Между Ставрополем и селом Татарка есть крупнейший археологический памятник — Татарское городище. Название городищу дали русские военные топографы, составлявшие первые карты Северного Кавказa. В те времена остатки древностей на осваиваемых Россией южных территориях обычно связывались с татарами, хотя на самом деле городище не имеет к ним никакого отношения.
В 1960 г. Татарское городище было поставлено на государственный учет как археологический памятник республиканского значения. В 1991 г. решением Ставропольского крайисполкома его территория была отнесена к землям историко-культурного и природного назначения с установлением заповедного режима. В 1995 г. указом Президента Российской Федерации Татарское городище объявлено памятником федерального значения.
Археологический и природный музей-заповедник общей площадью около 200 га расположен в восточной части Татарского лесного массива. У опушек сохранились фрагменты степи, а на севере — небольшое заросшее болото. Основу природно-археологического комплекса составляют три отдельные городища — Первое, или Центральное, Второе и Третье, связанные между собой древними дорогами и тропами. Их разделяют глубокие балки ручьев Травертинового и Анненского, входящих в систему р. Татарки, правого притока р. Егорлык.