Цветет с мая до июля, плодоносит в августе-сентябре.Калина обыкновенная — евросибирский вид. Произрастает главным образом в европейской части России, особенно обильно в средней полосе. Проникает в Сибирь до Приангарья

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Калина обыкновенная

Цветет с мая до июля, плодоносит в августе-сентябре.
Калина обыкновенная — евросибирский вид. Произрастает главным образом в европейской части России, особенно обильно в средней полосе. Проникает в Сибирь до Приангарья.

На Дальнем Востоке распространен близкий вид — калина Саржента (Viburnum sargentii Koehne) со сходным химическим составом и лечебными свойствами.

Калина — растение лесной и лесостепной зоны. Растет рассеянно в составе подлеска в увлажненных хвойных, лиственных и смешанных лесах, в основном по речным долинам, на опушках, полянах, в кустарнике, на вырубках, по берегам водоемов. Плотных зарослей не образует.Культивируется как декоративное растение.Кора калины содержит комплекс иридоидов — вибурнинов. В коре калины содержатся дубильные вещества, а также желто-красная смола, в состав омыляемой части которой входят органические кислоты, в состав неомыляемой — фитостеролин, фитостерин. Кроме того, кора калины одержит крахмал, флобафен, холины, тритерпеновые сапонины, витамин K1, аскорбиновую кислоту, каротин.

В плодах калины содержится до 32% инвертного сахара, дубильные вещества, органические кислоты (уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая), аскорбиновая кислота.

В семенах калины содержится до 21% жирного масла.

В листьях калины найдены гликозиды, органические кислоты, дубильные вещества, сапонины, фенольные соединения, слизи.Калина обладает противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим, противоатеросклеротическим, спазмолитическим, болеутоляющим, седативным, мочегонным, желчегонным, потогонным, секретолитическим, вяжущим, слабительным, отхаркивающим, гипотензивным, кардиотоническим, гипогликемическим, общеукрепляющим действием.

Препараты коры калины снижают артериальное давление, ускоряют процесс свертывания крови, усиливают тонус мускулатуры матки и оказывают сосудосуживающее действие. Это действие связывают с вибурнинами.

Дубильные вещества коры калины предохраняют желудок от раздражения, уменьшают воспалительную реакцию. Отвар из коры калины оказывает антитоксическое действие и дает противосудорожный эффект.

Выявлено также гипохолестеринемическое действие экстрактов из коры калины, обусловленное фитостеринами.

Плоды калины снижают артериальное давление, усиливают сокращения сердца и увеличивают диурез. Они также останавливают внутренние кровотечения и способствуют заживлению ран и язв.

Плоды и кора калины, содержащие валериановую и изовалериановую кислоты, действуют успокаивающе на нервную систему.

Кора калины резаная в пачках, отвар и жидкий экстракт коры, плоды.

Кора калины включена в ГФ XI как лекарственное сырье.Препараты коры калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства в акушерской и гинекологической практике, при носовых и легочных кровотечениях, при туберкулезе легких, для полоскания полости рта при воспалительных процессах. Отвар и экстракт из коры калины применяют при кожных заболеваниях, при геморрое.

Плоды калины применяют в качестве седативного и гипотензивного средства при гипертонической болезни, климактерических неврозах, при астенических состояниях, как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца. Применяют плоды для возбуждения желудочной секреции; как легкое послабляющее и дезинфицирующее средство; как противовоспалительное и мочегонное при простудах и заболеваниях печени.

Противопоказания к применению препаратов калины — повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, беременность.

Плоды калины служат источником витаминов. Из них варят кисели, компоты, соки, варенье.
Лекарственным сырьем являются плоды, цветки и кора калины.

Плоды калины собирают в период их полной зрелости, в сухую погоду. При сборе следует избегать механических повреждений плодов, для чего лучше обрывать или срезать их вместе с плодоножками. Перекладывать сырье из одной тары в другую не следует, так как при этом оно мнется и быстро портится. Сушат плоды калины на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая в пучках. Лучше всего сушить в печах и сушилках при температуре нагрева плодов до 80°С. Цветки сушат в сушилках при температуре 40-50°С. Срок годности сырья 2 года.

Кору калины (Cortex Viburni) заготовляют ранней весной (в апреле — мае) во время сокодвижения. Собирать ее следует с боковых ветвей, не затрагивая главного ствола; на срезанных ветвях делают ножом кольцевые надрезы через 25 см., и соединяют их продольными разрезами; после этого кора легко снимается. Сушат на открытом воздухе в тени, под навесом с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3-5 см.) на бумаге или ткани. Сушка считается законченной, если кора при сгибании легко, с треском ломается.

Срок годности сырья 4 года. Запах у сырья слабый, вкус горьковатый, вяжущий. Кора калины обыкновенной включена в отечественную фармакопею вместо импортной коры калины сливолистной из Америки, введенной в европейские фармакопеи во второй половине XIX века.
Собранная ранней весной кора стволов и ветвей калины содержит гликозид вибурнин, смолы (до 6,5%), дубильные вещества (до 2%), фитостерины, флобофены; плоды — инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества (до 3%), из валериановую, уксусную и аскорбиновую кислоты, витамины K1, B2, B6, B9, E, F и P; семена — жирное масло (до 21%), аскорбиновую кислоту; листья — тритерпеновую урсоловую кислоту, гликозид арбутин и др.

В листьях содержатся: зола — 14,40%; макроэлементы (мг./г.): K — 34,20, Ca — 37,40, Mn — 6,00, Fe — 0,3; микроэлементы (КБН): Mg — 0,31, Cu — 0,80, Zn — 0,50, Co — 0,13, Mo — 248,00, Cr — 0,06, Al — 0,11, Ba — 16,64, Se — 10,50, Ni — 0,12, Sr — 1,15, Pb — 0,06. B — 97,20 мкг./г. Не обнаружены Cd, V, Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирует Cu, Sr, Mo, Se, Ba, особенно Mo, Se, Ba.
Ветви. Отвар — при респираторных инфекциях, болезнях горла, скрофулезе, геморрое. Настой регулирует кровообращение при язве голени.

Ветви, плоды. Отвар — при злокачественных опухолях, язве желудка, асците; наружно — при конъюнктивитах.

Кора. Экстракт — гемостатическое при метроррагиях.

В гомеопатии эссенция — при альгодисменорее и как спазмолитическое.

В практической медицине отвар, экстракт — при метро- и меноррагиях, альгодисменорее, в климактерический период, а также как гемостатическое и противовоспалительное — при геморрое, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Настой — седативное и гипотензивное; при неврозах, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни; наружно — при катаральном гингивостоматите, пародонтозе. В составе сборов в комплексном лечении сахарного диабета; в виде орошения, капель, ингаляции — при хроническом катаральном или остром рините, для профилактики острого тонзиллита, ларингита, при трахео-бронхите.

В народной медицине отвар — при респираторных заболеваниях, женских болезнях; как седативное, гемостатическое, противосудорожное — при неврозах, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни; а также в качестве контрацептивного средства; наружно — антисептическое.

Листья. Настой — при ангинах, гельминтозе.

Сок — при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях, а также как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний.

Цветки. Отвар, настой — отхаркивающее, потогонное при респираторных инфекциях; вяжущее при диарее, желудочных коликах; для улучшения пищеварения; при желче- и мочекаменной болезни; наружно — при туберкулезе кожи, диатезах, экземах; настой (полоскание) — при ангине, для промывания ран.

Сок — при гастритах, болезненных менструациях, золотухе, кожных сыпях.

Цветки, плоды. Отвар (в виде полосканий) -при ангине и осипшем голосе.

Плоды. В практической медицине (свежие, настой) — общеукрепляющее, потогонное, слабительное; при отеках сердечного и почечного происхождения, гипертонической болезни, неврозах, анацидных гастритах, колитах, заболеваниях печени, дерматитах; экстракт оказывает ранозаживляющее действие.

В народной медицине (свежие) — слабительное; при респираторных инфекциях, заболеваниях почек, желудка. Измельченные с медом — при раке прямой кишки.

Отвар, настой — общеукрепляющее, витаминное, гипотензивное, диуретическое, желчегонное, противовоспалительное, седативное; при респираторных инфекциях, язве желудка, фурункулах и карбункулах, экземах.

Отвар с медом — при респираторных инфекциях, охриплости, асците, диарее, холецистите.

Сок — как противолихорадочное, потогонное, витаминное, легкое послабляющее и дезинфицирующее средство; при колитах, атонических запорах, а также при бронхиальной астме, гипертонической болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, климактерических неврозах, эпилепсии, истерии, головной боли, раке кожи и фиброзном раке; как косметическое — для лечения угрей, прыщей, пигментации кожи.

Семена. Отвар — при диспепсии.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|