В Махачкале рядом с берегом Каспия стоит скульптура, изображающая скромную женщину с открытой книгой в руке. Памятник имеет 10-метровую высоту. Это бронзовая скульптура женщины на постаменте. Женщина в левой руке держит книгу, а в правой — глобус

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Памятник русской учительнице

В Махачкале рядом с берегом Каспия стоит скульптура, изображающая скромную женщину с открытой книгой в руке. Памятник имеет 10-метровую высоту. Это бронзовая скульптура женщины на постаменте. Женщина в левой руке держит книгу, а в правой — глобус. Это первый памятник в мире, посвященный русской учительнице.
Русским учительницам в Дагестане уделяется большое внимание. Президент республики М.Алиев подчеркнул, что памятник символизирует то, какой вклад русская интеллигенция внесла в образовательном становлении Дагестана.
Русским учительницам посвящены стихи, о них написаны книги. Интересно, что точных статистических данных о том, сколько русских интеллигентов приехало в прошлом веке в республику сложно найти.
Если собрать данные разных периодов, то можно увидеть приблизительную картину. Например, в 1925 году в Дагестане работало 30 учителей.
В те годы люди в каждом ауле жили обособленно, разговаривали на понятном только им языках. И общего языка для всех народностей республики не было. Но ситуация осложнилась с началом Великой Отечественной войны. Многие учителя уходили на фронт, в послевоенные годы в дагестанские школы было направлено 450 русских учителей. Позже приток молодых специалистов увеличился до 1000-1500 тысячи человек в год.
Большинство девушек не знали, куда их направляют. О Дагестане они имели смутное представление. Когда они приезжали, то для них было тяжело привыкать к новой жизни — суровые обычаи и традиции, суровый горский быт и предвзятое отношение к женщине. Но патриотичность,  любовь к своей работе не позволяли им падать духом.
Многие из женщин после трехлетней обязательной работы по распределению, оставались. Некоторые выходили замуж за местных мужчин.
До сих пор ученики вспоминают своих учителей, которые преподавали у них еще в советское время.
Открытие памятника символизирует то, что усилия, труд и самопожертвования русских учителей никогда не будут забыты.
Плата за посещение Бесплатно
Состояние объекта Неизвестно
Рейтинг
0.0
Состояние
0.0
Интересность
0.0
Доступность
0.0
Нравится
Не нравится

Программа лояльности

Получи дисконтную карту здесь и сейчас!

1. Скачай приложение UDS Game в свой мобильный в AppStore или PlayMarket
2. Зарегистрируйся
3. Нажми Промокод и сфотографируй наш QR-код или введи ПРОМОКОД вручную
 

Как использовать баллы?

1. При оплате нажми "Скидка" в приложении UDS Game и покажи промокод сотруднику или сообщи его по телефону если оплата происходит дистанционно
2. Делай рекомендации своим друзьям и знакомым, нажав на кнопку "Рекомендовать" на нашей странице в приложении и передай промокод другу
3. Мы начислим баллы спасибо за рекомендации
 
|