Многим людям, перенесшим длительные тяжелые заболевания, врачи рекомендуют долечивание в местах, с чистым свежем воздухом, желательно, чтобы это были сосновые леса. Особенно это касается людей страдающих заболеваниями дыхательной системы

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Сосна обыкновенная

Многим людям, перенесшим длительные тяжелые заболевания, врачи рекомендуют долечивание в местах, с чистым свежем воздухом, желательно, чтобы это были сосновые леса. Особенно это касается людей страдающих заболеваниями дыхательной системы. Сосновые леса помогают не только оздоровится, они еще заряжают людей положительной энергией и способствуют организму сопротивляться многим болезням. Чем же так целебна сосна? Полезные свойства сосны обыкновенной на протяжении многих веков помогают людям бороться со множеством болезней. С лечебной целью используют почки и молодую, однолетнюю хвою, продукты ее переработки — деготь и скипидар, а также молодые шишки. В сосне в большом количестве можно обнаружить эфирное масло, смолы, витамины С и К, а также минеральные соли. Зимняя хвоя насыщена витаминами С, К, Е, алкалоидами, каротином и фитонцидами

Химический состав сосны: хвоя и почки содержат смолу, 5% дубильных веществ, минеральные соли, пиницикрин, болеритин, витамины: С, В2, К, провитамин А и эфирное масло около 1,3% (скипидар). В состав его входят ?-пинен, лимонен, борнеол, кадинец, борнилацетат.
Сосна обыкновенная обладает дезинфицирующим, отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, потогонным, кровоочистительным, болеутоляющим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Сосновые почки применяют в медицине при острых и хронических бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, при гипо- и авитаминозах, при заболеваниях верхних дыхательных путей. Хвойный экстракт, приготовленной из молодой хвои используют для лечения неврозов, бессоннице, при заболеваниях сердечнососудистой системы и суставов. Скипидар приготовленный из смолы сосны полезен при заболеваниях органов дыхания, как обезболивающее средство при ревматизме, артрите, подагре, радикулите и миозитах. Отвары и настойки из сосновых почек применяют при пневмонии и туберкулезе легких.
Народная медицина еще шире использует сосну в лечении. Кашель, эмфизема легких, бронхиты, пневмония, туберкулез легких, коклюш, плеврит, грипп, гипертоническая болезнь, холецистит, холангит, пиелонефрит и цистит, кожные заболевания — все эти заболевания можно вылечить с помощью скипидара и сосновых шишек.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|