Цветет в мае-июне. Цветки мелкие, белые или зеленоватые, собраны в многоцветковые ветвистые щетки, 5-10 см в диаметре, ароматные, горько-миндального запаха

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Рябина красная

Цветет в мае-июне. Цветки мелкие, белые или зеленоватые, собраны в многоцветковые ветвистые щетки, 5-10 см в диаметре, ароматные, горько-миндального запаха.
Плоды округлые, 2-5-гнездные, блестящие, терпкие, горьковато-кислые, своеобразного запаха, созревают в сентябре-октябре.
Заготовка
Заготавливают зрелые плоды рябины осенью до заморозков или после первых заморозков. Срезают гроздья, отделяют плоды от плодоножек, провяливают на воздухе, затем расстилают тонким слоем на подстилку и сушат в печах, духовках, сушилках при температуре 60-70°С. Высушенные плоды сморщенные, блестящие, красно-оранжевые, горьковато-кислые на вкус, слабого своеобразного запаха. Хранят в тканевых мешках в проветриваемом помещении.
Листья и цветки заготавливают во время цветения, сушат в тени на сквозняке.
Срок хранения сушеных плодов 2 года, листьев и цветков — 1 год.
Химический состав
Плоды рябины содержат: криптоксантин, различные сахара: глюкозу — до 3,8%, фруктозу — до 4,3%, сахарозу — 0,7%, сорбозу, кислоты: яблочную -до 2,8%, фолиевую, винную и лимонную; цианинхлорид, незначительное количество дубильных веществ (0,3%), эфирное масло, антибактериальные вещества, следы синильной кислоты, микроэлементы (марганец, железо, алюминий). В плодах рябины обнаружены витамины: Р (кверцетин, изокверцетин, рутин) — 2600 мг/%, каротиноиды — 27 мг/%, токоферол — 4,4 мг/%, рибофлавин — 8 мг/%, антоцианы (в том числе цианидин)- 795 мг/%, дубильные вещества — 610 мг/%, фосфолипиды (кефалин, лецитин) — 70,4 мг/ %, пектиновые вещества — 2%. Содержится также шестиатомный спирт сорбит (25,3%) и парасорбиновая кислота. В ягодах содержится огромное количество витамина С и провитамина А (каротина). Каротина в рябине больше, чем в моркови. Семена рябины содержат до 22% жирного масла. В листьях обнаружены фитонциды, аскорбиновая кислота, микроэлементы, в семенах — жирное масло, пригодное для пищи, гли-козид, в коре — дубильные вещества высшего качества.
Важным химическим компонентом ягод рябины являются пектины, способные к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их применяют в качестве консервантов пищевых продуктов и для очищения воды.
Фармакологические свойства
В народной медицине используют плоды, цветки, листья рябины обыкновенной. Они обладают желчегонным и мочегонным свойствами при образовании камней в почках и мочевых путях, а также противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным действием, понижают кровяное давление, повышают свертываемость крови, применяются как средство, понижающее содержание жира в печени и холестерина в крови. Это качество рябины используют при атеросклерозе.
Применение в медицине
Содержащиеся в ягодах рябины вещества повышают устойчивость организма к кислородному голоданию. При угаре пострадавшему дают жевать ягоды рябины. Рябина укрепляет организм, способствует налаживанию обмена веществ, при помощи препаратов рябины лечат головные боли. Благодаря содержанию в рябине биологически активных веществ ее используют в борьбе с раком. С помощью отвара цветков рябины лечат зоб.
Применяется рябина также при хроническом запоре, сопровождающемся заболеванием желчных путей. Слабительное действие проявляется в первые 3 ч после приема. Ягоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сухие и свежие ягоды рябины используют как витаминное средство в сочетании с крапивой и шиповником.
По содержанию биоэнергии рябина превосходит акацию. Энергия ее больше всего проявляется во время цветения — в июне и в октябре-ноябре, после полного созревания ягод. Рябина помогает детям, дает силу ослабленным. В лесу ее энергия несколько ослабевает в соперничестве с другими деревьями, а в городе она очень помогает людям.

Сироп рябиновый. Рябиновый сок смешать с сахаром, кипятить на слабом огне до густоты сиропа. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению препаратов из рябины служат: склонность к тромбообразованию при повышенной свертываемости крови.
Применение в хозяйстве
Для того чтобы вода долгое время оставалась пригодной для питья, бросали в нее ветку рябины, в результате чего вода приобретала приятный привкус и довольно долго не подвергалась порче. Эффект такой же, как от серебряной ложки. Говорят даже, что вода с рябиновой веткой может сохраняться несколько лет.
Широкое применение плоды рябины находят в пищевой промышленности. Из них варят варенье, джем, делают квас, начинки для карамели, наливку, сироп, уксус и др. Для удаления из рябины излишней горечи прокипятить ягоды в течение 2-3 мин в соленом растворе (1 ч. л. соли на 1 л воды), после чего промыть их в холодной воде.
Из ягод рябины готовят кисло-сладкие настои или морсы. Ягоды в количестве 40 г измельчают в ступке, заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, процеживают через три слоя марли и в фильтрат добавляют сахар по вкусу. Сироп готовят следующим образом: 100 г ягод растирают в ступке, заливают 200 мл кипящей воды, настаивают 4 ч, процеживают. В сахарный сироп добавляют по вкусу настой рябины.
В домашних условиях из ягод рябины готовят желе. Рябину собирают после заморозков или специально промораживают в морозильнике. Промывают, заливают водой (на 1 стакан ягод берут 2 стакана воды), кипятят 10-15 мин, массу отжимают и уваривают с 1 кг сахара до 1/3 первоначального объема. Разливают в горячем виде и укупоривают.
Для получения варенья ягоды заливают горячим сиропом, доводят до кипения и варят еще 10 мин. На 1 кг рябины необходимо взять 1-1,5 кг сахара и 2 стакана воды. Джем отличается от варенья только тем, что ягоды в нем должны полностью развариться. Ягоды нужно ошпарить кипятком и 3 дня вымачивать в холодной воде, периодически меняя воду. Затем рябину варят, пока она не станет мягкой, добавляют сахар и 2 раза доводят до кипения. В общей сложности джем нужно кипятить не более 10 мин. На 1 кг рябины обычно берут 1 кг сахара и 2 стакана воды.
Рябина — хороший медонос. В хозяйственных целях используют очень твердую тяжелую древесину, которая хорошо полируется. Из нее делают мебель, деревянную посуду, ложки, ручки, инструменты для токарных работ, детали для машин. Тонкие гибкие ветви, прочные стволы идут на изготовление мебели, корзин, плетенок, детских санок. Из молодых веток получают черную краску. Кора применяется при дублении и крашении кож.
Немного истории
В Центральной России рябину использовали в свадебных обрядах: ее листья стелили в обувь новобрачным, а плоды прятали в карманах их одежды — все это делалось для защиты от колдунов и ведьм. Рябина является символом и гарантией счастья и мира в семье, поэтому ее старались посадить возле дома. В Средние века на Руси больных клали под рябину, полагая, что <дух, рябиновый отгоняет болезни>.
Места произрастания
Рябина растет повсеместно в лесах, по берегам рек, озер, на полях, вдоль дорог, высаживают ее в скверах, парках, садах почти по всей лесной и лесостепной зоне европейской части России, кроме Крайнего Севера, ее насаждения захватывают горно-лесистый район Крыма и Кавказа

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Календарь событий

Зимнее удовольствие в горах - тишина заснеженного леса, голубизна морозного неба и залитые солнцем, высокие, ослепительно красивые вершины гор. А еще уют лесного домика, живого огня и безмятежность тихих вечеров.
Начало: 10:00 Окончание:

Категории

|