Хорошево и 70-летия первого Салюта на доме – музее были открыты: мемориальная доска в честь командующего Калининским фронтом маршала Советского Союза Андрея Ивановича Еременко и памятная доска с приказом Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина о Первом победном Салюте в честь взятия городов Орла и Белгорода 4-5 августа 1943 года.Этот уголок памяти Великой Отечественной войны популярен у местных жителей, всего Ржевского района и города Ржева. Посещают музей делегации из разных уголков России, стран Ближнего Зарубежья. Здесь побывали: поэт Евгений Долматовский, который впоследствии написал стихотворение «Легенда о первом салюте», автор военных повестей и рассказов Борис Полевой, писательница Елена Ржевская, актер театра и кино Михаил Ножкин и многие другие.Вот как писал о своем посещении Домика Сталина Евгений Долматовский:Этот дом – не простая изба,И все здесь историей дышит, Быть может, Отчизны судьбаРешалась под этою крышей.В настоящее время вокруг Домика Сталина планируется формирование военно-патриотического центра. Для этого уже подготовлена предпроектная эскизная разработка реконструкции территории.

 


 

ВТОРОЙ ПУНКТ МАРШРУТА. ЗНАМЕНСКОЕ

В семи километрах от деревни Хорошево Ржевского района находится деревня Знаменское, где когда-то находилось богатое дворянское имение Есиповых. Проезжая к Сишке, задерживается взгляд на высокой стене с пустыми окнами. Печальные следы бывшего имения. В свое время здесь стоял барский особняк с анфиладами комнат и залой, которые не раз встречали гостей из города и соседних поместий. По мужской линии в этом роду много офицеров, известны и участники компании 1812 года. А на ближайшем погосте высилась церковь в память Бориса и Глеба. Во время Великой Отечественной войны прекрасный дом был уничтожен снарядами.

Тоже произошло и с каменным храмом на крутом берегу Волги. Именно на месте, где находилась церковь, во время Великой Отечественной войны 29 августа 1942 года было произведено форсирование реки Волга силами 16-ой гвардейской дивизии под командованием полковника П.Г. Шафранова и присоединившихся 379-ой, 215-ой и 2-ой гвардейской мотострелковой дивизии.

 


В память об этих событиях в августе 2012 года здесь была установлена небольшая часовня и памятная плита с надписью: «Часовня основана в память о разрушенном в 1942 году храме во имя страстотерпцев Бориса и Глеба и на ратный путь благословляющих икон — Нерукотворного Спаса и Феодоровской Божией Матери и в ознаменование подвигов воинов, погибших на этой земле».

 

 

ТРЕТИЙ ПУНКТ МАРШРУТА. БРАТСКОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ Д. ПЕТУНОВО

 

На 13 километре маршрута у деревни Петуново находится братская могила, где захоронены останки воинов красной армии, погибших в населенных пунктах: Волжское, Малахово, Жуково, Знаменское, Извесковый завод, Князево, Лепешиха, Масленниково, Нечаево, Редькино, Тростино, Гришино, Грешниково, Баранцево.На братской могиле установлена мемориальная плита с надписью: «Здесь похоронены солдаты, сержанты и офицеры 2 гвардейской механи-зированной дивизии, 107, 135, 215, 243, 245, 250 стрелковой дивизий, 117, 439, 442, 822 стрелковой бригады, погибшие в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

ЧЕТВЕРТЫЙ ПУНКТ МАРШРУТА. МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «СИШКА» 

В двадцати километрах от Ржева, при впадении реки Сишка в Волгу около деревни Кокошкино (сельское поселение «Хорошево» Ржевского района), в том месте, где во время Великой Отечественной войны проходила битва на Ржевском плацдарме и которую надо cчитать  самой трагической, самой Кровопролитной и самой неудачной из всех проведенных битв нашей  армией, был сооружен  памятник-обелиск, на котором ежегодно   собираются люди, чтобы почтить память павших в войне.

Памятник-обелиск в честь воинов Красной армии, павших   в  боях  за освобождение Ржевского района  от немецко-фашистких захватчиков, был открыт 1 августа 1959 года.

На обелиске и рядом с обелиском имеются памятные плиты с надписями.


В память об этих событиях в августе 2012 года здесь была выстроена белокаменная часовня в честь святителя Николая Чудотворца. Это место стало сосредоточением проведения всех мероприятий патриотической направленности в Ржевском районе.

Мемориальный комплекс «Сишка» создан для популяризации мероприятий военно-патриотической, спортивно-массовой и туристической направленности.

Проведение массовых мероприятий – один из способов повышения туристической привлекательности района, военно-патриотического воспитания молодежи на примере героического прошлого их отцов и дедов».

9 мая 2013 года общественная организация города Ржева ВИК «Родина», при поддержке администрации Ржевского района, провело военно-историческую реконструкцию боёв на Ржевском выступе, посвящённую 70-ой годовщине освобождения города Ржева и Ржевского района от немецко-фашистских захватчиков и в частности, периоду боёв у деревень Ножкино, Кокошкино, целью которых было деблокирование окружённой 29-й армии.

В военно-исторической реконструкции воспроизведён момент наступления войск 371, 359, 375 стрелковых дивизий. Воссоздаваемый эпизод несправедливо забытой трагической и, в то же время, героической операции, когда наши части всеми силами стремились помочь окружённой армии, а та в свою очередь шла на прорыв кольца.

Сценарий был разработан на основе событий, произошедших на месте проведения мероприятия в 1942 году. В частности 359 СД (наступление западнее деревни Кокошкино, далее Брёхово) и 375 СД (наступление на деревню Ножкино, далее Кокошкино) поставлена задача соединится с окружёнными войсками 29 армии.

Военно-исторический клуб «Ржев РККА» принял самое действенное участие в организации и проведении военно-исторической реконструкции. 

Это было первое подобное мероприятие, проведенное в Тверской области, на которое собралось более 7 тысяч жителей города Ржева и Ржевского района.

Военно-исторический клуб «Ржев РККА» принимал участие в съемках фильма «Разжалованный», «Грач», «Небо в огне», «Сердце врага».

Здесь, на территории мемориального комплекса «Сишка» находится могила героя отечественной войны 1812 года генерала А.Н. Сеславина.

В 1912 году в год 100-летия Отечественной войны 1812 года на могиле героя благодарными потомками был установлен памятник из красного гранита.

В 2012 году, в год 200-летия Отечественной войны 1812 года на повороте в деревню Есемово, где находилось родовое поместье Сеславиных, установлен памятный знак с барельефом героя и словами Ф.Н. Глинки:

 

Героям древности он 
благородством равен,
Душой прямой россиянин
О нем вещал бы нам и предок – 
славянин: «Се-славин!»

 

О военном наследии Сеславина вспомнили накануне суровых испытаний Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В этот период военных сражений, упорной борьбы с очередным вражеским нашествием, которое угрожало самому существованию России, стали изучать богатый опыт партизанской борьбы в тылу противника, накопленный с помощью ратных дел генерала А.Н. Сеславина и его боевых товарищей.

В грозном 1941 году, когда русский народ вновь сражался с врагом на Бородинском поле в битве за Москву, писатель Илья Эренбург говорил, что мужественный образ Александра Сеславина и других верных защитников Отечества продолжает вдохновлять советских воинов и партизан на новые подвиги в период суровых испытаний.


  

Уже сейчас Ржевский район может принять всех желающих и провести по данному туристическому маршруту от деревни Хорошево до деревни Кокошкино, расположенных на территории сельского поселения «Хорошево».

Работа по развитию маршрута продолжается и в дальнейшем планируется его завершить на территории сельского поселения «Чертолино» на мемориале деревни Афанасово.


Карта:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Календарь событий

Зимнее удовольствие в горах - тишина заснеженного леса, голубизна морозного неба и залитые солнцем, высокие, ослепительно красивые вершины гор. А еще уют лесного домика, живого огня и безмятежность тихих вечеров.
Начало: 10:00 Окончание:

Категории

|