Amanita caesarea (Fr.) Quel.Шляпка 8—18(23) см в диаметре, 2—3 см толщины, в центре с бугорком, выпуклая, плоская, даже вогнутая, оранжевая, оранжево-красная, позлее несколько бледнеет

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Цезарев (кесарев) гриб

Amanita caesarea (Fr.) Quel.

Шляпка 8—18(23) см в диаметре, 2—3 см толщины, в центре с бугорком, выпуклая, плоская, даже вогнутая, оранжевая, оранжево-красная, позлее несколько бледнеет. Вначале плодовое тело полностью закрыто общим белым покрывалом и имеет яйцевидную форму. Затем наверху покрывало разрывается, и шляпка обнажается, причем это общее покрывало остается у ножки и редко, частично, на шляпке белыми лоскутами, которые вскоре исчезают. Край прямой, цельный, ровный, тонкий, просвечивающийся, рубчатый. Поверхность гладкая, сухая, полая, кожица отделяется от шляпки. Мякоть 0,8—1,3 см толщины, плотная, окраска под кожицей светло-оранжевая, глубже бледно-лимонно-желтая, а над пластинками почти белая. При разломе цвет не изменяется. Вкус сладковатый, запах приятный, грибной. Пластинки свободные, частые, вильчатые, выпуклые, бледно-лимонно-желтые, край пильчатый.

Ножка 8—15XI,5 — 2 (3) см, прямая, цилиндрическая, книзу слегка утолщается, основание вздутое, выполненная, потом полая, бледно-лимонно-желтая, затем несколько темнее. Поверхность над кольцом полосатая, сухая, волокнистая. Мякоть плотная, ломкая, к поверхности желтовато-розоватая, к центру почти белая. При разломе цвет не изменяется. Общее покрывало остается у основания ножки, мешковидное, белое. Частное покрывало вверху ножки повисшее, широкое, полосатое, бледно-лнмонно-желтое, одинаковое с ножкой и пластинками.

Споры 8—10X7 мкм, овальные или яйцевидные, гладкие.

Предгорный пояс (окрестности станиц Смоленской, Калужской, Саратовской, Крепостной, Горячего Ключа), в дубовых, грабово-дубовых (с кленом, осиной, боярышником) лесах, на различной почве — песчаной, глинистой, супесчаной, богатой гумусом, довольно сухой, на ровных местах и склонах. Июнь — сентябрь. Температура почвы 18 —21 —15°. Сравнительно редко, необильно, одиночно и группами по нескольку плодовых тел, местами много.

Съедобен, I категории, высококачественный гриб, по вкусовым качествам, пожалуй, не уступает белому грибу. Можно употреблять свежий (вареный, жареный) и маринованный.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|