Это великолепное растение не только красиво и приятно, оно еще обладает многочисленными полезными свойствами, которые издавна использовались в народной медицине для лечения всевозможных болезненных состояний и продолжают использоваться и в наше врем

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Пихта

Это великолепное растение не только красиво и приятно, оно еще обладает многочисленными полезными свойствами, которые издавна использовались в народной медицине для лечения всевозможных болезненных состояний и продолжают использоваться и в наше время.

Сегодня наиболее востребовано эфирное масло пихты, в состав которого входят различные кислоты (в частности и аскорбиновая кислота), смолы, фитонциды, дубильные вещества. Также в народной медицине активно используется кора, почки и хвоя пихты. К примеру, кора пихты очень эффективна при лечении опухолей и ожогов, так как в ней содержатся смолы и таниды. Кроме того, в состав коры пихты входит живица, на основе которой готовят отменный лечебный бальзам.

Применение пихты весьма разнообразно, она обладает поистине богатыми лечебными свойствами, способна оказывать антисептический, противовоспалительный, обезболивающий эффект при лечении инфекционных и воспалительных заболеваний дыхательной системы, ЛОР-заболеваний, суставных и мышечных костных болей (в частности остеохондроза, артритов, невритов, невралгий). Также применение пихты рекомендовано в качестве иммуномодулятора. Применяется пихта и как косметическое средство.

Масло и хвоя пихты способны оказывать существенное психоэмоциональное воздействие: успокаивать, снимать хроническую усталость и стресс, тонизировать и стимулировать нервную систему.

Наиболее распространенной представительницей данного семейства является пихта кавказская, она обладает разносторонними целебными свойствами.

В народной медицине применяется пихта для лечения различных заболеваний:
•простуды и гриппа;
•сердечнососудистых заболеваний, инсульта;
•бронхиальной астмы, туберкулеза легких, артрита (применяют веточки и хвою);
•простатита, импотенции, аденомы предстательной железы;
•склероза сосудов нижних конечностей (применяют отвар приростков пихты;
•суставного ревматизма (при помощи мясорубки измельчают хвою и прикладывают компрессы на больной сустав);
•повышенного артериального давления;
•заболеваний нервной системы, бессонницы;
•нарушения зрения.
Хвоя пихты, без сомнений, является настоящей кладовой витаминов и полезных веществ, в ней содержится:
•250-350 мг витамина С, который обладает антиоксидантными свойствами и способствует ускоренному окислению и выведению из организма шлаков. Благодаря витамину С возрастает прочность и эластичность кровеносных сосудов. В союзе с витамином А он нейтрализует и блокирует токсические вещества в крови и является мощной защитой организма от инфекций.
•Бета-каротин, попадая в организм, трансформируется в витамин А, благодаря которому сохраняется хорошее зрение и возрастает сопротивляемость организма инфекциям.
•Фитонциды — антимикробные вещества, губительно воздействующие на вирусы, регулирующие секреторную функцию ЖКТ, ускоряющие заживление ран, и стимулирующие сердечную деятельность.

В составе хвои пихты содержатся и прочие витамины, различные макро- и микроэлементы, а также эфирное масло. Все эти компоненты очень важны для человека, так как они способны предупредить развитие различных заболеваний или облегчить их протекание.

К примеру, аромат хвои пихты эффективен против головной боли, очищает воздух и снимает бронхоспазмы при катаре верхних дыхательных путей и астме.

Используется хвоя пихты и для приготовления ванн, которые способны снять головную боль и чувство усталости, а также улучшить настроение. Такие ванны с настоем хвои великолепно омолаживают и смягчают кожу.

В домашних условиях можно самостоятельно создавать аромат хвои. Для этого ее заливают кипятком в просторной емкости, и исходящие испарения быстро наполняют помещение этим целебным ароматом. Такие естественные ингаляции очищают дыхательные пути, насыщают кожные покровы полезными парами и, соответственно, улучшают состояние кожи
Масло пихты получают из молодых побегов и хвои, его издавна используют в качестве дезинфицирующего, лечебного и косметического средства, обладающего очень высокой биологической активностью. Масло пихты — экологически чистый продукт, который подтвердил свою эффективность в лечении различных заболеваний. Оно с успехом применяется для лечения респираторных, урологических и гинекологических заболеваний. Основным и единственным противопоказанием к применению масла пихты является его эмбриотоксичность, которую не так давно определили ученые. Поэтому его не следует применять беременным женщинам.

Масло пихты — это не только лекарственное средство, но и прекрасный натуральный дезодорант, способный снизить потоотделение, и великолепный освежитель воздуха. При распылении данного эфирного масла в помещении уничтожаются болезнетворные микробы, устраняется неприятный запах и появляется нежный аромат хвойного леса.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|