Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (или Ярославский музей-заповедник) является одним из крупнейших учреждений культуры и интересных объектов для посещения в Ярославле

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Ярославский музей-заповедник

Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (или Ярославский музей-заповедник) является одним из крупнейших учреждений культуры и интересных объектов для посещения в Ярославле. С 1959 года данный музей-заповедник находится в самом центре Ярославля, на территории бывшей Спасо-Преображенской мужской обители. Музей вмещает в себя богатую коллекцию икон, церковной утвари и других драгоценностей, произведенных на Древней Руси. На территории музея располагается самое старое здание города — Спасо-Преображенский собор. Кроме этого собора в состав музея заповедника входят еще шесть церквей.
С 1928 года музей принадлежит Губернскому музейному управлению. На следующий год он стал носить название окружного, а в 1937 году получил статус краеведческого. В 30-е годы прошлого столетия работа музея имела три основных направления: освоение исторического прошлого, социалистическое строительство и природные богатства ярославского края. После открытия этих направлений, работники музея начали вести глубокую экспедиционную работу. Помимо основного музея, работники пытались открывать новые музеи, которые не смогли долго просуществовать. К таким музея можно отнести: антирелигиозный в Церкви Ильи Пророка, литературный в церкви Спаса на Городу и архитектурный, который был расположен в церкви Николы Надеина.
В 1959 году с помощью правительства был организован единый Ярославо-Ростовский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Данный музей был расположен на территории бывшей Спасской обители. После монастыря во владения заповедника стали входить следующие архитектурные памятники: храмы Ильи Пророка, Николы Надеина, Рождества Христова, Богоявления и другие.
В 1971 году Ростовский филиал отделился и музей стал называться Ярославским историко-архитектурным музеем-заповедником. По данным музея, за последние 9 лет ежегодные доходы возросли на 21 млн рублей, а посещаемость на 10 тысяч человек. В этот же период в музей поступило 2 тысячи экспонатов.
Рейтинг
0.0
Состояние
0.0
Интересность
0.0
Доступность
0.0
Нравится
Не нравится
|