Общие сведения о зверобойных Зверобойные (лат. Hypericaceae) — семейство двудольных растений. В некоторых системах ботанической классификации Зверобойные рассматриваются как подсемейство семейства Клузиевые

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Семейство Зверобойные

 Общие сведения о зверобойных

Зверобойные (лат. Hypericaceae) — семейство двудольных растений. В некоторых системах ботанической классификации Зверобойные рассматриваются как подсемейство семейства Клузиевые.Тропические виды — большей частью кустарники и деревья; большинство же других видов — многолетние травы.Зверобой, род трав и полукустарников семейства зверобойных. Свыше 300 видов, преимущественно в умеренном и субтропических поясах. Зверобой продырявленный — лекарственное растение (противомикробное и вяжущее действие). Многие виды декоративны. Два вида охраняются.

Ботаническое описание. Листья супротивные или кольчато-расположенные, простые, обыкновенно цельнокрайние, перисто-нервные и у многих представителей семейства испещрённые просвечивающими маслянистыми железками. Цветки правильные, обоеполые, с верхней завязью, 5 свободных чашелистиков, 5 свободных лепестков, тычинки собраны в 3 или 5 пучков, соответствующих каждый одной тычинке, распавшейся на несколько; гинецей состоит из 3 или 5 частей, сросшихся завязями; столбики остаются по большей части свободными; завязь 1-3-5-гнёздная, с 3-5 стенными семяносцами. Плод — коробочка, вскрывающаяся по перегородкам, или ягода; семя без белка.Цветки собраны в цимозные соцветия (дихазии или завитки).В России распространены два рода зверобойных:
Трижелёзник (Triadenum) — один вид на Дальнем Востоке,
Зверобой (Hypericum) — около 50 видов.
Широко известен род Харонга (Harungana). Харонга растет на Мадагаскаре, в Центральной и Восточной Африке. Это дерево от 2 до 12 м в высоту, с очень большими, симметрично расположенными листьями.Около 50 лет назад исследовательская экспедиция на Мадагаскаре обнаружила, что у многих деревьев харонги, растущих близ поселений, местами ободрана кора. Кроме того, выяснилось, что туземцы после обильной и жирной пищи жуют в качестве десерта куски какого-то растения. Было установлено, что это — кора харонги, и такое ее употребление способствует лучшему перевариванию жирной пищи. Сырье взяли на исследование и в результате сделали удивительное открытие: сырье содержит вещества, которые радикальнейшим образом способствуют пищеварению, особенно когда поджелудочная железа и печень работают не совсем хорошо. Этот случай является примером того, как и в наше время можно обнаружить новые лекарственные растения.

Целебные свойства и применение в народной медицине. Зверобой. Компоненты этого растения в своей совокупности возбуждают деятельность пищеварительных (а также желчевыводящих) органов и тонизируют кровообращение. Гиперицин оказывает слегка успокаивающее действие, влияет на депрессивные состояния, особенно связанные с климаксом. При лечении зверобоем через 4-6 недель можно видеть явное улучшение душевного состояния. Поэтому зверобой можно рассматривать как растительный антидепрессант. Правда, действует он не так сильно, чтобы им можно было лечить настоящие, тяжело протекающие эндогенные депрессии, особенно климактерические. Однако при так называемых симптоматических и реактивных депрессиях зверобой в значительной степени может заменить химические средства.
Харонга. С помощью экстракта из коры этого растения успешно лечат острые и хронические нарушения пищеварения, сопровождающиеся чувством переедания, вздутием живота, метеоризмом. Особенно эффективно действует этот препарат, если нарушены функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, и тяжелая жирная пища из-за этого не переваривается. Кроме коры и изготовленных из Нее препаратов местные жители употребляют также листья, преимущественно для лечения легких расстройств пищеварения и ран. В составе листьев имеются вещества, похожие в некотором отношении на те, что содержатся в нашем зверобое.Это неудивительно, поскольку оба растения относятся к одному ботаническому семейству.

 
Карта:

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|