Кто из Вас не мечтал побывать в закромах лучших винных заводов? Думаю что многие! Нам посчастливилось попасть в блог-тур на один из лучших винзаводов Кубани - Фанагория (Fanagoria).    Где расположен винзавод

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Блог-тур на винзавод Fanagoria

Блог-тур на винзавод Fanagoria
Кто из Вас не мечтал побывать в закромах лучших винных заводов? Думаю что многие! Нам посчастливилось попасть в блог-тур на один из лучших винзаводов Кубани - Фанагория (Fanagoria). 
 

Где расположен винзавод?

Винзавод Фанагория или как следует говорить правильно - винодельческое имение Фанагория, располагается на чудесной солнечной Таманской земле, омываемой двумя морями и подогреваемой теплым южным солнцем, в поселке Сенной Темрюкского района Краснодарского края.
 
 

Что выпускает Фанагория?

Предприятие выпускает весь спектр винодельческой продукции - тихие, игристые, десертные и ликерные вина, российские коньяки (бренди), чачу (виноградный дистиллят). Предприятие грамотно подошло к процессу производства и сосредоточило все в своих руках, от выращивания лозы, сбора урожая, перегонки, купажа до розлива и продажи.
Продукция поставляется во многие регионы России и даже за рубеж. На Российских и международных выставках продукция предприятия регулярно получает высокую оценку от ведущих экспертов.
 
 

Кубанское шампанское!

Главный шампанист Александр Березов меня сейчас бы поправил - "не шампанское, а игристое вино", но так уж мы привыкли, называть игристый напиток - шампанским, а тут наше, родное и Кубанское. Кубанские виноделы на престижном конкурсе в Бургундии получили серебряную медаль, и в этом несомненная заслуга Александра.
 
Запустив пробку в потолок автор презентовал нам новую партию, которая по его словам может считаться эталоном. Именно поэтому сначала напиток представили журналистам и блогерам. Автор (а игристое вино авторский продукт) лично следил за ростом лозы и контролировал сбор винограда, следил за брожением в емкостях. Полный контроль. "Моя задача - изготовить сочное, питкое, игристое, с фруктовым ароматом, но максимально не затронуть аромат винограда. Задача шампаниста несколько более тонкая, чем винодела.
 
Нужно взять виноградную гроздь, убрать лишнее и получить напиток игристый, искристый" поведал шампанист в третьем поколении о своем напитке "Blanc de Blancs" (Белое из белого). Особенность этой партии в том, что Александр Березов не добавлял ни грамма сахара, используя только виноградный сахар. Именно поэтому, брют все же немного сладковат. Благодаря использованию виноградного сахара, пена дает большую и объемную шапку. В игристом производимом на Фанагории только шардоне и только выращенное на Таманской земле.
 
 

Вино от Фанагории

Один из вопросов который меня интересовал это дальнейшее развитие кубанского виноделия.
Сейчас в мире вина происходят большие перемены. Всем привычные сорта: мерло, шардоне, каберне, совиньон уже приелись и не только на слух. Все больше производители обращаются к автохтонным сортам, тем которые выращиваются в строго определенных местах. Автохтон - это абориген (и не только в виноградарстве). Как сказал генеральный директор винзавода Петр Романишин: "Эти вина на ура восприняты ценителями". 
У нас в крае автохтонными называют платовской и сибирьковый сорта винограда. Их используют обычно в купаже с рислинг и совиньон.
Ассортимент вин у Фанагории огромный. Есть и не дорогие столовые вина и элитные выдержанные. Главное что вино доступно по цене и действительно высокого качества. Нам было представлено несколько сортов белого и красного вина на дегустацию. Лично мне пришлось по душе Саперави Cru Lermont (вино имеет множество наград). Оно достаточно терпкое и очень насыщенное. Любителям сладких вин и ликеров я бы его не стал рекомендовать. Отличный представитель классических сухих вин.
 

Коньяк от Фанагории

Градус рос от белого к красному и постепенно дегустация за приятной беседой дошла и до коньяка. Винзавод производит несколько сортов замечательного напитка, но пару слов я напишу о том что пробовал - Anri VSOP (выдержка 5 лет). Я не любитель Дагестанских коньяков. Это дело вкуса. Некоторым Anri показался слишком жестким, но на мой вкус именно то что надо. Пока мы беседовали о том как кавказский дуб с гор Адыгеи становится бочкой резкий запах улетучился из бокала и я уловил нотки популярного виски Jack Daniel's. Коллеги мне сначала не поверили, но один из фотокорреспондентов подтвердил мое предположение и даже рассказал историю о собственном посещении завода в Кентукки. Ну, а для себя я нашел замечательный "Джекозаменитель".
 
 

Конкуренция

Один из вопросов который был задан в ходе дегустации.
- У нас нет конкурентов! - был дан ответ, который немного отдавал хвастовством, ведь на Кубани множество замечательных винзаводов.
- У нас есть коллеги! - завершение ответа сделало ответ полным и ясным.
Действительно, 1000-1500 км от Краснодарского края становится тяжело найти наши вина. Не только Фанагории. При таком большом рынке, объемы производства в крае не велики и еще не скоро дойдут до понятия конкуренция. Это замечательно. Когда разные производители трудятся на одном общем рынке бок о бок, тогда появляются замечательные продукты.
 

"Порошковые" вина (раскрываем миф)

Этот технический термин ни каким образом даже рядом не относится к Фанагории, но почти всегда, когда заходит разговор о кубанском вине, всплывает эта фраза, что мол все хорошо, "но много порошкового вина". Разумеется этот вопрос мы решили обсудит и с виноделами. Несколько лет назад, технолог другого винзавода сказала мне, что порошкового вина не бывает в принципе, ни плохого ни хорошего. Мы решили разобраться в происхождении этого термина.
Итак. Есть термин - виноматериал. Технически, все что еще не розлито в бутылки, тетра-паки, баг-паки - это виноматериал. Это то же самое вино, но в заводской таре. Завод производит виноматериал, разливает по бутылкам, или сначала купажирует, а потом разливает. Когда пробка забита в бутылку - виноматериал называется вином. Откуда берется виноматериал?
1. Собственный. Фанагория имеет огромные площади виноградников и ежегодно увеличивает их площади. Любой желающий может прокатится по Тамани и убедится в этом лично, а те кто ездят регулярно подтвердят что виноградников с каждым годом все больше. И не только у Фанагории. Именно из этого винограда производится виноматериал, выдерживается, купажируется и называется вином. Виноматериал тщательно отбирается виноделами и лучший идет на марочные вина, тот что "похуже" (отличный от лучшего) на более дешевые столовые сорта, и так по нисходящей до тетрапаков и баг-паков (bag - сумка, пластиковый пакет в коробке 2 или 3 литра).
2. Привозной. Благодаря одному нобелевскому лауреату в советские годы было уничтожено громадное количество виноградников. Для выхода на догорбачевский уровень требуется еще не менее 10 лет. Производственные линии способны расфасовывать больше вина, чем позволяет собственное производств. Поэтому вино покупается на других винзаводах, в том числе других стран. Вино закупается обычно сухим, так как это проще и в транспортировке и в дальнейшем купаже. Поэтому в тетрадках обычно вино дешевле и как некоторые говорят хуже. Зачем продавать дешево то вино, которое обладает хорошими показателями и пролежав в боках и бутылках будет продано дороже? Но это не означает что это плохое вино. Его чаще называют столовым или повседневным. 
Вы выяснили, что виноматериал - это обычное вино и закупают обычно сухой виноматериал. Обратите внимание на термин "сухой виноматериал". На взгляд дилетанта можно представить порошок. Вот так с чьей то легкой подачи и пошел термин порошковое вино (ну порошок же сухой), а страус прячет голову в песок (это тоже популярная байка).
 
 

Так что ничего страшного нет ни в сухом виноматериале, ни в привозном сухом виноматериале. Это просто дешевое вино, которое много. А какое вино пить - решать вам. На праздник можно выбрать что то из Cru Lermont, под настроение открыть бутылочку Авторского вина или что то из Номерного резерва, а на Новый год стрельнуть под Куранты игристым от Фанагории.
И помните - чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
 
 
Напишите в комментариях какое у вас любимое вино или коньяк.
Нравится
Не нравится
15:11
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Календарь событий

Майские праздники! Самое время позволить себе глоток свежего воздуха, и наслаждаясь ожившей природой, отряхнуть с себя городскую пыль. Теплое солнце, птичий гомон, высокое небо над горами вернет вам вкус жизни.
Начало: 08:00 Окончание:
Путешествие по историческим местам России на паровозе
Начало: 00:05 Окончание:
Ознакомительная поездка на паровозе
Начало: 10:00
Ознакомительная поездка на паровозе
Начало: 10:00
ББФЕСТ собирает гостей на день России на курорте Роза Хутор
Начало: 00:00 Окончание:
|