Перед тем, как отправиться навстречу приключениям, которыми изобилуют настоящие походы, всегда полезно узнать о возможных опасностях и всячески быть к ним готовым. Одной из таких опасностей является клещ

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Лесной клещ и методы борьбы с ним

Перед тем, как отправиться навстречу приключениям, которыми изобилуют настоящие походы, всегда полезно узнать о возможных опасностях и всячески быть к ним готовым. Одной из таких опасностей является клещ. Но сам клещ большой опасности для человека не представляет — опасен вирус клещевого энцефалита, который иногда переносят эти паукообразные. Клещи — одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле. Как правило, питаются они растительными остатками, почвенными грибами, или другими мелкими членистоногими. Некоторые клещи приспособились к питанию кровью животных и стали паразитами. В окружающем мире клещи ориентируются в основном с помощью осязания и обоняния, глаз у клещей нет. Зато обоняние у них очень острое: исследования показали, что клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии около 10 метров. Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском.
deet-repellents_600

Итак, вопреки закону жанра, сначала мы расскажем о том, как защитить себя от укуса клеща, а уже затем о том, что делать, если профилактика все-таки не помогла. Первое и, пожалуй, самое эффективное средство от укуса клеща – это одежда. Чем меньше лазеек вы на себе оставите, тем меньше вероятность попадания клеща на кожу. Высокая обувь, штаны, заправленные в носки, рубашка с длинным рукавом, заправленная в штаны, воротник на куртке, головной убор — самые простые и действенные средства защиты. Также, одежду стоит обработать реппелентами – специальными «брызгалками», отпугивающими клещей. Сейчас их выбор богат и продаются они на каждом шагу.

Не лишним будет периодически осматривать себя и своих товарищей. Помните, что клещи всегда ползут вверх, именно поэтому в первую очередь стоит осматривать шею и голову. Вернувшись домой, первым делом нужно принять душ — так клеща можно быстрее обнаружить, а вещи после похода желательно скорее постирать. Можно заранее обезопасить себя, сделав прививку — в районных СЭС прививку против клещевого энцефалита делают бесплатно. Важно помнить, что делать ее необходимо не менее, чем за месяц до похода.
 Что же делать, если клещ все-таки укусил?
Если клещу удалось прицепиться, его нужно аккуратно удалить. Категорически нельзя его отрывать и давить, возможный вирус находится во внутренностях клеща и его слюнных железах.
В походе возможно применить два метода удаления клеща:
1. Прихватите клеща пинцетом как можно ближе к хоботку. Выполняйте инструментом вращательные движения, как бы выкручивая его из своей кожи, стараясь не оторвать ему голову.
2. Обвяжите присосавшегося клеща ниткой как можно ближе к хоботку, растяните ее концы в стороны и осторожно, без резких движений, аккуратно потяните концы нитки вверх до полного извлечения клеща.

Если полностью извлечь клеща из ранки не удалось, и его головка осталась в ранке (выглядит как черная точка), нужно обратиться к врачу по возвращению из похода. Врач удалит паразита стерильной иглой.
После извлечения помойте руки и обработайте ранку йодом, зеленкой или спиртом. При отсутствии указанных средств хорошо промойте место укуса водой.

Клещей, извлеченных из кожи, можно доставить в лабораторию, где проведут их исследование на зараженность вирусами. Стоит помнить следующие правила:
1. Для исследования пригодны только живые клещи.
2. Не следует смазывать клещей маслами, кремами и т.д.
3. Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой ватку.
4. Хранение и доставка клещей в лабораторию с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 2-х суток.

Мы настоятельно рекомендуем при укусе клеща обратиться к врачу. Будьте внимательны и берегите себя!
243005

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|