Листья терна по форме эллиптические или обратнояйцевидные. Листья молодого кустарника опушенные, с течением времени становятся темно-зелеными, кожистыми, с матовым отливом

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Терн

Листья терна по форме эллиптические или обратнояйцевидные. Листья молодого кустарника опушенные, с течением времени становятся темно-зелеными, кожистыми, с матовым отливом.

Невероятно красиво терн выглядит весной, когда распускаются белые цветы в пять лепестков. А к осени кустарник украшается терпкими плодами.

Цвести терновник начинает где-то в апреле-мае. Его цветки мелкие по размеру, белого цвета, расположены одиночно или по два, находятся на коротких цветоносах, имеют пять лепестков. Цветы терна распускаются еще до листьев и красиво покрывают полностью все ветви. А по запаху цветки напоминают аромат горького миндаля.

Терн плодоносит уже с двух-трех летнего возраста. Его плоды – однокостянки. По форме округлые, небольшие (в диаметре 10-15 миллиметров), их цвет — черно-синий, имеют восковой налет и зеленую мякоть. Отделить косточки от мякоти невозможно. Плоды, созревшие в августе и сентябре, держатся на терне на протяжении всей зимы, вплоть до весны. Их вкус терпко-кислый. И хоть созревают ягоды поздно, но плодоносит терн ежегодно и обильно. Когда ударят первые заморозки, терпкость немного уменьшится, тогда плоды станут съедобнее.

В природе дикий терновник можно найти в Западной Европе, Малой Азии, Европейской части России, Средиземноморье, в Западной Сибири и на Кавказе.


Состав и калорийность

По составу плоды терна богаты сахаром – в них 5,5-8,8 процентов сахаров (фруктоза и глюкоза). Есть также яблочная кислота, клетчатка, пектин, стероиды, углеводы, азотсодержащие соединения, тритерпеноиды, витамины Е, С, кумарины, каротины, дубильные вещества, флавоноиды, катехины, гликозид пруназин, высшие спирты, минеральные соли. Помимо этого присутствуют такие жирные масла как пальмитиновая, линолевая, олеиновая, стеариновая и элеостеариновая.

Листья терна содержат витамины Е и С, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, антоцианы.

Ядовитый гликозид содержится в семенах. Этот гликозид способен отщеплять синильную кислоту.

Корни терна богаты дубильными и красящими веществами.

Калорийность плодов составляет 54 ккал на 100 граммов.


Полезные свойства

Плоды терновника (как свежие, так и переработанные на компот, кисель, повидло и настойки, отвары или экстракты) способны оказывать вяжущее действие. Их рекомендуют тем, кто страдает расстройством желудка или кишок (дизентерия, язвенный колит, пищевые токсикоинфекции и кандидамикозы). Терновое вино даже считают лечебным напитком, применяемым при кишечных инфекционных болезнях.

Плоды терна также едят как антисептическое, вяжущее, закрепляющее и мочегонное средство. Способны они и улучшать аппетит. Полезны и цветы терновника. Их применяют в качестве мочегонного, слабительного, потогонного средств. Они способны прекратить тошноту и рвоту, улучшить обмен веществ в организме, успокоить нервную систему. Как чай можно заваривать молодые листья терновника. Это также хорошее мочегонное и слабительное средство, которое, к тому же, способно заживлять раны. В качестве жаропонижающего препарата используют кору и корни терна.

Плоды этого растения можно использовать при дизентерии, неспецифических колитах, токсикоинфекциях и пищевых отравлениях.

Терн используют в лечении кишечника, желудка, почек и печени. Он способен оказывать благотворное влияние при нарушении обмена веществ, невралгии или авитаминозе.

Неплохо зарекомендовал себя терн и как потогонное и жаропонижающее средство.

Препараты, в основе которых есть терн, обладают противовоспалительным, вяжущим, слабительным, диуретическим, антибактериальным и отхаркивающим действием. Также эти препараты способны расслабить гладкую мускулатуру наших внутренних органов, а потому снижают проницаемость сосудов.

Цветы и плоды терна способствуют улучшению обмена веществ. Вот почему их рекомендуют при спазматическом колите, гастрите, отеках, цистите, почечнокаменной болезни. Благотворное воздействие они оказывают при фурункулах, ревматизме, гнойничковых проявлениях на коже.

Цветы терновника улучшают обмен веществ, значит, справляются с теми болезнями кожи, которые провоцируются нарушением этого обмена. Помимо этого регулируют сокращения печеночных протоков и перистальтику кишечника, оказывают мягкое слабительное действие.

Свежий сок справляется с желтухой. Препараты, сделанные из цветов терна, в отличие от аналогичных, но сделанных из плодов, помогают в качестве слабительного средства при запорах, причем даже у детей. Они мягко регулируют перистальтику кишечника, используются как потогонное, мочегонное и гипотензивное средство.

Антибактериальной активностью обладает и сок плодов терна. Его действие проявляется к лямблиям и прочим простейшим. Вот почему желудочно-кишечные расстройства или лямблиоз – это повод принимать сок плодов терна. Эффективен он и в качестве примочек или компрессов, если есть кожные заболевания.

Отвары, сделанные из цветков терна, используют, если воспаляются слизистые оболочки рта, пищевода или горла.
Сделанный из листьев терновника чай используется в качестве легкого слабительного средства. Способен он повышать диурез. Также есть смысл пить такой чай, если есть хронические запоры, цистит, аденома простаты. Заваренный из листьев терновника чай также полезен тем, кто ведет, преимущественно, сидячий образ жизни.

Листья терновника – это еще и отличное мочегонное и ослабляющее средство, если человек страдает хроническими запорами. Настой из листьев желательно использовать для полосканий воспаленной полости рта. Кожные заболевания, хронические запоры, нефриты и цистит – это повод использовать отвар из листьев. Аналогичный отвар из листьев, только в уксусе, можно использовать для смазывания давних гнойных язв и ран. А при воспалении мочевого пузыря и почек, при дерматозах может помочь настой цветков и листьев терна.

Настой, сделанный на цветках, также можно применять в качестве мочегонного и потогонного средства, а также, если появилась гипертония. Отвар из цветков способен снизить проницаемость сосудов и оказать противовоспалительное действие. Эти свойства обуславливают его применение, когда нарушен обмен веществ, диагностирована аденома простаты. Используют такой отвар и если необходимо потогонное или отхаркивающее средство, если появилась невралгия, тошнота и одышка. Эффективен отвар при болезнях печени, запорах, гнойничковых заболеваниях кожи или фурункулезах.

Потогонным и жаропонижающим действием обладают практически все части терна, в том числе корни, кора растения и молодая древесина. Приготовленный отвар из коры можно применять при малярии и поносах, при повышенной температуре. Нашел он свое применение и при рожистых воспалениях кожи. Можно им спринцеваться и при белях.

Именно верхний слой коры терна советуют использовать в качестве примочки в свежем виде или компресса отваром коры при рожистых воспалениях кожи.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Календарь событий

Зимнее удовольствие в горах - тишина заснеженного леса, голубизна морозного неба и залитые солнцем, высокие, ослепительно красивые вершины гор. А еще уют лесного домика, живого огня и безмятежность тихих вечеров.
Начало: 10:00 Окончание:

Категории

|