Промысловые рыбыИз них особое значение играют представители осетровых пород: стерлядь, осетр, белуга и севрюга

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Астраханская рыбалка

Промысловые рыбы

Из них особое значение играют представители осетровых пород: стерлядь, осетр, белуга и севрюга. Местное население называет осетровых «красной рыбой», хотя в центральной России под термином «красная рыба» обычно подразумевают представителей лососевых пород. Её любительский лов нынче запрещен, впрочем, как и остальных осетровых. Белуга – настоящая легенда каспийского бассейна. Эта рыбина живет около 100 лет и набирает вес свыше тонны! Во время нереста у самки в тонну весом созревает икры примерно на 150 кг, это составляет 15% от веса всей рыбы.

Рыба, которую можно ловить любительским способом

Помимо осетровых на Нижней Волге обитает масса другой рыбы, любительская ловля которой сегодня разрешена. В первую очередь это всевозможная белая рыба (т.н. «бель»): лещ, густера, плотва, сопа, синец, красноперка, уклейка, линь, золотой и серебряный карась (его здесь называют буфало). Целенаправленную ловлю среди перечисленных рыб нижневолжские рыболовы ведут разве что за лещом и карасем. Всё остальное можно считать приловом. Уровнем повыше стоит язь и голавль – по внешнему виду братья-близнецы, настолько они похожи. Язь и голавль представляют из себя «мирных хищников».
Отдельное место среди нижневолжской бели занимает чехонь, которая по внешнему виду напоминает саблю. Она чем-то похожа на уклейку и тоже предпочитает обитать в верхних слоях воды. Вылавливаемая чехонь достигает веса до полукилограмма, мясо её очень жирное и нежное, как будто специально создано для засолки. Ловится чехонь как на спиннинг, так и на наживку животного или растительного происхождения (червь или кукуруза). К концу лета чехонь собирается в огромные стаи и выходит на перекаты и мелководные участки, где активно плещется. Наловить целую бочку чехони в это время не составляет проблемы.
В средней и северной части Каспия обитает каспийская сельдь. Раз в год она огромными косяками входит в волжскую дельту на нерест, происходит это обычно в 20-х числах апреля.
В интернете можно найти фотографии совсем уж экзотических видов рыб, выловленных в реке и совсем не свойственных низовьям Волги. Объяснение найти просто, их когда-то запустили аквариумисты в свои аквариумы, а потом расстались с ними, выпустив в реку, где рыбы-пришельцы и остались жить.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Календарь событий

Зимнее удовольствие в горах - тишина заснеженного леса, голубизна морозного неба и залитые солнцем, высокие, ослепительно красивые вершины гор. А еще уют лесного домика, живого огня и безмятежность тихих вечеров.
Начало: 10:00 Окончание:

Категории

|