Крушина — небольшое дерево высотой 3—4 м. Кора верхней части ствола и у молодых побегов красновато-коричневая, гладкая, с белыми «чечевичками». Листья эллиптические или яйцевидные, цельнокрайние

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Крушина

Крушина — небольшое дерево высотой 3—4 м. Кора верхней части ствола и у молодых побегов красновато-коричневая, гладкая, с белыми «чечевичками». Листья эллиптические или яйцевидные, цельнокрайние. Цветки мелкие, бело-зеленые, правильные, собраны пучками в пазухах листьев. Зацветает крушина поздно, в конце мая, цветет до конца июля — начала августа. Поэтому и плоды созревают не одновременно. Часто на одном растении можно видеть зеленые, красные и черные ягоды, точнее, сочные костянки.

Распространена крушина разреженно, в подлеске европейских и сибирских лесов, есть на Кавказе, обычна по опушкам и на лесных полянах.

Собирают кору молодых побегов, реже ягоды. Кора и сушеные ягоды крушины есть в продаже в специализированных аптеках. Сушат сырье на открытом воздухе либо в помещении с хорошей вентиляцией. Нельзя употреблять для лечения свежесобранные и только что высушенные кору и плоды — они вызывают тошноту, иногда рвоту. Поэтому приготовленное сырье выдерживают в течение года.

Обычно кору крушины используют как мягкое слабительное (отвар действует через 8—10 ч). Препараты растения усиливают перистальтику кишечника, но не раздражают его слизистую оболочку. Чаще принимают отвар при хронических запорах и атонии кишечника. В народной медицине отвар используют для обмываний при экземе, а отвар плодов — для лечения различных кожных заболеваний, при фурункулезе и карбункулезе. Порошком размолотых плодов лечат анемию, водянку и понос.

Чтобы исключить привыкание к препаратам крушины, их чередуют с другими слабительными средствами. Крушина входит в состав различных лекарственных чаев и сборов. Необходимо внимательно следить за дозировкой препаратов растения — повышенные дозы вызывают ко-ликоподобные боли в животе. Противопоказана крушина в любом виде беременным женщинам и кормящим матерям.

Не только лекарственными свойствами славна крушина. В местах ее обильного произрастания она дает до 150 кг зеленовато-янтарного, нежного на вкус меда с 1 гектара.

Кору и плоды крушины в России исстари использовали для окрашивания тканей, причем из коры получали желто-коричневую и бордовую краски, а из плодов — зеленую и фиолетовую.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Календарь событий

Зимнее удовольствие в горах - тишина заснеженного леса, голубизна морозного неба и залитые солнцем, высокие, ослепительно красивые вершины гор. А еще уют лесного домика, живого огня и безмятежность тихих вечеров.
Начало: 10:00 Окончание:

Категории

|