Не потому, что родился на Кавказе. Разве могут не завораживать горы? Это всегда красиво и величественно. Горы дают ощущение, что ты – человек, а не хозяин Природы

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Горы я любил всегда

Не потому, что родился на Кавказе. Разве могут не завораживать горы? Это всегда красиво и величественно. Горы дают ощущение, что ты – человек, а не хозяин Природы. Приехав в Апшеронск в 2003 году, я познакомился с человеком, главным хобби которого является фотография и горный туризм. Он показал мне замечательные виды природы Апшеронского района и соседней Адыгеи. Так и я приобщился к горному туризму. (эту статью я написал после первого похода на Оплепен и она была опубликована в газете Апшеронский рабочий)

Ходили семьями, постепенно к нашему увлечению примыкали наши друзья. Спустя несколько лет в результате совершения одним из наших друзей уникального по скорости прохождения горного маршрута родилось выражение «Бешеный Койот». В результате к названию появилась идея создать свой клуб – клуб любителей активного отдыха. Был в шутку создан интернет-сайт, разработан логотип, сделана сувенирная продукция. Эта идея нам понравилась. Сейчас в нашем клубе более 20 человек, причем около 10 – это наши дети. Дети подрастают и поддерживают здоровое увлечение своих родителей.
Только за последние 3 года мы посетили такое количество мест, какое большинство жителей нашего города не посетило за 20-30 лет сознательной жизни в нашем замечательном городе. На счету нашего клуба восхождение на наши крупнейшие близлежащие вершины Фишт, Оштен, Пшехо-Су и др., походы на уникальные горные озера Хуко и Псенодах, вершины Апшеронского района Буква, Житная, Разрытая, «Двухэтажка». Плато Лаго-Наки пройдено вдоль и поперек, где только это возможно.
Основные маршруты, совершаются по территории Адыгеи. Мы изучаем историю нашего района, и этот год решили провести под знаком Апшеронского района. Так, уже в этом году совершен поход через Гуамское ущелье к водопаду Исиченко протяженностью 25 км на Пасху, под девизом «Не Айс» завершили горнолыжный сезон в нашем районе.

В преддверии праздника Победы выдалась чудесная весенняя погода

У нас был запланирован поход на легендарную гору Оплепен.
В своей книге И.Бормотов пишет: «Легендарная гора Оплепен (высота 1010,3 м), овеянная геройской славой советских солдат, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны, давно манила к себе легендами и былинами о сражавшихся здесь воинах. В этих местах каждый метр земли полит кровью, напичкан осколками снарядов, гранат и мин, многократно прошит советскими и фашистскими пулями.
Вокруг горы в несколько ярусов проходят окопы, траншеи, стрелковые ячейки, пулеметные дзоты и блиндажи. Эта вершина, или, как ее называют местные жители, гора Пилипень, была основным опорным пунктом фашистов, узловой и господствующей над местностью вершиной.»
Оплепен-гора — это как раз та высота, откуда война покатилась вспять. В ноябре 1942 года здесь шли жесточайшие оборонительные бои, а в январе 1943-го отсюда началось триумфальное наступление наших армий.

В историю Апшеронского района вошли навечно имена Героев

Это уроженец города Апшеронска Иван Васильевич Мищенко и уроженец станицы Тверской Николай Александрович Кривенко. Оба они Герои Советского Союза, удостоенные этого звания за ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Еще два участника войны стали Героями Советского Союза за исключительное мужество, проявленное в боях на апшеронской земле. На четыре с половиной месяца опередил Александра Матросова Николай Михайлович Новицкий, он первым в истории второй мировой закрыл собственной грудью амбразуру дзота. Степан Васильевич Суворов прикрывал отход истребительного отряда.

Подрастающее поколение обязано знать подвиг своих дедов и прадедов. А что лучше впечатлит, чем своими глазами увидеть места, где как будто 5 лет назад закончилась эта страшная война. Встав рано утром, на трех машинах мы выдвинулись в сторону Черниговской. Проехав станицу, мы оставили машины на окраине и двинулись дальше пешком. Как только мы свернули на волок, который идет к вершине, мы наткнулись на немецкую мину к миномету. Заряд был уже разряжен «чернокопателями» и не представлял собой опасности. Поднимаясь по крутым склонам Оплепена, испытывая физическую нагрузку, особо глубоко осознаешь всю сложность захвата данной вершины. А ведь нашим солдатам приходилось карабкаться под шквальным огнем неприятеля.

На вершине перед нами раскинулась потрясающая панорама

Шесси, Фишт, Оштен были как на ладони. Внизу виднелась Кушинка. Некоторое время назад на вершине горы был пожар. Сгорела почти вся трава, и сильно погорели некоторые деревья. Запах пожара и вид осыпавшихся окопов, блиндажей и траншей действовал как то особенно. Дети притащили какой-то ржавый железный ящик. Оказался ящик для пулеметной ленты. По горелой листве поднималось облако пепла. Взглянув на землю, обнаружил под ногами гильзы. Немецкие гильзы. Приглядевшись, увидел, что ими усыпан весь склон. Гильзы начали находить все. Настолько сильные были бои и ожесточенная стрельба, что вот спустя уже более 60 лет после посещения этой вершины тысячами туристов все усыпано гильзами, осколками. Мальчишки народ неугомонный. Были найдены боевые патроны, ржавые гранаты и мины, растяжки, некоторые в «опасном» состоянии. В нашем клубе существует определенный свод правил. Одно из них гласит, что горы не терпят шалостей и дети должны беспрекословно слушаться родителей и старших, иначе больше с нами не идут. Все «опасные» находки были возложены к памятнику. Пообедав на вершине, мы двинулись назад. Постоянно по дороге нам попадались свидетельства этой страшной войны. Все были потрясены увиденным и масштабностью происходивших событий. Назад мы шли по другой дороге, с целью немного «срезать».
К машинам вернулись, когда уже начало темнеть. За день прошли 25 км, набор высоты составил порядка 700 метров.

Нравится
Не нравится
11:57
Нет комментариев. Ваш будет первым!
|