Липа – дерево долгожитель. Оно живет до 300 – 400 лет. Для того чтобы дерево начало давать целебные соцветия (цвести) ему необходимо созреть до 20 лет. Только достигая этого возраста, липа приобретает ценность лекарственного растения

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Липа

Липа – дерево долгожитель. Оно живет до 300 – 400 лет. Для того чтобы дерево начало давать целебные соцветия (цвести) ему необходимо созреть до 20 лет. Только достигая этого возраста, липа приобретает ценность лекарственного растения! Это – притом, что сегодня идет активная вырубка липовых лесов, несмотря на то, что оптимальный возраст для промышленной вырубки деревьев должен быть не ниже 100 лет! В промышленности липовую древесину использовали с незапамятных времен. Из нее добывали лыко (его производят из одной из частей ствола – луба) из которого делали веревки, плели рогожи и циновки. Поскольку липа имеет очень мягкую прямослойную древесину, она используется в изготовлении резных изделий: из нее делают ложки, художественные поделки, посуду. Липовые доски идут на декоративную отделку саун и парных бань: при нагревании эта древесина не выделяет клейких смол и, напротив, выделяет аромат живого дерева, что ценно для термических оздоровляющих процедур.
В России наиболее распространена сердцевидная липа. Она в больших количествах произрастает в западной части страны: от Кавказа до Ленинградской области. Особенности этого вида в том, что она, являясь мощным медоносом, буйно цветет в течение двух-трех недель. Этот вид очень хорошо растет в качестве искусственных насаждений (парки, аллеи, скверы).
Пословица гласит: «Солнце печет – липа цветет». И действительно, липа цветет в разгар лета, когда давно отцвели все остальные деревья. В это время липа покрывается сверху донизу очень душистыми желтоватыми цветками, собранными в полузонтики с крупным, как крыло стрекозы, прицветным листом. Именно этому крыловидному прицветнику липа обязана своим латинским названием «тилия», которое образовано от греческого «птилон» — крыло. Цветки не яркие, не пышные, но, когда дерево в полном цвету, ветки гнутся под их тяжестью.
Липа — одно из главных и широко распространенных деревьев в зоне широколиственных и смешанных лесов Европы, Восточной Азии и Северной Америки. Род липа насчитывает по разным оценкам от 40 до 80 видов. В России произрастает 10 видов лип. В средней полосе России распространена липа сердцелистная, или обыкновенная, — Tilia cordata Mill. — листопадное дерево до 25 — 30 м высотой из семейства липовых (Tiliaceae) с широкой шаровидной кроной и очередными округлыми листьями, заостренными на верхушке и сердцевидными в основании. Именно с формой листьев связано видовое название cordata, что означает «сердцевидная». Русское наименование этого дерева имеет древнее происхождение и происходит от слова «липати» — липнуть, из-за липкого сока и клейкости молодых листочков.
Чаще всего липу можно встретить в смешанных лиственных лесах. Липа довольно зимостойка и редко повреждается морозами. Она исключительно теневынослива и может расти под пологом елово-пихтовых лесов, где образует подлесок. Липа — лучший спутник дуба и клена.
Плоды липы — орешки шаровидной или слегка удлиненной формы с четырьмя-пятью продольными слабо заметными ребрышками — созревают в августе-сентябре. Они содержат более 30% ценного питательного масла, которое по вкусу напоминает миндальное и по своим физическим свойствам относится к лучшим сортам столовых масел. Важным его достоинством является хорошая стойкость при доступе воздуха.
Липа не только радует глаз своей необыкновенной красотой, но и служит источником лекарственного сырья, с давних пор используемого в народной медицине. Под названием «липовый цвет» соцветия липы были и остаются одним из самых популярных средств, применяемых не только для избавления от различных недугов, но и для сохранения молодости и красоты
Цветки липы отличаются уникальным химическим составом: они содержат гликозид тилиацин, эфирные масла, каротин, биофлавоноиды, сапонины, аскорбиновую кислоту, сахара, дубильные вещества. Тилиацин обладает бактерицидной активностью и действует потогонно. Целебные свойства липового цвета связывают с биофлавоноидами кверцетин и кемпферол. Эти вещества ускоряют процессы заживления, обладают антисептическими свойствами, оказывают жаропонижающее и потогонное действие, снимают спазмы, понижают артериальное давление, оказывают успокаивающее действие
Высушенные цветки липы широко применяются в виде настоев и отваров в народной медицине разных стран как сильное потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство. Настой из липового цвета, о котором мы обычно вспоминаем только при простудных заболеваниях, — превосходный тонизирующий напиток, стимулирующий работу сердца, расширяющий кровеносные сосуды и несколько уменьшающий вязкость крови. Он активизирует обменные процессы, секрецию желудочного сока и желчи, способствует уменьшению отеков, а также полезен при сахарном диабете. Настоем липового цвета врачуют заболевания кишечника, почек, желудка, печени. В виде припарок и примочек отвар соцветий липы применяют при ожогах, язвах, при воспалении геморроидальных узлов, ревматических и подагрических болях в суставах. При ревматизме, простуде и бессоннице рекомендуют лечебные липовые ванны.
Настой из липового цвета полезен и здоровому человеку. Японские фармакологи обнаружили в составе липового цвета вещества, защищающие печень от токсинов. Поэтому жителям крупных городов и промышленных центров, страдающим от всякого рода неблагоприятных факторов окружающей среды, просто необходимо на ночь выпивать чашечку этого божественного напитка.
Липу не случайно часто называют медовым деревом: золотисто-желтый прозрачный и ароматный мед, который пчелы собирают с цветков липового дерева — «липец» — считается самым лучшим среди многочисленных сортов меда. Один гектар липового леса дает до 1,5 т нектара или до 800 кг удивительного липового меда, которому нет равных по вкусу и лечебным свойствам.

Мы должны быть благодарны липе и еще за одно ее свойство. Это удивительное дерево может мириться с загазованностью городского воздуха, а благодаря огромной поверхности листьев поглощает много пыли и углекислого газа, очищая тем самым воздушную среду. Одновременно с этим липа выделяет десятки килограммов кислорода, необходимого для всего живого.

Липа – красивое, могучее, в высшей степени полезное дерево-долгожитель. Тем обиднее, что в обиходе липой мы часто обозначаем что-то ненастоящее, малоценное. Объясняется такая несправедливость тем, что в старину народные умельцы вырезали из мягкой, легко поддающейся обработке древесины липы фальшивые печати вместо казенных медных. С тех пор слово «липа» вошло в обиход в значении «подделка». Так что само дерево оказалось без вины виноватым. Не обижайте же липу. Посадите ее возле своего дома, она легко переносит пересадку даже во взрослом состоянии. И тогда это чудесное дерево отблагодарит вас и ваших потомков своими щедрыми дарами.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|