В отличие от остальных церквей Ейска, возведённых в XIX веке, храм Михаила Архангела – каменный

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Церковь Михаила Архангела

Адреса и контакты

В отличие от остальных церквей Ейска, возведённых в XIX веке, храм Михаила Архангела – каменный. Нарядные светло-голубые стены и небесно-синие кровли, устремлённая ввысь четырёхгранная изящная башня колокольни (её построили позже, в 1876 году) и пять золочёных куполов составляют единый ансамбль. Вокруг церкви был разбит Михайловский сад. Кроме основных зданий, на территории была выстроена церковно-приходская школа.Со слов современников, в то время это был самый большой храм на севере Кубани. Церковь имела пять сияющих на солнце куполов, колокольню, построенную в 1876 г., 56 окон и колокол весом 58 пудов. Высота церкви до крестов составляла 25 м.
В 30-е годы XX века Ейские церкви были уничтожены, и старинный храм также превратился в руины. На площади, где располагалась церковь, был установлен памятник «Буревестнику революции», писателю М. Горькому, а бывший Михайловский сад переименовали в городской парк культуры имени Горького.

В 1938 г. с приходом советской власти церковь Михаила Архангела, как и другие храмы Кубани, была уничтожена до основания. В 1932 г.  большевиками были сброшены наземь колокола и кресты, сняты маковки и уничтожена колокольня. После на крыше установили смотровую и танцевальную площадки.

Возрождение церкви Михаила Архангела началось только в 1992 г. Была основана церковная община, которая добилась вернуть в церковное ведение чудом сохранившуюся церковную сторожку (в ней размещалась библиотека для детей). В 1996 г. останки сторожки были переданы в ведение церковной общины, после чего началась ее реконструкция и преобразования в церковь. Инициатором реконструкции храма выступил архимандрит Серафим.

С 1997 года в восстановленном храме, выросшем на фундаменте единственного уцелевшего сооружения – церковной сторожки, проводятся службы. Рядом с Михайловским храмом выстроены часовни Матроны Московской и Ксении Петербургской. А с недавнего времени обновлённый собор стал центром внимания СМИ и повышенного интереса со стороны верующих: перед иконами храма стали чудесным образом сами зажигаться лампады и свечи. 
Звездность:
нет
Рейтинг
0.0
Состояние
0.0
Интересность
0.0
Доступность
0.0
Нравится
Не нравится

Программа лояльности

Получи дисконтную карту здесь и сейчас!

1. Скачай приложение UDS Game в свой мобильный в AppStore или PlayMarket
2. Зарегистрируйся
3. Нажми Промокод и сфотографируй наш QR-код или введи ПРОМОКОД вручную
 

Как использовать баллы?

1. При оплате нажми "Скидка" в приложении UDS Game и покажи промокод сотруднику или сообщи его по телефону если оплата происходит дистанционно
2. Делай рекомендации своим друзьям и знакомым, нажав на кнопку "Рекомендовать" на нашей странице в приложении и передай промокод другу
3. Мы начислим баллы спасибо за рекомендации
 
|