Корневая система мощная, сильно разветвлённая. Кроме глубинных корней, гледичия имеет мощные поверхностные корни, далеко расходящиеся в стороны. Почки очередные, очень мелкие, красно-бурые, блестящие

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Гледичия трёхколючковая

Корневая система мощная, сильно разветвлённая. Кроме глубинных корней, гледичия имеет мощные поверхностные корни, далеко расходящиеся в стороны. Почки очередные, очень мелкие, красно-бурые, блестящие. Листовой рубец с тремя следами сосудо-волокнистых пучков и почти охватывает почку. Побеги коленчатые, под почками утолщённые, красно-бурые, гладкие, блестящие, с красноватыми продольными чечевичками, изредка имеют трёхраздельные колючки. Ветви слегка плоские, серые или буро-зелёные, с колючками, расположенными над почками. Колючки длинные, простые или трижды-разветвлённые, красновато-коричневые, глянцевые, острые, сплюснутые по крайней мере у основания, до 20—30 см длиной, по другим данным до 6—10(15) см. Побеги и ветви очень ломкие. Сердцевина зазубренная.

Листья очередные, почтисидячие, длиной 14—20 см и более, парноперистые с 8—15(17) парами листочков или дважды-парноперистые с 8—14 парами ветвей на главном желобчатом и опушённом листовом стержне, на укороченных побегах, собраны пучками. Листочки в первом случае длиной 4,5—5 см, по другим данным до 3,5 см, по третьим — до 3(4) см; во втором — мельче, до 2 см, по другим данным 0,8—1,5 см; тёмно-зелёные, блестящие, эллипсоидные или ланцетные, к верхушке суженные, по краям цельнокрайние или неясно городчатые, снизу по жилкам слегка опушённые. Распускаются в апреле.

Цветки невзрачные, зеленоватые, опушённые, душистые, в густых пазушных узкоцилиндрических кистях длиной до 8 см, по другим данным 5—7 см длиной, однополые, изредка двуполые. Иногда на одном дереве имеются только цветки одного пола. Чашечка с 3—5 узкими лопастями; венчик с 3—5 более крупными свободными, почти одинаковыми лепестками. Чашелистики и лепестки опушённые. Тычинки в числе 6—10, свободные. Тычиночные нити опушённые; пыльники зелёные. Пестик с верхней, слегка изогнутой, сидячей, мохнатой завязью, коротким столбиком и широким грибовидным рыльцем. Цветёт в мае — июле.

Плоды — удлинённо-ланцетовидные, кожистые бобы, повислые, обычно изогнутые и несколько спирально скрученные, длиной до 20—40(50) см и шириной 3 см, плоские, красновато-коричневые, блестящие, с сочной, сладкой мякотью, многосемянные.

Древесина по физико-механическим свойствам близка к древесине дуба и относится к древесине твёрдых пород. Заболонь широкая, желтоватая, ядро от светло-красного до красновато-коричневого. цвет сухой ядровой породы — вишнёво-красный. Древесина тяжёлая и прочная, пригодна для изготовления шпал и столбов. Объёмный вес — 0,75—0,83 г/см3, по другим данным при 12-процентной влажности — 0,66—0,68 г/см3. Она находит применение в столярном деле и в изготовлении различного хозяйственного инвентаря. Для строительства древесины гледичии непригодна, так как сильно поражается древоточцами и усачами. В подземных сооружениях она служит долго, но при устранении заболони. Текстура древесины красивая, поэтому древесина гледичии делает её перспективной для изготовления фанеры и мебели. Дрова по тепловым свойствам несколько уступают дровам из древесины других твёрдых пород.
Плоды идут на корм крупному скоту, например свиньям или кабанам. Семена можно пить вместо кофе, а сама гледичия является замечательным медоносом.

Используют препараты на основе гледичии при спазмах ЖКТ, потому что в ее составе содержится триакантин – алкалоид, который имеет схожее действие с папаверином, но немного токсичнее.

Также в медицине используются отвары плодов и листьев, которые могут приниматься при воспалении желчного пузыря хронического типа, хроническом гастрите, спастическом колите и язве желудка.

Чаще всего используют отвар из плодов, но не стоит забывать, что в их составе присутствует большое количество сапонинов, которые в больших дозах вызывают отравление. Признаками отравления являются: тошнота, рвота, слюнотечение, бледность кожи, обмороки. При появлении этих признаков прием препарата следует отменить и промыть желудок.

Отвар плодов хорошо принимать при хроническом запоре, отвар листьев имеет меньшее действие
Молодые листья содержат до 1% алкалоида триакантина, 100—400 мг витамина C%.

В состав цветков входит энантовый эфир, обуславливающий их запах. В цветках также содержится 0,3% алкалоидов.

В остальных органах содержание алкалоидов незначительно. В листьях и плодах содержится аскорбиновая кислота в пределах от 100 до 400 мг%.

В бобах найдены гликозид эпикатехин, сапонины, флавоновые соединения — акраммерин, олмелин, фустин, физетин. Створки бобов содержат 2,6% антрагликозидов, 3,1% дубильных веществ и следы витамина K. В мясистых стенках бобов содержится до 29% сахара и 278 мг% витамина C. В семенах — углевод манногалактан, дающий при гидролизе галактозу и манозу; слизь из порошка эндоспермы, составляющую 25—39% веса семян.
В медицине используется входящий в состав листьев алкалоид триакантин. Триакантин обладает спазмолитическим действием на органы с гладкой мусуклатурой, расширяет сосуды, снижает артериальное давление, стимулирует дыхание. Он применяется также при лечении заболеваний системы пищеварения (спастические колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), а также в период обострения хронического холецестита. Период, когда в листьях содержится триакантин, очень непродолжителен. Сбор листьев производят ранней весной, в период их распускания.

Антрагликозиды, содержащиеся в околоплодниках гледичии, обладают слабительным действием.

В больших дозах триакантин ядовит, поэтому наиболее ядовитыми у этого растения являются молодые листья, в меньшей степени — старые листья и цветки, ещё в меньшей — кора и семена.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Календарь событий

Зимнее удовольствие в горах - тишина заснеженного леса, голубизна морозного неба и залитые солнцем, высокие, ослепительно красивые вершины гор. А еще уют лесного домика, живого огня и безмятежность тихих вечеров.
Начало: 10:00 Окончание:

Категории

|