В зависимости от продолжительности похода туристы берут с собой туристическую палатку, необходимое снаряжение для похода, в том числе и спальник, особенно если предполагается один или несколько ночлегов

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Спальный мешок для туриста

В зависимости от продолжительности похода туристы берут с собой туристическую палатку, необходимое снаряжение для похода, в том числе и спальник, особенно если предполагается один или несколько ночлегов.

Современные производители выпускают множество различных моделей спальников, отличных по качеству материала и расцветкам. Оптимальным вариантом можно считать выбранный вами спальник, который отлично держит тепло, компактный при упаковке и имеет небольшой вес.

Виды спальных мешков

Спальники различаются:
  • по внешнему виду – спальные мешки с капюшоном в виде кокона или же прямоугольной формы, как одеяло (также могут быть с капюшоном).
  • по сезонному использованию – летние, межсезонные и зимние.


В качестве летних используются спальники — одеяла с 1-2 слоями синтепона. Межсезонные спальные мешки — коконы с двухслойным утеплителем можно использовать в любое время года при температуре до -17 градусов. В зимнее время желательно иметь пуховой или трехслойный спальник, который необходимо после каждого ночлега просушивать из-за скопления большого количества конденсата. Допустимая температура от -17 до -45 градусов.

Спариваемые и не спариваемые ночные мешки

При покупке спальника необходимо обратить внимание на его маркировку, где может быть указано, что спальник спариваемый, то есть соединяемый с таким же другим спальным мешком. Буквы L и R показывают на левый и правый спальники, которые сшиваются застежками-молниями. В них могут спать два или три человека, и на троих легче переносить два спариваемых спальника.

Материалы для пошива спальников

Ушли в прошлое непрактичные спальные мешки, утеплителями для которых была тяжелая и объемная вата. Современные производители туристического снаряжения чаще всего используют в качестве утеплителей для спальников синтепон или пух.

Недорогим утеплителем, выдерживающим незначительное снижение температуры воздуха, является синтепон. К сожалению, такие спальники недолговечны, так как утеплитель через несколько сезонов использования теряет свои качества. Синтепоновый утеплитель быстро изнашивается и сбивается в комки. Пуховые спальники значительно легче и компактнее, но их чаще всего используют в зимнее время.

Для уменьшения объема при упаковке спальных мешков применяют специальные чехлы, называемые туристами — компрессионники. В волокнах дешевых утеплителей содержится много воздуха, частично выводимого при упаковке. Укладывая спальники с дорогими утеплителями, которые способны выдерживать низкие температуры, воздух из волокон можно выжать почти полностью и пополняется он при распаковке быстрее.

Большое значение имеет не только качество утеплителя, но и материал из которого пошит спальник. При использовании нейлона меньшей плотности спальники становятся легкими и компактными, но не долговечными.

Температурный режим

На маркировке спальников не только указывается, из какого материала он выполнен, но и показатели выдерживаемых температур:

  • максимальная – от +15 до +20 градусов при открытом спальнике, когда человек чувствует себя комфортно;
  • оптимальная – при застегнутом полностью спальном мешке;
  • экстремальная – которая не допустит переохлаждения человека в застегнутом полностью спальнике.

Единые европейские стандарты позволяют приобретать спальные мешки для туристов от различных фирм производителей с указанием температурных режимов, понятных во всех странах. Женщины выделяют тепла меньше мужчин, поэтому для них лучше покупать спальники с более высоким температурным режимом.

Как одеваться во время сна в спальнике

Все туристы знают список необходимой одежды в походе, но далеко не все пользуются во время походов термобельем, которое благодаря специальному плетению ткани, образующему воздушную прослойку, удерживает тепло. Качественное белье способно сохранять кожу сухой, выводя излишнюю влагу. Полиэстер, используемый для пошива термобелья, способен обеспечивать дополнительную теплоизоляцию. Если человек находится неподвижно в спальнике, его тело не отсыревает и не переохлаждается, так как термобелье имеет два или несколько слоев. Внутренний слой выводит влагу, а внешний работает на испарение. Реже используется одежда из трикотажа или нижнее белье из натурального хлопка.

Правильно подобранный спальный мешок способен согреть тело человека, поэтому верхнюю одежду перед сном лучше снимать. Необходимо учитывать при покупке спальника не только его качество, материал утеплителя и ткани, из которой пошит спальник. Нужно подобрать каждому человеку «ростовку», то есть спальный мешок по его росту. Для взрослых спальники чаще всего выпускаются от 185 до 195 см. Свободно облегающий тело спальный мешок по росту находящегося в нем человека лучше сохранит тепло и создаст комфортные условия во время сна. Не стоит экономить средства на дешевый спальный мешок, лучше купить качественное снаряжение для туризма и без проблем отдыхать во время похода.


Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Календарь событий

Зимнее удовольствие в горах - тишина заснеженного леса, голубизна морозного неба и залитые солнцем, высокие, ослепительно красивые вершины гор. А еще уют лесного домика, живого огня и безмятежность тихих вечеров.
Начало: 10:00 Окончание:

Категории

|