Сегодня трудно назвать дату самого первого циркового представления в Ставрополе

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Государственный Ставропольский Цирк

Сегодня трудно назвать дату самого первого циркового представления в Ставрополе. Известно одно – с первых ярмарок здесь разбивали свои матерчатые шатры клоуны и скоморохи, выступали богатыри, гнувшие подковы, поднимавшие на плечах быков и приглашающие на борьбу всех желающих… 
Во 2-й половине 19 века , когда Ставрополь получил статус губернского города и стал торговым центром Юга России, сюда зачастили содержатели цирка.
Ставропольская «аристократия» с предубеждением относилась к цирку «Шапито». В печати лишь изредка сообщалось о «сенсационных номерах» - «наездниках, скачущих на лошади с кипящим самоваром». Или, скажем, с татуированной американской мисс Эмелине, прозванной «живой картинной галереей с 300-ми художественно исполненными на ее теле картинами». В 1897 году Ставрополь посетил цирк Бескоровайного. Перед зрителями в соревновании по поднятию тяжестей, борьбе на поясах выступали известные русские богатыри Матюшенко, Разумовский, Бороданов. Летом следующего года в Ставрополь прибыла итальянская труппа Энрико Труцци, в которой будущий русский богатырь Иван Поддубный. Он жонглировал 32-х килограммовыми гирями, 12-ти килограммовой штангой и участвовал в соревнованиях борцов. Затем Ставрополь посетили цирковые коллективы Гоцу и Рутштейна. Все это способствовало тому, что в 1903 году на Суворовской площади между Александровской гимназией и интендантскими складами, на месте бывшего кинотеатра «Родина» началось сооружение цирка. 
А 2 июля 1903 года открыт для публики. Это был первый стационарный цирк на Северном Кавказе. Здесь выступали многие известные цирковые коллективы и известные артисты – наездники Федосеевский и Соболевский, братья Зариповы; борцы – И.Заикин, П.Крылов; клоун В.Лазаренко; гимнаст К.Руденко… 
С годами здание цирка пришло в ветхость, и вскоре его продали на дрова. 
В годы НЭПа в Ставрополе работали различные получастные цирки «Товарищества», «Колларты», УЗП и др. Время от времени ЦУГЦ ставил здесь в летние месяцы шапито. В 1976 завершено строительство стационара на 1940 мест по типовому проекту (арх. М. Шульмейстер, Ю. Моторин, А. Кудрявцев; инж. А. Титов, Т. Лебедева, М. Глинкин). Здание оборудовано совр. театрально-цирковой техникой. 
В настоящее время Ставропольский цирк принимает не только звезд цирка, но и популярных представителей Российской эстрады. 
Цирковая арена отлично передает живой звук, что делает выступления яркими и запоминающимися.

Рейтинг
0.0
Состояние
0.0
Интересность
0.0
Доступность
0.0
Нравится
Не нравится

Программа лояльности

Получи дисконтную карту здесь и сейчас!

1. Скачай приложение UDS Game в свой мобильный в AppStore или PlayMarket
2. Зарегистрируйся
3. Нажми Промокод и сфотографируй наш QR-код или введи ПРОМОКОД вручную
 

Как использовать баллы?

1. При оплате нажми "Скидка" в приложении UDS Game и покажи промокод сотруднику или сообщи его по телефону если оплата происходит дистанционно
2. Делай рекомендации своим друзьям и знакомым, нажав на кнопку "Рекомендовать" на нашей странице в приложении и передай промокод другу
3. Мы начислим баллы спасибо за рекомендации
 
|