Прошла неделя после начала блоготура в горах Адыгеи и у меня появилось время сесть за написание отчета. Да и время для этого выдалось подходящее, на Таманской земле, на берегу Азовского моря

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Отчет об участии в блоготуре в горной Адыгее

Прошла неделя после начала блоготура в горах Адыгеи и у меня появилось время сесть за написание отчета. Да и время для этого выдалось подходящее, на Таманской земле, на берегу Азовского моря. На море штормит, на улице идет дождик - самое время для того, чтобы предаться воспоминаниям недельной давности и постучать по "яблочной" клавиатуре. Не вдаваясь в детали я расскажу о нашем блоготуре.

Итак пятница, конец сентября...

Преодолев чуть более 100 км пути по вполне хорошей дороге мы въехали на территорию турбазы "Горное настроение". По дороге правда мы остановились возле другой базы - "Горное наслаждение", но сверившись с программой блоготура поняли что нам дальше. Названия, начинающиеся со слова "горное" - особенность головного предприятия - ООО "Хаджохская турбаза Горная". Это в общем то достаточно удобно, например побывав в "Горном настроении" и попав в "Горную деревню" - Вы можете быть уверены в качестве вашего обслуживания. Слова благодарности в адрес владельцев прозвучать еще не раз, тогда и расскажу я более подробно о самом предприятии.

Выехав с Апшеронска, возникло желание в очередной раз свой навигатор и дав ему голосовую команду: "Яндекс, построить маршрут турбаза горное настроение" - маршрут был построен! Остановившись возле "Горного наслаждения", я с недоверием посмотрел на экран и увидел, что "поворот направо" еще впереди и сверившись с бумагами понял, что не доверять "прибору" оснований нет.

Дорога от Апшеронска до турбазы проходит по территориям Краснодарского края и республике Адыгея. Дорога живописна и изъезжена мною уже много десятков раз. Каждая ямка хорошо знакома. С некоторыми из их я "знаком" около 10 лет. Но плохой дорогу назвать не могу. Если Вы решили поехать на своем личном автотранспорте (что настоятельно советую) могу дать 2 совета.

  1. Увидели что то интересное - останавливайтесь, берите фотоаппарат выходите из машины и фотографируйте. Второй раз этого вы можете не увидеть. Природа, свет, цвет меняется постоянно. Я постоянно вижу много нового, в новом ракурсе и в разное время года. Также, этот совет может сберечь ваши нервы и деньги если вдруг засмотревшись, колесо вашей машины случайно коснется сплошной линии разметки. Но об этом следующий совет.
  2. Правила дорожного движения! Соблюдайте. Не обращайте внимания на местных и не совсем местных. Вы едите отдыхать. Не надо начинать отдых с общения с инспектором и тем более расставаться в заработанной вами наличностью. ГИБДД (да простят меня инспектора читающие этот отчет) тут занимаются ерудной (ну более мягкого слова я не придумал назвать то, что вижу тут регулярно).


Проехав поселок Каменомостский, в который мы еще вернемся в моем повествовании, дорога входит в ущелье. Справа, по ходу движения, бурлит река Белая, берущая свое начало у подножья горы Фишт, в Кавказском государственном биосферном заповеднике, слева - хребет Уна-Коз, на который мы поднялись на третий день нашего блоготура. По извилистой дороге, не цепляя сплошную линию разметки, мы проезжаем мост на водопады Руфабго, а затем Казачий камень. Выйдя из ущелья, перед Вами откроется потрясающий вид. Слева, Графская поляна. На поляне новенькая часовня и первая в Адыгее канатная дорога. Если ехать прямо, мы попадем с Даховскую, но мы поворачиваем на-право и переезжаем через Белую. Сразу за мостом стоит знак - "Движение автобусам запрещено". Толком, для чего тут стоит этот знак не может объяснить ни кто, даже сотрудники ГИБДД которые как правило дежурят рядом. Если вы не заметили их рядом, не переживайте. Буквально через 400-500 метров, вы их встретите за очень крутым поворотом, где 80% гостей цепляет на повороте сплошную, заглядевшись на местную, поистине красивую, природу. Как и сколько, не тема данного отчета.

На автомобиле вы буквально взлетаете в облака. Поднимаетесь на высоту более 1000 метров. То справа, то слева будут различные турбазы, катания на лошадях, горный мед и прочие развлечения. На одной поляне, летом, в хорошую погоду, даже катают на мотодельтаплане. Это здорово! Я бы посоветовал вам остановиться на смотровой площадке слева. Ее невозможно проехать. Рядом находится импровизированный сувенирный базар (это Кавказ, здесь не рынок, нужно торговаться). Со смотровой открывается потрясающий вид на Даховскую (что в переводе означает Красивая).

Свернув с дороги в том месте где нас попросил навигатор, хотя и без него проехать перекресток очень сложно, мы съехали на грунтовую, хорошо укатанную лесную дорогу. Несколько минут и мы на месте. Из лесу дорога выходит на ухоженную территорию с главным зданием напоминающем древнюю крепость.

Главной достопримечательностью базы можно назвать смотровую площадку. Вид на столько изумительный и живописный, что сюда регулярно приезжают молодожены на фотосессии. И это того стоит. Для любителей йоги сложно найти место лучше.

Турбаза "Горное настроение" состоит из основного здания, дополнительного спального корпуса и нескольких домов группового проживания расположенных по периметру базы.

Пока мы ждали прибытия основной группы участников блогтура, успели погулять по территории и немного пофотографировать. Рядом с главным корпусом - детская площадка, которая сразу же приглянулась моему сыну. Сразу за ней - спортивная площадка, где мой футболист набегался от души.

Главный корпус имеет три этажа. На первом ресторан в типичном для этих мест стиле с массивными деревянными столами и стульями. Номер который нам достался располагался на втором этаже был просторным и уютным, с большой двуспальной кроватью и диваном. На стене гордо висел телевизор, интереса к которому у нас не было. Вид за окном "показывал" в лучшем качестве и более интересную программу. Несколько тесный санузел, имел все что необходимо для комфорта. Как и положено в приличных гостиницах, на полочке лежали мыло, шампунь и гель для душа. В углу висели белоснежные полотенца. Номер могу со всей ответственностью назвать уютным. Ночами, даже включали отопление. Не знаю почему, но хотелось найти изъян, но кроме плохого качества мобильного интернета и легкой дымки на горизонте ничего найти не удалось.

После того как все расселились по своим номерам, на третьем этаже, в конференц-зале и собралась наша блог-тусовка. С балкона открывался вид на горы, луну и смотровую площадку.

Горами можно любоваться бесконечно, что мы и делали, запивая этот вид горячим чаем под красивую музыку.

Утром нас ждал ранний подъем и выезд на хребет Азиш-Тау на восход Солнца.


Утро. 4:30. Будильник. Лень. Минуту переговоры с собой. Тихо собираюсь и выхожу к машине. С вечера было оговорено, что выезд в 4:50. У микроавтобуса спускает колесо и водитель спешит с заменой. Солнце спешит встать без нас. Часть команды садится ко мне и мы мчим к турбазе Лаго-Наки, откуда нам предстоит 20 минутный подъем в гору. По приезду становиться ясно, что восход может состоятся без нас и планы резко меняются. На всех парах летим дальше и собравшись там полным составом поднимаемся на хребет Азиш-Тау за несколько минут до восхода. Тишина и покой окружают нас. Затишье перед рассветом описать невозможно. Его можно только ощутить. Место, откуда мы щелкали затворами, снимали видео и просто любовались видом - шикарно, великолепно, бесподобно, изумительно.

Природа пробуждалась у нас на глазах. То, что несколько минут назад было серым и невзрачным, обретало цвет и насыщенные краски.

Зайдя в лес, прямо на моих глазах на дереве проявилась калина под действием солнечных лучей. Раз и ярко красные ягоды добавляют красок в общую цветовую палитру. Как жаль что я не художник.

Каждому объекту, который мы посещали, будет индивидуальный отчет, поэтому прошу не ругать меня за то, что на вступление я ответ так много времени, а дальше начал все сжимать и укорачивать.

Спустившись на турбазу Лаго-Наки, нам устроили экскурсию по базе.

База расположена на высоте 1700 метров над уровнем моря и на сколько мне позволяет память, первый горнолыжный склон был именно на турбазе Лаго-Наки. Здание хорошо реконструировали и построили дополнительные домики для больших компаний. Цены меня приятно удивили. Номера начинаются от 1500 рублей за вполне уютный номер без излишеств. Если вы привыкли к большему комфорту - приготовьте 2500 рублей.


Завтрак на базе "Горное настроение" удивил всех. Только не подумайте что я на что то жалуюсь, но мне впервые на завтрак налили суп. Также я долго не мог найти кофе, к которому привык. Это еще одна интересная особенность, в ресторане пакетик чая меняют на пакетик кофе. Так что прежде чем начать негодовать - обратитесь к персоналу, который очень вежливый и не поддается на провокации (признаюсь, немножко пробовали).


Погрузив фотоаппаратуру и себя в транспорт, мы двинулись в путь. Турбаза "Горная Деревня", Гранитный каньон, Свято-Михайло-Афонская пустынь со спуском в подземный храм, туркомплекс "Горное вдохновение", Хаджохская теснина, закат на скале Утюг и еще много чего интересного.


Турбаза "Горная Деревня" встретила нас интересным рассказом о наименованиях объектов с основами адыгейского языка.

На базе имеется большой бассейн, который работает в летний период, живописный пруд и настоящий (пусть и детский) пиратский корабль. Домики расположены практически в лесу. На территории порядок и уют. А обилие яблок на деревьях просто поражает. В сопровождении экскурсовода мы направились к подвесному мосту.

10-15 минут на машине от "Горной деревни" и перед вашим взором открывается Гранитный каньон. За миллионы лет, вода разрезала прочный гранит и сформиловала удобное для себя русло. Каньон тянется на 4 км вдоль дороги от Даховской до Гузерипля.

С дороги, вы также сможете воочию увидеть еще одну местную достопримечательность - гору Трезубец. О ней сложенно множество легенд в чем вы сами убедитесь.

Следующая наша остановка - поселок Победа. По дороге в поселок, из окон автомобиля мы наблюдали на построение казаков Кубанского казачьего войска на Графской поляне. Там начиналось открытие часовни безвинно убиенным казакам в годы гражданской войны. Очень хотелось остановиться, график и так был очень плотным.

Прибыв в Свято-Михайловский монастырь ощущаешь духовное успокоение. Монастырь был основан в 1877 году. За время советской власти монастырь менял свое предназначение много раз и от былого величия осталось меньше половины. Лишь в начале 21 века монастырь вернули церкви. Ранее я уже бывал на Святом источнике и недавно узнал что имеется подземная часть монастыря, расположенная в пещерах. Наша экскурсия, пожертвовав согласно тарифа по прайс-листу получила свечи и последовала в подземный мир. Идти приходится согнувшись. Если вы собираетесь туда заранее, советую захватить фонарик и легкую куртку, чтобы не испачкать верхнюю одежду. Длина туннелей около 300 метров. Только в подземном храме можно встать в полный рост. Там можно помолиться и поставить свечку. От пещеры назад возвращаться приходится тем же путем, по металической лестнице. Подъем затяжной и если вы не в силах осилить подъем на 9й этаж без лифта, советую отказаться от данной прогулки.

Рядом с монастырем располагается туркомплекс "Горное Вдохновение" где нас ждал вкусный обед, осмотр комплекса и увлекательные беседы с персоналом. Сын собрал яблок которые оказались очень сладкими.

Что поразило меня на этой базе - это малое количество отдыхающих. Приемлимые цены, комфортные номера, хорошая еда казалось бы должны способствовать этому, но увы. Золотая осень не вдохновляет видимо городских жителей на путешествия.

Конечно же, путешествуя по горной Адыгее нельзя не заехать в Хаджохскую теснину в поселке Каменомостский. Из всех туробъектов что мы видели - этот, пожалуй, единственный самодостаточный и готовый туристский продукт. Можно употреблять в горячем и холодном виде (зимой и летом). Теснина длиной порядка 400 метров. На дне бурлит и несется бешеным потоком река Белая. Местами ущелье на столько узко, что туда никогда не проникает солнечный свет. Масса лестниц и смотровых площадок позволяют спуститься почти на дно теснины, посмотреть на нее сверху, сбоку. Как будет угодно. Тут же можно приобрести сувениры и посетить зоопарк с веселым енотом, хитрой лисой, усталыми и не желающими фотографироваться волками и конечно же известным уже на всю страну медведем Тимофеем который за сосиску готов на какое то время стать цирковым мишкой.

Время проведенное в Хаджохской теснине пролетает так быстро, что незаметно для нас прошло несколько часов. Надо было выдвигаться вперед, чтобы успеть на скалу Утюг. Если вы не видели закат в горах - непременно езжайте сюда. Вид на хребет Абадзеш с Утюга потрясающий.

Где то внизу - высоченные сосны. В двух шагах вертикальных обрыв и где то там внизу, среди деревьев бежит извиваясь Курджипс, который берет здесь свое начало. А солнце медленно заходит за горы становясь темно-оранжевым. Фотографии сделанные на закате всегда великолепны.

Вечер прошел за беседами об увиденном на смотровой площадке. Для меня шезлонг всегда ассоциировался с морем, солнцем и пляжем, но ни как не горы, луна, плед и горячий чай. За что я люблю горы, так это за постоянные новые открытия.

Перед сном мы все загадали желания и запустили в небо фонари желаний. Пусть "Горным турбазам" сопутствует успех.


Продолжение следует...

Нравится
Не нравится
13:28
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Календарь событий

Зимнее удовольствие в горах - тишина заснеженного леса, голубизна морозного неба и залитые солнцем, высокие, ослепительно красивые вершины гор. А еще уют лесного домика, живого огня и безмятежность тихих вечеров.
Начало: 10:00 Окончание:
|