Крона дуба, состоящая из кожистых листьев, – раскидистая, мощная, имеет яйцевидную или цилиндрическую форму. Кора дерева – гладкая, с характерным серым оттенком; однако с годами она грубеет, темнеет и приобретает типичную потресканность

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Дуб обыкновенный (Quercus robur L.)

Крона дуба, состоящая из кожистых листьев, – раскидистая, мощная, имеет яйцевидную или цилиндрическую форму. Кора дерева – гладкая, с характерным серым оттенком; однако с годами она грубеет, темнеет и приобретает типичную потресканность. Побеги дуба бурые или красно-бурые, почки по форме напоминают перевернутое яйцо.

Дуб начинает цвести спустя полвека с момента рождения. Как правило, это происходит в весенний период – с апреля по май. Плоды – одногнездовые желуди – созревают в первой половине осени. Дуб – светолюбивое растение, которое постоянно тянется к свету, меняя свое направление в зависимости от освещения. Именно поэтому некоторые дубы имеют причудливо искривленные изгибы.

В мировой флоре род объединяет около 600 видов. Естественными ареалами вечнозеленого дерева стали области Северного полушария. Для выживания дубу необходим умеренный либо теплый климат, поэтому в некоторых странах дуб не произрастает. Ни одного экземпляра вы также не найдете в Южной Америке, Австралии и Африке, за исключением Средиземноморской полосы.

В России наиболее часто встречаются два вида дуба: дуб черешчатый (обыкновенный) и дуб скальный. Первый распространен практически по всей территории, второй — преимущественно в западной части. Оба вида составляют главный состав российских дубравных лесов, число которых неуклонно падает с каждым годом.

Изготовленные из дуба препараты (особенно кора и листья) обладают хорошими вяжущими, противовоспалительными, антисептическими и кровоостанавливающими свойствами.
Отвар молодой дубовой коры назначают при поносах, дизентерии, желудочно-кишечных кровотечениях, обильных менструациях. При болезнях желудка, рахите пьют желудевый кофе; при недержании мочи и сильных кровотечениях — отвар из сушеных листьев, цветков и корней дуба.
Применяют отвар так же и при стоматитах, гингивитах, хронических тонзиллитах (кстати, действительно помогает), фарингитах, при воспалении желудка и кишок, сопровождающихся изнурительным поносом, отравлениях ядами, содержащими белок (алкалоиды).
Наружно его применяют при ожогах и обморожениях, при золотухе и рахите, при лечении пролежней, в гомеопатии применяется при опухолях селезенки и печени.

Так же используются в медицине и целебные свойства белого дуба.
С лекарственной целью используют кору молодых стволов и ветвей. Она содержит 10-20% дубильных веществ пирогалловой группы, флавоноиды, белки, крахмал, кварцит, левурин, пектины, углеводы.
Дубильные вещества и фитонциды губительно воздействует на болезнетворные микроорганизмы, поэтому кора белого дуба с нанокластерами эффективно применяется при инфекционных заболеваниях.
Обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами, основанными на способности дубильных веществ уплотнять клеточные мембраны, а также антисептическими и противопаразитарными свойствами.

Оказывает целебное действие при:
— желудочных кровотечениях;
— гастритах;
— хронической диарее;
— геморрое;
— язве желудка;
— наличии крови в моче;
— частых позывах на мочеиспускание.

Кроме того, кора белого дуба эффективна при кровотечениях и язвенных (воспалительных) процессах ротовой полости, гингивитах, неприятном запахе изо рта, стоматитах, ангинах, воспалении слизистой оболочки глотки и гортани, для укрепления десен, а также при ожогах разной степени, ранах, порезах и воспалении кожных покровов. Во время предменструального и менструального синдрома, в период менопаузы хорошо сочетать прием коры белого дуба с витамином Е, с нанокластерами, настойкой или набором трав № 4 и микрогидрином. При инфекционных заболеваниях половой системы, помимо вышеперечисленных продуктов, рекомендуется принимать кору муравьиного дерева.
Кроме того, уже давно была выведена формула шампуня с экстрактом коры дуба. С древности было известно свойство дуба – и отвары из его коры применяли для лечения повреждённой кожи, поэтому применение такого шампуня улучшает состояние кожи головы, а волосы делает здоровыми и шелковистыми.

Во-первых, в коре, которая больше всего используется в медицине, содержится дубильное вещество катехин. Причем, чем моложе дерево, тем больше дубильных веществ содержится в ней (изначально – до 20%), и при длительном хранении их тоже становится меньше. В ней есть ещё органические кислоты, кварцетин и белки.
Во-вторых, в желудях так же содержатся дубильные вещества, и ещё крахмал, сахар, жирное масло и белковые вещества.
Во всём дереве активных веществ очень много, если назвать их перечислением, то к уже названным можно добавить левулин, галловую кислоту, слизь, тритерпиноиды, ситостерин, катехины, кумарины, лейкоантоцианидины, витамины В1, В2, В6, С, Н, РР и пантотеновая кислота.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|