Кизиловое дерево вырастает до 9 м, а жить может довольно долго – до 250 лет. Цвести кизил начинает весной, а его ягоды созревают поздно, в конце осени

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Кизил

Кизиловое дерево вырастает до 9 м, а жить может довольно долго – до 250 лет. Цвести кизил начинает весной, а его ягоды созревают поздно, в конце осени. Они очень приятны на вкус, кисло-сладкие, сочные и слегка вяжущие, а после заморозков становятся ещё вкуснее.

Раньше кизил был широко распространён не только в Азии, на Ближнем и Дальнем Востоке, в Индии и на Кавказе, но и по всей территории Европы.

Однако древесина кизила стала причиной сокращения его популяции – она очень твёрдая и прочная, поэтому в течение многих столетий из неё делали оружие – копья, дротики, щиты и т.д. Кизиловые рощи вырубались, и сегодня кизил можно встретить только в Средней и Восточной Европе, а также в России, Украине, Молдавии, в Средней Азии, в Крыму и на Кавказе, в Японии и Китае; зато теперь кизил растёт и в Северной Америке.

«Кизил» в тюркских языках означает «красный», и его ягоды действительно ярко-красные – это говорит о том, что в них много антиоксидантов и каротина. Популярность растения объясняется его целебными свойствами – в лечебных целях можно использовать не только плоды, но и листья, и кору; неприхотливостью – его легко культивировать; качеством древесины, долголетием и хорошей урожайностью.
Ягоды кизила очень полезны, но калорий в них мало – около 45 ккал в 100 граммах. В них есть немного растительного белка, углеводы, сахара – более 17%, пищевые волокна и органические кислоты; много витамина С, витамин РР, бета-каротин; минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, сера, цинк. Витамина С в кизиле часто бывает больше, чем в чёрной смородине, и дубильных веществ в нём тоже много – особенно катехинов, антоцианов и флавонолов.

Свойства кизила

Вещества, которыми богаты ягоды кизила, обладают высокой биологической активностью: они приводят в норму давление, предотвращают развитие атеросклероза, лечат заболевания желудка и кишечника, оказывают противовоспалительное, тонизирующее, общеукрепляющее действие. При кишечных заболеваниях помогает отвар из листьев кизила, а отвар плодов – при лихорадке, простуде и плохом аппетите.

Листья кизила богаты таннидами – дубильными веществами, обладающими вяжущими, противовоспалительными, мочегонными и желчегонными свойствами.
Свежие и сушёные плоды кизила улучшают аппетит; их употребляют при ангине, рахите, гриппе, воспалительных заболеваниях ЖКТ; при шуме в ушах, болях в пояснице, туберкулёзе, заболеваниях суставов, цистите, общей слабости. При расстройствах желудка и кишечника принимают плоды кизила, растёртые с яичным желтком и мёдом.

При малярии пьют настой корней и коры кизилового дерева – в ней содержатся гликозиды. При лихорадке пьют кизиловый сок, настой плодов или цветков. Очень хорошо помогает при простуде, ОРЗ и гриппе кизиловое варенье.

Отвар плодов кизила применяют наружно – при головных болях с ним делают компрессы; отваром коры, смешанным с ячменной мукой, лечат нарывы и фурункулы.

Кустарник кизила хорошо сажать на даче или под окном дома – он отпугивает насекомых и уменьшает количество вредных бактерий в воздухе.
В кулинарии кизил тоже использовался с незапамятных времён – ещё древние греки солили его, как маслины, и готовили с ним разные блюда. На Кавказе он до сих пор считается одной из любимых приправ: его добавляют к мясным блюдам; готовят из него своеобразный лаваш, называемый «кизиловым» — высушенные плоды размалывают в кашицу, формируют лепёшки и сушат их на солнце, на деревянном блюде. Заготовки из кизила очень вкусны и полезны – это не только варенье и повидло, но и сиропы, соки, пастила, компоты, соусы, маринады, желе.

Кизил с мёдом придаёт оригинальный вкус выпечке. Если использовать кизил вместе с клубникой, получится необычная начинка для торта.

В свежем виде ягоды кизила можно хранить около 2-х недель, а вот на ветках они не портятся. Если вы сорвали ягоды, то лучше их высушить – так они могут храниться
Сухой кизил распаривают в кипятке, а потом используют для приготовления блюд. В некоторых национальных кухнях, например, в азербайджанской и грузинской, кизил используется в сочетании с курагой и изюмом.

В современной кулинарии он стал применяться ещё шире: с ним готовят кремы для украшения кондитерских изделий, добавляют ягоды в выпечку, и даже варят с ними супы.

Можно попробовать приготовить с кизилом не традиционные сладкие блюда, а те, которые кажутся нам необычными – например, курицу

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Календарь событий

Ознакомительная поездка на паровозе
Начало: 10:00
ББФЕСТ собирает гостей на день России на курорте Роза Хутор
Начало: 00:00 Окончание:

Категории

|