Красная и белая смородина относятся к семейству Saxifragaceae (камнеломковых), роду Ribes, подроду Ribesia.В формировании культурных сортов приняли участие следующие виды и гибриды между ними: Ribes Mil gar e Lam

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Красная и белая смородина

Красная и белая смородина относятся к семейству Saxifragaceae (камнеломковых), роду Ribes, подроду Ribesia.

В формировании культурных сортов приняли участие следующие виды и гибриды между ними: Ribes Mil gar e Lam. — смородина обыкновенная, западноевропейская. Куст до 1, 5 м высоты.

Листья окрулые. Основание листа с выемкой. Цветки плоские и блюдцевидные, с валиком на плодоложе. Ягоды округлые, мелкие красные, прозрачные, кисловатые.
Разновидность Ri.bes vulgare Lam.—macrocarpum Iancz. Кусты невысокие. Листья 3— 5-лопастные, грубые, основание листа с выемкой. Цветки блюдцевидные, с валиком на плодоложе, довольно крупные. Плоды в противоположность плодам Ribes xrjalgare крупные.

Ribes amatoris N. Payl.— смородина любительская, (R. Vulgare х R. viflgare v. macro-carpum). Кусты средней величины. Листья 5— 7-лопастные с глубокой выемкой у основания, негрубые. Цветкй блюдцевидные, с валиком на плодоложе. Плоды крупные, прозрачные, хорошего вкуса.

Ribes disputabile N. Pavl.— смородина спорная (Rib. rubrumxR. vulgare v. macrocarpum). Куст до 2 м высоты. Листья 3—5-лопастные. Основание листа прямое или со слабой выемкой. Цветки широко-колокольчатые, с красноватыми прожилками. Кисти длинные. Плоды средней величины, красные или белые, кислые.

Ribes petraeum N. Pavl. (sens, str.) —смородина скалистая (сборный вид). Куст большой. Листья кожистые. Основание листа с выемкой. Цветки колокольчатые, красноватые или пурпуровые. Цветоложе без валика. Ягоды красные или темнопурпуровые, кислые.

В группу consp petraeum входит: 1) Ribes petraeum, представленный несколькими формами: f. pyrenaica Berger, f. alpina Berber и f. / carpatica (kit) Berger, смородина бледная — R. pallidum Otto et Dietrich (R. petraeum X X R. rubrum); 2) R. atropurpureum C. A. Meyer. Эти формы встречаются в Азии, Африке и Европе.

Ribes rubrum L. — смородина красная (сборный вид).

Куст большой, до 2 м высоты. Листья кожистые. Основание с выемкой. Цветки чашевидной формы. Цветоложе без валика. Плоды красные, округлые, несколько сплюснуттые с полюсов. Ribes rubrum L. распространён в Европе и Азии.

Ribes Palczewskii (Jancz) Pojar — смородина Пальчевского. Кусты около 1,5 м высоты. Листья крупные, с основанием прямым или с выемкой. Цветки небольшие, зеленоватые. Кисти короткие. Плоды крупные, красные. Встречается на Дальнем Востоке.

Ribes Warscewiszii Jancz — смородина Варшевича. Куст сильный, высокий, листья 3— 5-лопастные, округлые. Цветки блюдцевидные, со слабо выраженным валиком на плодоложе, красноватые. Кисти имеют до 15 цветков. Плоды круглые, характерной гранатовой или темнопурпуровой окраски, кислые.

Эта смородина получена Янчевским из семян, взятых на Алтае.

В настоящее время её вводят в культуру в европейской части Союза ССР.

Красная и белая смородина так же, как и чёрная, — многолетний кустарник. Побеги, вырастающие от основания куста, идут на его формирование, на замещение старых, отмирающих веток.

Листья очередные, 5—3-лопастные или цельные. В пазухах листьев закладываются плодовые почки. У красной и белой смородины они более многочисленные, чем у чёрной. На однолетней древесине расположение кистей одиночное. На двухлетней и более старой древесине на коротких веточках почки расположены группами.

Особенно много плодовых почек находится на границе однолетнего и двулетнего прироста.

Цветки красной и белой смородины с двумя околоцветниками. Чашечка имеет колокольчатую, чашевидную или блюдцевидную форму. Лепестков венчика пять, зеленоватой или желтоватой окраски, мелких. На плодоложе некоторых сортов своеобразный валик, зеленоватой или красноватой окраски. Завязь одно-гнёздная, многосемянная. Тычинок пять. Столбиков два, сросшихся друг с другом. Рыльце пестика раздвоенное.
Красная смородина издавна считается ягодой полезной для здоровья. Ягодки смородины растут на многолетнем кустарнике, причем в высоту он достигает около 1,5 м. Кусты красной смородины могут расти и приносить плоды на протяжении 25 лет, а еще кусты красной смородины компактней, чем кусты черной смородины. Цвести красная смородина начинает к концу мая месяца, сколько будет куст цвести, зависит от погоды, а длиться цветение может от недели до 12 – ти дней. Созревают ягодки к концу июня или к середине июля, ягодки крепко держатся на кисточках и не осыпаются, а это еще одно преимущество, которое отличает красную смородину от черной смородины. Красная смородина не только приносит много урожая, она еще и зимостойкая культура.

Красная смородина растение светолюбивое, кусты смородины нужно постоянно обрезать и прореживать. К поливу данный вид смородины не прихотливый, но если погода все время будет стоять солнечная и без дождей, то ягодки в результате получаются меленькие.

Красные ягодки, словно бусинки, которые собираются с гроздьев, похожи на ювелирное изделие, например, на серьги с рубином. Плоды, которые дает красная смородина, считаются настоящим украшением природы. Аккуратные кусты смородины, которые дают много ягод красного цвета и обладающие легким вкусом, впервые появились в России 11 века нашей эры. Впервые красную смородину стали использовать в монастыре. Уже в то время знахари прекрасно знали, какими лекарственными свойствами обладают плоды этого растения.

Родина данного вида смородины считается Сибирь. Красная смородина появилась благодаря 3-м дикорастущим видам «смородине скалистой», «смородине обыкновенной» и своей тезке «смородине красной». Судя по историческому факту в Древней Руси, главную реку нынешней столицы назвали – Смородиновка. Это свидетельствует о том, что ягодная культура процветала на территории России еще с давнего времени.

Красная смородина не выносит зной, поэтому не стоит сажать смородиновые кустарники в тех местах, куда попадают прямые солнечные лучи. Положительное качество красной смородины заключается еще и в устойчивости к разным заболеваниям и в длительном сроке жизни и хорошего урожая во благо всем людям.

В наше время красная смородина – это очень популярная ягода, ее очень ценят в таких странах как Чехия, Германия, Франция, Голландия, Бельгия и Великобритания. Также красную смородину выращивают на Юге России в Поволжье, Сибири и на Дальнем Востоке.
Красная смородина содержит в себе настоящий природный витаминный минеральный комплекс. Многие могут возразить, что черная смородина более полезная ягода, так как она содержит богатый химический состав. Хотя какая-то часть правды в этом есть, но только если учитывать несколько конкретных показателей. Дело в том, что в черной смородине содержится аскорбиновая кислота в огромном количестве, в этом она и превосходит ягоды красной смородины, но этого не скажешь о йоде и железе, а точнее о его количество, которое содержится в черной смородине. Многие считают, что красные смородиновые ягоды стоят в одном ряду с фейхоа и хурмой.

В ягодках красной смородины содержатся антиоксиданты в огромном количестве, благодаря которым организм человека борется с раковыми клетками и процессом старения. Помимо того, что в данных ягодках содержится много витамина С, красная смородина богата ретинолом, токоферолом, бета-каратином, витаминами группы В, фолиевой, пантотеновой кислотой, рибофлавинами, тиамином, пиридоксином, который содержится не только в смородиновом соке, но и в ягодках, поэтому данный продукт – незаменимый для кожи. Помимо всех выше перечисленных полезных веществ, красная смородина содержит никотиновую кислоту, биотин, витамин К, который способствует правильному свертыванию крови в организме человека.

Также в красных смородиновых ягодках содержится помимо йода и железа, немалое количество натрия, фосфора, магния и калия. Калия в 100 граммах свежих ягодок содержится 250 мг. Помимо этого, в красной смородине содержатся кумарины, которые способствуют снижению риска образования тромбов, инфаркта и инсульта, именно этим и славится больше всего красная смородина. Еще смородиновые ягодки богаты органическими кислотами, пиктинами, благодаря которым оказывается на организм человека сильное антирадиационное действие. Также ягодки красной смородины прекрасно подойдут людям, которые постоянно борются с лишним весом, так как данный продукт некалорийный, и даже если Вы будете кушать красные смородиновые ягодки в большом количестве, на вес это никак не повлияет.

Естественно, благодаря такому насыщенному химическому составу, можно сказать, что красная смородина многофункциональна и благоприятно воздействует на человеческий организм. И прежде всего данные ягодки полезно кушать людям, у которых имеются заболевания сердца. Благодаря этим ягодкам, сердце прекрасно защищено, не страшна закупорка сосудов, а также не страшны сбои в работе сердца. Даже если у Вас наблюдаются отеки и мешки под глазами, кушайте красную смородину и тогда Вы можете не волноваться о том, что в организме будет задерживаться жидкость, так как эти красные смородиновые ягодки своевременно помогают организму выводить жидкость, поэтому особенно женщинам не грозят мешки под очаровательными глазками.

Также данные ягодки очень полезны людям, у которых наблюдается гипертония, но для того чтобы быстрее получить эффективный результат Вы можете не только кушать ягоды красной смородины, но и пить чай для приготовления которого используются сушеные смородиновые листья и плоды. Наверняка не все знают, что красивые фигуристые смородиновые листики также богаты питательными веществами, как мякоть и сок смородиновых ягодок. Поэтому волшебный и целебный чай из листиков смородины, полезно пить не только при гипертонии, но и при гиповитаминозе и гастрите.

Ну и снова вернемся к ягодкам. Смородиновый сок и плоды, которые обладают сладким и в тоже время кислым вкусом, благоприятно влияют на людей, у которых наблюдается нестабильная работа кишечника, пониженный аппетит, застой желчи. Вкусные, сочные смородиновые ягодки словно волшебные, поэтому благодаря им у Вас быстро уйдет тошнота и улучшится аппетит. А еще благодаря красной смородине Вы быстро сможете утолить жажду, даже самую сильную. Как и писалось выше, красная смородина совсем не калорийная ягодка, поэтому данный продукт нужно обязательно включить в свой рацион питания тем представительницам прекрасного пола, которые желают сбросить лишние килограммы и очистить организм. А еще вкуснейшие яркие смородиновые ягоды прекрасно улучшают процесс метаболизма, действуют как мочегонное средство и быстро выводят токсины и шлаки из организма.

Красная смородина считается еще и замечательным антисептиком, борется с кровотечением, с простудными заболеваниями. Помимо этого, смородиновые ягодки и свежий смородиновый сок используют в косметических целях. Благодаря данному продукту выводятся пигментные пятна и веснушки, также красная смородина борется с выпадением волос и лечит разные кожные заболевания. Только есть одно но, красную смородину лучше использовать для жирной кожи лица.
Великолепные, яркие, сочные ягодки красной смородины используются не только в кулинарии, а также в косметологических целях, лечебных и даже для выведения токсинов из организма. Свежие красные смородиновые ягоды и все что из них приготовлено, считается полезным для организма, благодаря смородине повышается аппетит, усваивается хорошо животный белок, а еще увеличивается перистальтика кишечника. А еще плоды красной смородины рекомендовано употреблять в период аллергии и запорах.

Хранить ягоды красной смородины в холодильнике не стоит больше 2 – х дней. Но если ягода будет замороженная, то она хранится на протяжении долгого времени. Самое главное, употребляйте в пищу зрелые и неповрежденные ягодки.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|